台湾 岛内政情
蔡英文下动员令 前瞻及“公投法”等案年底完成“立法”
华夏经纬网   2017-05-11 10:40:42   
字号:

    身兼党主席的蔡英文针对前瞻基础建设特别条例及优先法案,下达动员令。蔡英文指示,10日起,请行政团队共同展现推动前瞻基础建设计划的决心,“立院”党团应尽全力通过法案和预算;未来许多改革法案,包含“公投法”等,若本会期来不及处理,请以今年底前完成“立法”为目标。

    民进党发言人王闵生转述,“行政院副院长”林锡耀在会中报告, 现在只是前瞻条例审查,希望条例先过,针对前瞻预算部分,可能两年编一次。党团总召柯建铭则说,希望民进党委员可以再有耐心一点,如果国民党还是这样不理性,说话不算话,连“院会”通过决议都可以推翻,那民进党会调整策略。

    王闵生转述,蔡英文在会中指示,她之前说过,“立法院”这个会期的重中之重,就是年金改革和前瞻基础建设。为什么?因为年金改革是“减轻下一代的负担”,前瞻建设是“投资下一代的未来”。所以,不希望再看到非理性的杯葛和抵制,阻挡台岛前进的脚步。

    蔡英文说,她要特别强调,基础建设的落后、和岛内投资不足,已经是台湾经济与社会发展的重大问题。这些建设,无论是轨道、水环境、绿能、数位等等,都是台岛在下一阶段最重要的发展工程,尤其是轨道建设,更是百年的基业,不应该用一时的损益去衡量。

    她说,过去的基础建设过度集中单一地区,更应该站在区域均衡的角度,看到中部、南部和东部的需要,也应该想一想,完善的基础建设可以为中低阶层的民众,带来更多的便利和生活品质。她到台湾的每个地方,县市长和公职不分蓝绿,都希望争取更多基础建设的经费,提升在地的生活品质。所以过去几周,国民党在“立法院”杯葛《前瞻基础建设特别条例》,令人不解,也从来没听到国民党说清楚,究竟反对前瞻计划中的哪一项建设?

    蔡英文指出,前瞻建设的法案上,民进党党团在议事空间上已经拿出最大的诚意,包括同意公听会的召开,就是希望能换得理性实质的讨论。国民党仍然杯葛、拖延,拖着国家原地踏步。既然社会多数的民意,已经把“执政”的责任和“立法院”过半席次交给民进党,民进党就有责任让台岛往前走。

    蔡英文说,所以即日起,她要请行政团队所有成员,共同展现推动前瞻基础建设计划的决心,并且拿出具体行动。除了“行政院”持续向社会说明前瞻基础建设计划的必要性,“立院”党团应尽全力通过法案和预算,所有成员必须接受党团指挥,县市政府和各地党公职,也必须协助向基层选民沟通,积极争取民意最大的支持。在此感谢菊姐号召所有执政县市长,在10日上午发出的共同声明,说出了许多在地人民的心声,还有所有全心付出的伙伴,一起继续努力。

    另外,蔡英文也就其他法案做出指示,蔡英文说,要请支持者理解,也拜托党团同仁必须设法突破困境。未来许多社会重视的改革法案,包含:“公投法”、财团法人法、租赁住宅市场发展条例、海外专业人才延揽及雇用法、产业创新条例等,如果本会期来不及处理,请以今年底之前完成“立法”为目标,继续推动,回应民众的期待。

 

来源:《中时电子报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"520"执政一周年系列评论(二):上任一周年 蔡英文离民意有多远?
·蔡当局周岁“失政”?国民党智库民调59%不满
·就职周年迫近 蔡英文陷“围城”焦虑
·台湾未获邀出席WHA 蓝:蔡除了发推特还做了什么
·Yahoo民调:蔡英文执政将满一年 68%民众不满意施政
·台媒:解两岸僵局 蔡英文520应再释善意
·蔡英文提“三新”:这是又要砸自己脚的节奏!
·张良骅:蔡英文何以抛出采购F-35战机意愿
·评蔡英文的“三新”(一)
·评蔡英文的“三新”(二)
·十发推特 罗智强酸蔡英文没马英九的视界智慧
·十发推特 罗智强:蔡英文没有马英九的智慧
·"520"执政一周年系列评论(一):民进党执政团队危机四伏
·未收WHA邀请蔡英文9度发推特 网友:废到笑
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---