台湾 岛内政情
2017台湾前瞻——两岸关系篇
华夏经纬网   2017-01-04 16:48:53   
字号:

  新华网北京1月3日电 在刚刚过去的2016年,台湾当局拒不承认“九二共识”,两岸关系遇冷,相关产业陷入衰退,民众福祉受损。在已经到来的2017年,台湾当局在两岸关系上会有什么动向,两岸关系会有怎样的发展趋势?新华网特邀中国社科院台湾研究所副所长张冠华,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长、教授朱松岭,南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵,南京大学历史学系中国近现代史教研室教授、台湾研究所所长刘相平等对两岸关系及台湾地区局势有深入研究的专家,为网友带来2017年两岸关系前瞻。

  蔡英文当局2017年在两岸关系上会有什么动向?

  朱松岭:求稳

  2017年,民进党当局在两岸关系上求稳的可能性比较大。起码在表面上,不会公然走“法理台独”之路。但是,特朗普上台后,因为其团队偏右,加之美国国会中“台湾联机”的成员数量基本维持了本届的数量,蔡英文当局走“议会外交”和“政党外交”的可能性较大,尤其是跟美国和日本。寻求进一步的实质接触、捞取实质的好处恐怕是第一位的,但是在表面上,不会公然与大陆叫板,挑战大陆的底线。

  李晓兵:“维持现状”

  在两岸关系上,民进党当局仍会以“维持现状”的原则来处理,既不会积极靠近大陆,又尽量避免触碰两岸敏感神经。但民进党当局可能还会通过一些“小动作”来对两岸关系施加压力,如上台以后提名的“大法官”在接受立法机构质询时表达“两国论”主张、与尚未上台的美国侯任总统特朗普通话等。这也是蔡英文当局不同于陈水扁和李登辉的地方,蔡当局的操作更加隐蔽,也具有不确定性,虽不会撬动大陆神经,但会对两岸关系的顺畅发展制造一些障碍。

  刘相平:“以拖待变”

  面对低迷的两岸关系,民进党当局将继续在“维持现状”的腔调下“以拖待变”。民进党当局宣称其“维持现状”是想维持两岸和平与稳定的“现状”,他们不希望与大陆对抗,特别不希望与大陆“单独对抗”,因为没有“本钱”。然而,众所周知,两岸和平与稳定是建立在“九二共识”和“两岸同属一中”的核心意涵这个共同的政治基础上的,基础不在,楼宇焉存?民进党当局的“以拖待变”,无非指望国际形势有变、台湾民意有变及大陆局势有变。然而,这些“指望”的最后结果只能是“竹篮打水一场空”。

  2017年两岸关系会有怎样的发展趋势?

  张冠华:不确定因素多

  2017年,若民进党当局拒不承认“九二共识”,那恐怕还是会延续2016年民进党上台以后的相关情况。从制度合作的角度看,两岸经贸关系的制度化和机制化将会处于一个停摆的状态。由于2016年基数比较低,明年两岸经济形势可能会略好一点,但不确定因素还是比较多。从外部环境来看,特朗普上台以后,如果采取一些贸易保护措施,不仅对中美经贸问题产生冲击,也会直接影响两岸之间的贸易和投资状况。从自身的角度来看,两岸的贸易投资也处于一个新旧动能转换的过程中,传统动能在全球经济变化和两岸经济转型的情况下,动力开始减弱,而新的动能尚未完全形成,还在培育之中,比如两岸新经济的合作、创新产业之间的合作等。

  朱松岭:“冷对抗”继续

  2017年会延续2016年的两岸关系势头,2016年两岸关系的特点就是“变”。首先,岛内政局发生变化,岛内第三次政党轮替,民进党首次全面执政,岛内全面变绿。其次,两岸关系发生了变化,两岸没有“九二共识”的政治基础了。2017年出现的两岸关系“冷对抗”的局面应该还会继续。

  刘相平:不排除“热对抗”

  有学者表示,两岸关系将从“冷和平”走向“冷对抗”,甚至不排除“热对抗”的可能。2017年,两岸关系存在高度的不确定性和相当的危险性,是可以看得见的。

  在正式交流机制停滞的情况下,民间交流是否会成为一个新的突破口?

  张冠华:交流和合作继续取得进展

  两岸民间的经贸交流和合作会继续取得进展。一方面我们有一些民间交流平台,比如海峡论坛、两岸和平发展论坛等;另一方面,各个地区之间的经贸交流还会进一步推进和深化。2017年大陆进一步深化改革,加快经济转型,也将为两岸经贸关系注入一些新的动力,例如创新产业合作等方面。

  朱松岭:交流不会断 积极性不如之前高

  在正式交流机制停摆的情况下,两岸民间交流一直存在基础。但是,因为两岸没有政治互信,也由于岛内的政治氛围总体偏绿,赴台旅游、求学等的保障相对不如其他国家和地区完善,大陆民间赴台交流的积极性不如2016年5月20日之前高。不过,毫无疑问,两岸民间交流不会断,会持续下去。

  李晓兵:可能会出现两种趋势

  民间交流可能会出现两种趋势。对于一部分对两岸关系抱有期望的团体来说,他们在如今两岸关系遇冷的情况下,会更加努力促进两岸民间的交流,“疾风知劲草”,这是非常难能可贵的。但对于中间派力量来说,在目前的冲击下参与两岸民间交流会有一定的压力,可能会呈现出一种观望、犹豫或者向右的趋势。这也是民进党计划范围内的,通过这种“冷处理”改变马英九执政期间所营造的两岸民间交流的良好势头,形成一种消极的态势。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台陆委会:计223台民众涉嫌海外诈骗遭关押在大陆
·台媒:由湾生看陆生 恋日不必“去中”
·4台湾人在越南涉电信诈骗被遣送大陆 陆委会抗议
·陈映真台北纪念会侧记:不读他作品是年轻人的损失
·两岸关系前瞻(五):没有“九二共识” 两岸关系必然风雨相伴
· 第九届台湾同胞代表大会第五次会议在京举行
·新的一年两岸关系能峰回路转吗?
·两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
·一年三度赴台巡安 "妈祖第一行宫"冀两岸和谐发展
·台湾朱子后裔建言两岸联手打造朱子文化观光行程
·海峡两岸信众共聚“妈祖故里”福建湄洲岛跨年祈福
·台湾中华两岸交流协会会长刘宗明:两岸业界合作意愿不减
·台湾写真:台北跨年——“不要睡进2017”
·台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---