台湾 岛内政情
蔡英文就职周年 过半民众不满
华夏经纬网   2017-05-12 09:02:55   
字号:

    执政百日民调直落,蔡英文也公开信心喊话如今1年过去了,蔡英文力推的政策改革,却全都不符合多数人期待。图片来源:台湾《中时电子报》

蔡英文施政周年民调。图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,依据旺旺中时民调针对民进党当局施政进行的调查显示,所有蔡当局所推动的重大政策,包括一例一休、司法改革、年金改革,不满意度全都远高于满意度,而且没有一项政策的满意度超过4成。

    过去1年,蔡英文力推的政策改革,包括清算国民党产、实施一例一休、公务人员年金改革、司法改革、处理同性婚姻议题、推动长照,及提出新台币8800亿元的前瞻建设计划。但民调显示所有政策改革大都不符多数期待。

    政策满意度 全低于4成

    首先,不满意度逾6成的政策,依序为一例一休、司法改革、同性婚姻。其中,一例一休不满意度甚至达71.8%,满意仅18.4%;司法改革不满意者为64.1%,满意度仅19.1%。

    若进一步以政党倾向交叉分析,发现一例一休是连泛绿选民都不埋单,不满意达50.4%,高于满意的45.7%;且从地区来看,尽管南部属绿营大本营,但高屏澎地区对一例一休的满意度却仅13.5%,居全台各区之末,不满意度达70.7%。

    一例一休 泛绿也不埋单

    蔡当局对同性婚姻的处理,也已陷入得罪自家支持者的矛盾。民调显示,对该政策满意、不满意的比例,分别是23.6%比61%;若从政党倾向来看,泛绿选民有48.4%对此感到不满,高于满意的40.6%;若从地区来看,则呈现“越往南部满意度越低”的现象,高屏彭地区满意度仅19.8%,北北基则是28.1%;若从年龄来看,则是呈现“年纪愈大满意度越低”状态。

    此外,年金改革、追国民党产、前瞻计划及长照政策的满意度,大致仅维持3成上下,不满意度则趋近5成。

    清算党产 中间选民不挺

    其中,尽管清算国民党产、年金改革是锁定特定群体,但民调显示,蔡当局此举虽获泛绿选民青睐,满意度都是高于不满意度,但却无法进一步获得中间选民认同。其中,在年金改革部分,有47.1%的中立选民对此感到不满意,高于满意的32.3%;在清算国民党产部分,有43%的中立选民对此感到不满,高于满意的34.2%。

    或许是施政方向有违民心,当该民调询问民众“您认为蔡英文当局是不是有能力沟通的当局?”有54.8%认为蔡英文没能力沟通,远高于认为有能力沟通的32.9%。

    改革躁进 忘了沟通再沟通

    蔡英文执政周年,满意度仅余3成,究其所以,蔡当局高举改革之名,一次开辟多项战场,从年改、司改、一例一休到转型正义全都同步启动,亟思在1年内完成需中长期规划的改革工程,操之过急,又缺乏战略纵深,战术更是僵化,不仅影响执政威信,更引发严重的社会对立。

    在外界聚焦的两岸关系,蔡英文虽一再强调维持现状,但民进党拒谈“九二共识”,对大陆而言已形同改变现状,影响所及,台湾地区的国际参与空间立即窄化,WHA被挡在门外,即是一例;再者,尽管新南向如火如荼,但观光旅游等内需产业却因陆客减缩,首当其冲,大受冲击。

    然而,真正重挫蔡当局的不在两岸,而是因改革战线拉太长,一再扩大打击面。从去年520上任迄今,街头抗争就没停止过,修改“劳基法”拟订一例一休制,推动军公教年金改革,召开司法改革“国是会议”,展开追讨党产等转型正义,蔡当局可谓多管齐下,再加上同婚争议的引爆,导致博爱特区陈抗不断,烽火漫天。

    没有人反对改革,但关键在于既是“七年之病”何以要求“三年之艾”?民进党最大问题是改革躁进,一是急着兑现选前政见,以响应深绿选民的期待;二是着眼于2018年“九合一”县市选举将至,过多政治算计掺杂的法案与预算,造成蓝绿冲突频生,主政者顾此失彼,应对上显得左支右绌。

    其实,任何完善的“立法”,都不能强度关山、横柴入灶。以一例一休为例,在修“法”过程中,劳资双方皆多次表达新制行不通,但蔡英文仍以台湾地区领导人高度,下令要求“立法院”党团限期达成,结果当民进党以优势人数强行通过后,却发生诸多窒碍难行,落得劳资双方甚至消费者都没有一方满意。

    即使各界呼吁重新检讨,蔡英文当局依然为了面子问题而置若罔闻,面对这样的施政错误与冥顽不灵的态度,试问民心会如何反映,宛如溜滑梯般的民调数据,难道不是最好的答案吗?

    人民在乎什么?不过就是生活质量改善与经济提升罢了,检视蔡当局这1年来的施政,倘若除弊未尽而兴利亦缴白卷时,再怎么铁杆深绿的支持者,恐怕也会看不下去。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为前瞻喊话 蔡英文:停止杯葛进入实质审议
·街头抗议多 蔡英文:我听到后就不必再大声
·蔡英文为前瞻喊话:建设没有颜色 进步不分蓝绿
·蔡英文下动员令 前瞻及“公投法”等案年底完成“立法”
·"520"执政一周年系列评论(二):上任一周年 蔡英文离民意有多远?
·蔡当局周岁“失政”?国民党智库民调59%不满
·就职周年迫近 蔡英文陷“围城”焦虑
·台湾未获邀出席WHA 蓝:蔡除了发推特还做了什么
·Yahoo民调:蔡英文执政将满一年 68%民众不满意施政
·台媒:解两岸僵局 蔡英文520应再释善意
·蔡英文提“三新”:这是又要砸自己脚的节奏!
·张良骅:蔡英文何以抛出采购F-35战机意愿
·评蔡英文的“三新”(一)
·评蔡英文的“三新”(二)
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---