台湾 岛内政情
绿营挂保证 促转后中正路、蒋介石大学免改名
华夏经纬网   2017-12-07 13:06:33   
字号:

    台“立法院”5日三读通过“促进转型正义条例”,由于条文内明定,“出现于公共建筑或场所纪念或缅怀威权统治者的象征,应移除、改名或以其他方式处置”,外界质疑,是否含有“蒋介石”名称的学校、路名、甚至有蒋介石头像的硬币都要改名?

    根据三读条文,“行政院”底下将设置“促进转型正义委员会”,规划开放政治档案、清除威权象征,平复威权时期司法不法等任务,并于提出完整调查报告后解散。“委员会”由“行政院长”提名9人,经“立法院”同意后任命之,同一政党人数不得超过3人,目的为推动“开放政治档案” “清除威权象征及保存不义遗址”、“平复司法不法、还原历史真相并促进社会和解”及“处理不当党产”等4大任务,2年内须就上述任务,向“行政院长”提出完整调查报告,未完成得延长,完成任务后解散。

    条文规定,威权统治时期,是指1945年8月15日起至1992年11月6日止之时期。而为确立自由民主宪政秩序,否定威权统治合法性及记取侵害人权事件历史教训,出现于公共建筑或场所纪念或缅怀威权统治者的象征,应移除、改名或以其他方式处置。此外,威权统治时期,统治者大规模侵害人权事件的发生地应保存或重建,并规划为历史遗址。

    由于“促转条例”明确表明要处理公共场所的“威权统治者象征”,因此蒋介石纪念堂、全台的蒋介石铜像首当其冲,将成为首批改革的目标。

    不过,全台共有196条中正路(街)、30所以蒋介石为名的学校,还有蒋介石肖像的硬币,外界质疑,难道连这些都要一并“去蒋介石化”?例如,著名的台湾中正大学可能是首要目标,台当局“教育部长”潘文忠今天表示,要剔除或更名等事项是法律上的规范,而学校本身也是公共场域,后续“教育部”也会与相关的学校依“条例”内的相关内容做适法上的研处;校方也说,最终还是得依“教育部”的指示为依据,“台湾大学尽量配合教育部门的指示”。但校友们则认为,校名已是大家记忆中的一部份,不应该改名。

    另外,据统计,现行流通的货币中,有蒋介石图样的硬币约共有88亿枚,包括70亿枚1元硬币,18亿枚5元硬币、39亿枚10元硬币及2000万张200元纸钞。而全台有“蒋介石”、“介寿”的相关道路,就有近200条,若要改名,恐怕会是项大工程。

    同时,台军在蒋介石纪念堂与两蒋陵寝目前都派驻礼兵驻防,“促转条例”通过后,也可能会有所影响。但台当局“退辅会主委”李翔宙今天在“立法院”明确表示,各荣家的蒋公铜像等纪念设施,不会因转型正义拆除,因蒋介石当初的一番指示,“可说让所有荣民感受到,蒋公是广大荣民的精神支柱”,也希望能保存这样纪念性指标,让全体荣民凝聚向心、团结,共同效忠台湾。

    面对种种质疑,“行政院发言人”徐国勇驳斥,“这些都是乱讲的”,扯到道路改名实在“太离谱”。他强调,“促转条例”不是要制造对立,而是要和解,“行政院”的工作是要还原历史真相,并维护白色恐怖受害者权利,道路、校名改名,并不是“行政院”要处理的事。

    民进党团总召柯建铭也批评,不要跟随改名炒作,改名不是随便说改就改;“促转条例”明确只针对公共建筑或场所纪念或缅怀威权统治者的象征,例如移除蒋介石铜像到慈湖,而蒋介石纪念堂是缅怀威权统治者的象征,也应改名;另外像两蒋陵寝,他也强调,不可能去动人家的祖坟。

 

来源:台湾“东森新闻网”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局否认“中正路”改名 罗智强怒批:说谎成性
·“促转条例”改名风波? 柯建铭:不可能说改就改
·“促转条例”破威严! 台“文化部”:依法处理
·“促转条例”通过!许毓仁:转型正义似乎变成廉价政治口号
·“转型正义”即将启动 196条路可能受影响
·转型正义风波延烧 孙大千:改名难道就是正义?
·促转三读针对国民党? 蔡英文:目的是和解
·“促转条例”针对国民党? 吴敦义:将申请“释宪”
·“促转条例”通过 李翔宙:台“退辅会”不拆蒋公铜像
·促转三读后台湾中正大学要改名了? 潘文忠:和学校讨论
·“促转条例”吴秉叡台下发言 引发蓝绿口角
·蓝指促转清威权象征引浩劫 绿:会有标准
·“促进转型正义条例”三读通过 国民党:清算
·“促转条例”三读通过 蒋中正象征恐将移除或改名
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---