台湾 岛内政情
大阵仗侦讯政党人士 台湾当局被批滥用权力
华夏经纬网   2017-12-22 09:03:57   
字号:

  新华社台北12月21日电(记者赵丹平 刘刚)台湾检调机关19日大阵仗将新党4名青年党工带走侦讯,至当日夜间先后被“无保请回”。此事在台湾社会连续引发关注,舆论批评民进党当局为维护统治地位而滥用权力,不惜升高两岸紧张对立。

  新党发言人王炳忠被指疑涉岛内安全法规,19日清晨被台北市调查人员从家中带走。王炳忠出于自保考虑,将与检调人员隔着房门对峙情形通过脸书直播。新党新思维中心主任侯汉廷、宣传部副主任林明正及新闻秘书陈斯俊,以及王炳忠的父亲,也在一早被同步搜索约谈。据媒体报道,同日检调机关共约谈11名证人到案。

  连日来,岛内媒体对此事做了大量报道,政界人士、社会团体纷纷表态,批评民进党当局为转移施政不力的舆论压力、巩固执政地位而滥用权力,甚至不惜升高两岸之间的紧张对立。

  中国国民党主席吴敦义要求台湾当局领导人及民进党严肃回答三个问题:第一,台湾什么时候对待证人可以在清晨6点强行破门搜索,再将证人用拘票拘提带走?第二,如果一个合法政党的发言人及党员都会遭到如此对待,一般民众难道不会担心自己的人身安全吗?第三,民主法治到底还是不是台湾的骄傲,是不是执政者应该守护的基本价值?

  中国统一联盟发布新闻稿表示,在当前两岸关系如此紧张、社会氛围如此敏感的情况下,民进党当局此举无疑对两岸关系雪上加霜。当局违背人民的福祉,破坏两岸关系,势将为此付出惨重代价。

  劳动党主席吴荣元接受媒体采访时说,大陆对台政策软中带硬、坚持底线,让台湾当局领导人倍感无力与挫折。现在各民调都显示民众对当局处理两岸关系最为不满,民进党是藉由修理“统派”向大陆示威,现今的两岸关系“犹如进入火车对撞的试胆局面”。

  台湾地区政治受难人互助会也发表声明,忧心白色恐怖复辟,谴责民进党当局是右手打着“转型正义”旗号,左手挥舞砍人头的岛内安全法规,嘴里却还呼喊“人权”。

  台湾大学政治学系教授、孙文学校总校长张亚中说,当局这种行为是制造社会分歧,将致使两岸关系更加恶化。他说,蔡英文上台以来,两岸关系从“冷和”到“冷对抗”,民进党把跟大陆有关系的人都当成敌人,将导致两岸关系雪上加霜。

  面对批评声浪,台湾相关检调部门召集内部会议,检视行动过程中有无瑕疵。根据媒体报道,结论是“搜索约谈并无法律问题,但执行技巧与应变能力不够,导致当事人透过直播将案件渲染成政治事件,需要改善”。

  对此,台湾时政评论员黄智贤嘲讽:“这意思是,如果王炳忠乖乖就范,没有立刻开直播,社会就不会被那样违法凶残的画面震慑。”

  《中国时报》20日载文批评检调手段草率粗暴,抵触普通法律常识。文章说,如果司法人员心存成见预设立场,或自甘沦为政治操弄的工具,台湾怎么可能会有一个健全的司法体系,怎么可能赢得人民的信任?

  《中国时报》的新闻分析说,民进党基于政治目的及对失去权力的恐惧,逐步透过法治手段建构独裁与集权执政模式,将多数心力放在整饬政敌、操控人民上,其结果除将徒增人民与执政者、政党与政党间的仇恨与对立,对巩固权力恐将适得其反。

  《联合报》社论指出,当局这场行动恰如一面镜子,映照出民进党“新威权”的面目。“在野的时候,深知权力滥用之可怕;一旦执政,却充分享受滥权的美味,这正是民进党的权力观。但是,人民并不健忘,也未失智;白色恐怖就算漆成绿色,人们仍然认得它的模样。”

  台湾淡江大学整合战略与科技中心研究员、助理教授罗庆生投书《旺报》指出,王炳忠等人前往大陆参访返台不久,即遭大阵仗调查,难免有刻意制造寒蝉效应的嫌疑。一年多来,包括台大出借场地给“中国新歌声”节目引发冲突、民进党立委提案修改“刑法”的“内乱外患罪”,都有将大陆视为“坏人”甚至“敌人”的倾向,“王炳忠案其实具有高度政治性”。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王炳忠案搜索程序争议延烧 北检记者会说明
·调查局败给了手机直播
·亲民党“立委”与叶俊荣互呛 亲民党也挺新党
·新党四杰选议员 台媒体人:蔡当局变相催票
·新党青年军突遭搜索 台媒体人:司法自打耳光
·白色恐怖漆成绿色,我们依然认得
·新党青年揭被抓细节:当场锁喉带走 妈妈被骗开门
·两岸学者评新党人士被调查事件:民进党当局逆流而动终将自掘坟墓
·时评:说说“绿色恐怖”的幽灵
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·抓统派寒蝉效应? 民进党“立委”:不可能
·新党青年军被搜查 民进党内意见多元
·国民党团:蔡当局大搞绿色恐怖寒蝉效应
·王炳忠否认指控 蓝疑绿色恐怖吁检公布真相
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---