台湾 岛内政情
避免中美误解 蔡英文罕见打脸绿媒
华夏经纬网   2017-01-10 08:42:29   
字号:

    台湾地区领导人蔡英文在安全团队的陪同下,美国当地时间8日会晤联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz),也介绍安全团队给参议员。(蔡英文办公室提供)图片来源:台湾《中时电子报》

蔡英文休斯敦与美方部分政要交流。图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,虽然特朗普交接团队已明确指出,不会与台湾地区领导人蔡英文见面,但仍有“亲绿媒体”报导称,蔡英文在休斯敦与特朗普团队见面。蔡英文办公室昨日主动声明,批评“这是不正确的报导”。蔡当局罕见打脸亲绿媒体,主要原因是避免北京和华府误解,以致无事生波。

    “亲绿媒体”9日引述消息人士透露,蔡英文在下榻的OMNI饭店,与美国传统基金会创办人佛纳、传统基金会亚洲研究中心主任罗曼、前亚太副助卿薛瑞福等人进行午餐会,餐会中针对近期台海情势及台美关系有深入讨论。不过,蔡英文办公室9日一早就发出声明,指控这是不正确的报导,还强调为避免混误错引,特此说明。

    大陆方面对于蔡英文过境美国并与美方人士接触,始终都持强烈反对的立场。中国外交部发言人陆慷9日就表示,中方坚决反对“台湾地区领导人”,利用所谓过境之机,与美方的官方人士进行政治性的接触,并从事干扰破坏中美关系的活动。

党媒《环球时报》更直言,特朗普没见蔡英文,大陆不需领情。评论还呛声:如果特朗普上任后继续挑衅“一中原则”,为了捍卫一个中国原则,北京哪怕走到“同美国断交”那一步也会在所不惜。

    蔡当局很清楚北京的态度,也明白奥巴马政府希望蔡英文的过境能一如过去的惯例,不要成为激化美中台关系的不确定因素。

    因此当亲绿媒体大篇幅报导,蔡英文与特朗普团队见面,蔡当局立刻作了危机处理,明确表示蔡英文没有与特朗普团队成员见面,不惜打脸相关报导。不仅如此,蔡办9日也主动公布新闻稿并贴出多张与美方人士会面的照片,说明与联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、AIT主席莫健(James Moriarty)和休斯敦市长唐纳(Sylvester Turner)交流情况,似有意强调蔡英文并未与其他政要“私下密会”。

    其实,对蔡当局来说,无论有没有与特朗普团队或“泛”特朗普团队的人士会面,都绝不希望被媒体曝光。也就是说,如果根本就没有会面,相关报导只会徒然增加北京的误解,甚至可能逼得大陆再出手反制;而就算有秘密会面,也不会希望消息被公开,留下大陆反制的理由。

    试想,如果蔡办没有第一时间对亲绿媒体的报导作出澄清,任令“不正确的报导”(蔡办用语)持续发酵,这对本已脆弱的两岸关系和高度互疑的中美关系都会产生负面影响。蔡当局自然不能不慎。

    盼台海情势稳定 美促两岸对话

    蔡英文此行“英捷项目”过境美国休斯敦,蔡办转述美国在台协会(AIT)主席莫健表示,美方注意到两岸关系目前的情况。“美方刻正持续与中国大陆劝说,盼能恢复两岸对话”。台学者认为,两岸近来出现“英川通话”、圣多美与台“断交”、辽宁舰及战机绕台等事件,美方希望两岸情势稳定下来,扮演两岸稳定“敦促者”。

    蔡办9日发布新闻稿指出,国安会副秘书长曾厚仁在专机前往洪都拉斯途中转述,蔡英文7日上午抵达下榻饭店Omni Houston Hotel后,与莫健(James Moriarty)简短晤谈。莫健指出,美方对台美关系重视,而现在是美国政权移转的关键时刻,他们也注意到两岸关系目前的情况。美方刻正持续与中国大陆劝说,盼能恢复两岸对话。

    曾厚仁也转述蔡英文表示,《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)看起来是没有希望了,但是就她知道,特朗普团队并没有排除以双边方式来推动贸易,所以“台美之间签自由贸易是我们新的方向”。

    针对美方此话是否代表试图扮演两岸冷对抗的调解人?淡大国际事务与战略研究所教授黄介正受访时表示,美方向来鼓励两岸对话,美国对台的“六项保证”中也明确指出,美国不会担任调停者,况且中国排斥外国势力介入两岸事务。

    金门大学国际暨大陆事务学系助理教授卢政锋指出,美国对台“六项保证”已提及不做(两岸)调停者,美方长期秉持这个原则做得很好,此外,美方从小布什到奥巴马政府向来支持两岸稳定、沟通对话。

    他指出,因近来两岸出现“英川通话”、圣多美与台断交、辽宁舰及战机绕台等事件,美方希望两岸情势稳定下来,在岁末年终有好的开始。或许美方可能扮演两岸稳定“敦促者”,不见得是调停者。

    黄介正说,在马英九时代,两岸有国台办陆委会、海协海基的制度化协商,美方鲜少谈及此立场,但现在两岸制度化沟通机制停摆,美方就鼓励双方对话。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文不过境纽约 台学者点出原因在“奥巴马”
·把问题丢回给民众的蔡当局
·蔡当局已陷破窗效应危机
·蔡英文:TPP看起来无望 盼推动台美协定
·蔡英文:TPP看来无望 盼推台美协定
·“一例一休”恐让台湾经济元气大伤
·蔡政权要废除十八趴制度
·吴敦义秀“立法院”公报 证明蔡英文曾说“一中各表”
·蔡英文民调下滑 台学者:主因是两岸关系不佳
·蔡英文出访行程多处留白 美台互动成焦点
·蔡英文不满? 国民党:不要发大小姐脾气
·“由”变“冉”真相大白 赖和全集主编:原稿辨字苦
·蔡英文的“既然你停摆我就干脆摆烂”心态
·台湾学者:蔡英文民调下滑 导因两岸关系不佳
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---