台湾 岛内政情
国民党党主席选举热闹开打
华夏经纬网   2017-01-09 08:30:54   
字号:

    跟抵御外敌相比,国民党似乎还是对党内选举更有热情。该党今年将举行党主席选举,目前呈现“三强争霸”的热闹局面。除了现任主席洪秀柱外,副主席郝龙斌1月7日已表态参选,台湾地区前副领导人吴敦义如无意外也将于9日表态参选。如此场景,对照去年岛内“大选”国民党一开始无人应战,格外令人唏嘘。岛内媒体评论,这可能是国民党转捩契机,也可能是败亡的开始。

  三强争霸局面已成

  郝龙斌7日到桃园大溪蒋经国陵寝谒陵,宣布带党职参选党主席。他说,钦佩洪秀柱在党最困难时,一女当关,也尊重聪明优秀的吴敦义,但看到党一天比一天走下坡,与其等待,不如起而行,决定参选。

  吴敦义在同一场合受访时则表示,是否参选党主席“现在统统不能表示意见”,这两天要沉淀再思考“能不能真正挑起党的重责大任”,9日会开记者会正式说明。不过外界断言,从吴近期的动作看,参选已成定局。

  洪秀柱早早已表达寻求连任的意愿。对郝、吴二人的动向,她表示有竞争是好事,“我们要建立民主风范、不能搞斗争,选完后不管谁输谁赢,大家都团结合作。”针对外界传闻3人中有人会被劝退,她干脆地回以“反正不会是我”。

  竞争也分良性恶性。在国民党危急存亡之际出来参选的人,如果真是为了挽救党勇于担当,来一场公平竞赛,优胜劣汰,确实是好事。但如果还像过去那样内斗内行,为争利益互别苗头,那将是灾难。洪秀柱呼吁不管谁输谁赢,选后大家都要团结。但舆论指出,至少从她上一次赢得党主席选举到今天这段时间,国民党完全没能做到团结。

  逆境缩头顺境升官

  最近有民调显示,在岛内年轻人和高学历人群中,国民党的认同度首度超过了民进党。但这只是因为民进党的表现实在太糟,不能说明国民党有多成功。在几乎要被民进党抄家灭党的当下,国民党大佬依然积习不改,还是一盘散沙,内斗不休。

  国民党副主席詹启贤7日发表声明请辞,自称“阶段性任务已完成”。岛内媒体报道指出,詹启贤之前负责处理党产事宜,曾与台当局“党产会”达成了一个“行政契约”,但洪秀柱拒绝在契约上签字,是导致詹启贤挂冠求去的真正原因。此前,洪秀柱亲任董事长的国民党智库,两位副董事长都已表态请辞。外界传闻,除了当事人不堪民进党追杀,内中也有人事不和的问题。

  面对民进党的“不当党产条例”屠刀,国民党一段时间以来政出多门,民代、党主席和副主席各行其是,甚至公然唱反调;洪秀柱出访北京之前,国民党大佬轮流施压,要求洪跟他们统一口径;到了岁末的最后一届中常会,国民党中常委居然状告党主席,要求不执行改选决议。国民党的发言人话说得很伤心:“国民党已到这番境地,为了党内和谐团结,大家都是自己人,不需要走到这一步。”

  逆境各自缩头,顺境升官发财,似乎已成了国民党文化。2015年面对蔡英文挑战,国民党内“竟无一个是男儿”,群雄齐喑高挂免战牌。“大选”惨败后,国民党总结“不团结”是主因之一,但山头林立、内斗不停依然故我。现在民进党搞砸两岸关系,支持度崩盘,国民党稍微缓了一口气,党主席选举就又火热起来。

  路线比人选更重要

  国民党这场党主席之战,归根结底仍是“正蓝”和“本土派”对抗的延续。洪秀柱的两岸理念始终无法获得党内高层认同。洪秀柱和“本土派”最大的分歧,在于前者认为国民党应该在两岸关系的道路上加大脚步,两岸寻求更多政治共识,进而签署和平协议,后者则认为应该效法民进党,走中间路线。洪秀柱的主张得到蓝营基层的大力支持,但“本土派”认为靠向民进党的“党意”才是正途。

  洪秀柱有基层人气,短板在于无法慑服党内高层,未能有效整合国民党。吴敦义和郝龙斌拥有人脉资源,但基层支持度较低。上一次国民党主席选举,洪秀柱在“防洪联盟”的狙击下仍以大优势胜出,加上洪秀柱近期主导的“党产”官司和党员募款初见成效,帮国民党逃过一劫,可以推知,此次选举洪秀柱目前占据领先位置。

  比起选党主席,也许国民党更应想清楚的是如何选择发展路线。民进党当初从国民党偷师“两岸维持现状”,是取长补短,不得已而为之。国民党“本土派”却要在自己的长项上学民进党,岂不是“削长适短”?能否守住党魂和核心价值,才是国民党再起的关键所在。(记者 王平)

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党首席副主席詹启贤请辞 蔡正元:洪秀柱极力慰留
·年金改革爆冲突 国民党批:新当局利用学术殿堂作肉盾
·两颗震撼弹 炸出国民党2课题
·郝龙斌宣布参选党主席 叫阵吴敦义、洪秀柱
·完成阶段性任务 詹启贤辞国民党首席副主席
·国民党再出发? 台湾学者批洪秀柱不懂民意
·国民党党工讨无薪水 冲撞“劳动部”提三大诉求
·礼让吴敦义参选?郝龙斌:用会正确方式做该做的事
·被劝退? 洪秀柱:选票上肯定有我的名字
·参选国民党魁?吴敦义:同志希望我勇于承担
·选国民党主席否 吴敦义9日记者会对外说明
·国民党向“党产会”交薪资清册 盼党工过好年
·是否参选国民党主席 郝龙斌:决定后对外报告
·国民党台南市长人选在哪?
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
·柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
·319枪击案十三年后 情况不明
·布局2018“大选” 蔡英文启动内阁改组列车
·绿色恐怖愈演愈烈
·马英九遭起诉,办蓝不办绿?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---