台湾 岛内政情
“文化台独”不得人心——评台湾当局有意削减高中教材文言文比重未果
华夏经纬网   2017-09-12 09:27:54   
字号:

  新华社北京9月11日电 题:“文化台独”不得人心——评台湾当局有意削减高中教材文言文比重未果

  新华社记者 查文晔

  台当局教育部门10日开会审议新课纲内容,其中备受关注的高中语文课本文言文比例维持45%至55%不变,老祖宗传下的中华文化经典暂时免遭劫难。这一结果表明,“文化台独”在台湾不得人心,两岸的历史文化联结是不可能被轻易切断的。

  此前,台当局教育部门提出“文言文和白话文比例修正案”,有意将高中语文教材中的文言文比例上限降为30%。尽管主事者用冠冕堂皇的理由隐藏政治用意,说什么为了“减轻学生负担”“贴近现代生活”“与国际接轨”,但明眼人一眼便能看穿这种“醉翁之意不在酒”的把戏。砍向文言文的这一刀意在对台湾社会传承的中华文化刨根断魂,在教育领域进一步“去中国化”。此举在台湾社会引起轩然大波,教育界人士多次召开记者会表达抗议,著名作家白先勇、余光中等逾5万人参与了反对削减文言文课文的联署,创下文教议题联署人数新纪录。台湾社会在此议题上的民心向背可见一斑。

  众所周知,台湾文化是中华文化这棵大树上的一支,台湾文化的绵延存续,得益于中华文化深厚传统的滋养。文言文撰写的古典文史作品是中华传统文化的载体之一,闪耀着中华民族的智慧之光,不仅深受两岸同胞的喜爱,更是人类文化宝库中的珍贵财富。在台湾,中华传统经典深入人心,滋养了一代又一代台湾同胞,即便是在闽南话、客家话以及各种传统戏曲和古建筑的楹联当中,文言文的痕迹也是俯拾皆是。诚如余光中所言,如果将文言文抛弃不用,我们将会变成“没有记忆的民族”。

  “情天再补虽无术,缺月重圆会有时。”这是晚清秀才、台湾著名诗人林朝崧诗作中的名句,表达了在日本殖民统治下对祖国的思慕。即使在殖民统治者企图扑灭中华传统文化之时,台湾知识分子也从未屈服,林献堂写下了“祖国我欲乘风归”的诗句,蒋渭水在监狱中仿照古文名篇写下了《快入来辞》《狱中赋》。在绝大多数台湾知识分子眼中,文言文代表的中华文化是民族身份的象征,是安身立命的精神家园,是不可退让的文化斗争。对文言文不仅不应抛弃,更应代代诵读学习。台湾主流社会在文言文课文比重上的坚定态度,充分反映了对中华文化根与魂的坚守。

  “台独”势力数典忘祖,将中华文化与台湾文化割裂对立起来,污蔑文言文是“外来文化的枷锁桎梏”,难道不觉得愧对祖先么?对于台湾社会珍视的中华文化财富,“台独”势力不仅不珍惜,反而要“赶尽杀绝”,这种愚蠢的“文化自残”才真正是对台湾的“自我矮化”!

  据台湾学者统计,20年来台高中课文中文言文篇数已少了三分之二以上。如果新课纲削减文言文提案通过,台湾高中生的文言文阅读量将仅相当于大陆的小学生。缺乏中华传统经典的滋养,学生的文史素养和思维眼界必将大为缩窄。难怪有台湾学者呼吁“请放过教育,放过孩子们!”这就是为何那么多一线教师和青年学生站出来反对削减文言文的重要原因。

  文化是沉淀在一个民族心灵最深处的历史记忆,它记载着“我们从哪里来”,也时刻提醒着“我们是谁”。古语云:“观今宜鉴古,无古不成今。”对待历史和文化的态度映照着人们如何认识现在、面向未来。2005年,陈水扁当局就提出过调降高中教材文言文比例,遭到台湾文学界、教育界的强力反对。12年后,台湾当局重回“文化台独”的老路。在台湾民意群情激愤的批评声浪中,这一图谋“撞上南墙”。但“台独”势力恐怕不会轻易罢休,未来会否以迂回转进的方式“再举刀斧”,两岸同胞尤其台湾民众应保持高度警惕。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心
·课纲争议落幕 维持文言文比例
·蔡英文修课纲搞“文化台独” 学者:不切实际
·台湾历史新课纲 台湾学者批:名不正言不顺
·台湾高中历史新课纲跳针 “去中国化”过头
·课纲学生委员会议离席 台“教育部”装聋作哑
·灭红会废课纲追党产 民进党“三把火”会烧出什么
·台湾小学生报名审查课纲 学者痛批教育部门胡闹
·不懂也可审课纲 “绿色政治”捧杀台湾学生(图)
·台当局欲找中小学生审课纲 恐让教育“弱智化”
·台当局“课纲审议会”首纳两学生 排除初中及小学
·废止“微调课纲”是挑衅 民进党须承担后果
·台当局废止微调课纲 微调前后课纲内容对比
·台湾劳动党批废课纲微调:是在搞“文化台独”
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---