台湾 岛内政情
台军方鼓吹雄三应对大陆航母遭嘲讽 统一话题渐热
华夏经纬网   2017-01-06 14:54:15   
字号:

  台当局担忧辽宁舰“捣乱”蔡出访 鼓吹雄三应对大陆航母

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 郭孝伟 环球时报特约记者 李俊峰】随着蔡英文就职以来首次外访日期的临近,台当局上上下下越发忐忑不安:除了担心“中途断交”,对于大陆辽宁舰航母战斗群是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至直闯海峡中线以东,台当局更是忧心忡忡。

  尽管台“国防部”宣称有上百枚号称“航母杀手”的雄风三型导弹紧盯辽宁舰,但这一故作镇定引起岛内网民一片嘲讽。从互联网到现实,岛内有关统一的话题近来渐热:彰化建筑商魏明仁新年在岛内升起五星红旗,一直持“不统、不独、不武”观点的台湾前“总统”马英九4日公开大谈统一问题。

  台北大学教授毛铸伦5日接受《环球时报》采访时称,思考两岸统一问题,甚至是以前被认为岛内禁忌的“武统”可能性,目前已经在台湾内部默默散布开来。

  有关大陆辽宁舰战斗群是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至航母上的战机将越过海峡中线,这样的猜测近两天在台湾引起朝野震荡。台“国防部”5日上午召开紧急记者会。台军联合情研中心主任王绍华称,不论辽宁舰往哪一个方向北返,“台军都已经充分掌握信息”。这也是辽宁舰可能穿越台湾海峡的消息漫天传开后,台当局首度采取“不否认”的态度。“国防部”作战计划室联合作战处副处长魏兆麟称,辽宁舰通过台湾海峡,并非第一次,2014年就曾通过一次,只是那一次舰上尚未配备舰载机,此次则不仅有舰载机,还有整个战斗群一起通过,“意义不一样”。“国防部”发言人陈中吉称,为了因应此次战备准备,仅作战及情搜准则就厚达300多页,他很愿意一一公布来安定民心,让民间知道台军有充分准备。

  “小英出访辽宁捣乱,‘航母杀手’雄三飞弹准备好了。”台湾东森新闻网5日称,根据推测,最坏的情况是,大陆为了报复蔡英文过境美国,辽宁舰将绕台一圈,并在经过海峡时进行舰载机起降训练,战机不到30秒就可越过海峡中线进入“台防空识别区”,严重影响台空防安全。台“国防部”官员称,将持续掌握辽宁舰动态,并且会让F-16、IDF、幻影战机和P-3C反潜机待命升空;基德级、拉法叶级军舰也在附近海域内监控;此外“航母杀手”雄风三型超音速反舰导弹,相当具有威慑力,“一旦击中,足够让航母失去战力,甚至沉毁。”而对于许多人担忧雄三导弹是否能突破大陆航母战斗群配备的防空网时,东森新闻网在报道中专门配图说明称,虽然此前雄三导弹在演习中误中一台湾渔船,但“观察命中渔船的高度,可得知雄三贴海飞行能力极佳”。绿营媒体《自由时报》5日更连发两篇评论,声称“美国超级航母卡尔文森号已经出击(南海),”日本海上自卫队舰艇6日将在南海与菲律宾海军举行军演,辽宁舰穿越台湾海峡已不是对台武吓的问题,已触动美日神经,“辽宁舰若轻举妄动,无异自寻死路”。

  辽宁舰可能穿越台湾海峡的传言也惊动了陆委会和“总统府”。陆委会副主委兼发言人邱垂正5日称,“大陆以针对性的军事作为及任何威吓方式面对台湾,对两岸关系发展及区域情势稳定没有任何正面帮助,我们也绝不会屈服于压力”。台湾新头壳新闻网站称,前“副总统”吕秀莲建议“国安会”秘书长吴钊燮这次不应随蔡英文出访,因为大陆舰机可能穿越海峡,需要有人留守应对。对此,“总统府”发言人5日称,这是外行话,因为指挥体系并不在于是否有人坐在那个位置上。“国安团队对于大陆舰机相关情势的掌握、预判及军事因应准备,都有充分掌握”。

  对岛内各部门“隆重”回应,香港中评社5日称,辽宁舰目前还只是一艘训练舰而已,没必要硬扯上对台“武吓”。目前台军绷紧神经、高度戒备,甚至战战兢兢,台当局对此“神经过敏”。岛内网民对此也一片讥讽。在东森新闻网、三立新闻网等相关报道后,岛内网民纷纷留言。网民HavenZhang称,“你以为台湾是宇宙第一啊,美日都来帮你?乌克兰、叙利亚问题,美国爸爸也只是出武器不敢出兵?别被卖了,还帮别人数钱。”有网友称,“如果导弹目标设定蔡英文……我会万分感激。”至于所谓“航母杀手”雄三导弹,网友更是一片调侃:“就是那个渔船杀手吗?”“到底是自卫导弹还是自慰捣蛋?”网友李冰盈感慨,“看了(当局)回应,我终于信了蔡英文说的国军每天都战战兢兢了”。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台退将吴斯怀:台湾有何本事跟大陆硬碰硬
·台湾民众对美对陆的态度为何变化?
·两岸局势 王在希:不冲撞底线大陆都可以等
·最后表态 奥巴马政府:一中政策是美国两党共同立场
·两岸关系观察:“寒流”何以驱散,唯有坚持一个中国
·两岸携手有奖征集现代农业发展“金点子”
·福建石井郑成功神像巡台圆满结束返回故里
·福州鼓楼区积极融入闽台产业对接升级计划
·台湾创业者:赴大陆创业应定位全球竞争者
·台媒为何炒热“辽宁舰”径经台湾海峡返航?
·民进党当局岂能坐视两岸关系不乐观
·安徽首个海峡两岸青年创业基地的“台湾元素”
·台海观澜:闽台养老合作前景广阔
·闽台“小三通”2016年客运量超180万人次
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---