台湾 岛内政情
“劳基法”恐只字未修过关
华夏经纬网   2018-01-09 09:20:23   
字号:

台“立法院”场外劳团抗议 (方浚哲摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,台“立法院”各党团昨针对“劳基法”修正草案展开朝野协商,“时代力量”“立委”黄国昌昨晚突然以台当局“行政院”毫无诚意为由,撤案退席抗议,令在场人员惊愕。由于“朝野”协商破裂,民进党在最慢周三完成三读的政策压力下,极可能在今明最后48小时内,只字未修改,强行表决通过“行政院”版“劳基法”修正案。

    政策压力 最慢明日三读

    民进党团书记长何欣纯昨表示,民进党今晨将召开党团大会,到底是要继续协商,或直接表决,党团大会将作最后决议。

    顶着大雨与低温,为抗议修“劳基法”,劳团昨一早即集结“立院”场外抗议;议场内,蓝绿“立委”则因抢着进议场而发生推挤,“绿委”苏震清一度被撞到小指脱臼。“时代力量”提出变更议程,要求只处理总预算案,但表决后遭民进党团以人数优势否决。

    随后“朝野”政党展开协商,一整个下午才讨论两条文,且毫无共识,黄国昌昨日晚间突然宣布因“行政院”不打算释出善意,“时力”撤回所有修正动议,不再奉陪。

    “时力”退出协商 老柯抓狂

    此举让在场人士都傻眼,“绿委”庄瑞雄气到破口大骂:“你以为只有你是选出来的喔,讲什么肖话?”民进党党团总召柯建铭也对黄国昌说,“大家在这里坐这么久,都要听你的话?”

    黄国昌离开后,柯建铭呼吁“朝野”继续谈,“我们不要受他影响,大家今天都客客气气在这讨论,他同时叫他助理去卧轨,我们不要受他影响。”对于柯建铭的“卧轨说”,“时力”党团拒绝响应。“行政院秘书长”卓荣泰也表示错愕,“行政院”全员都在此,就是为表示对“立院”意见非常重视,希望能够继续协商。

    最后“朝野”达成共识,在“时力”缺席下,先继续讨论,至少能厘清症结,让歧见更统合。“立院”资深助理表示,协商本来就是为小党而开,“时力”退席等于让协商破局,“执政党”大可不理协商内容,径自表决通过,“时力”此举恐变相护航“执政党”。

    由于“朝野”协商几无共识,彼此对关键条文的“松绑七休一”、“轮班间隔缩短”仍僵持不下。苏嘉全昨晚建议,各党团针对有共识部分相互联系,提出都能接受的版本。至于未达成共识的条文,预计将直接进“院会”处理。

    “绿委”:小英不介入 只是关怀

    “时代力量”结束禁食抗议,昨天又退出“朝野”协商,外界揣测蔡英文一度拟与“时力”“立委”对谈,是否可能出手暂缓修“法”?民进党团干事长刘棹豪澄清,蔡英文不会介入主导修“法”。蔡办人士也表示,蔡英文希望“朝野”回到“立法院”协商。

    “时代力量”连日赴蔡英文官邸前禁食淋雨抗议,前天晚间传出蔡英文约“时力”与“立院”党团三长协商,尽管最后破局,“时力”“立委”徐永明昨天在党团协商时提到,“时力”前晚本来有机会与蔡英文或其代表碰面,后来这个碰面并没有成局,但他好奇,如果双方碰面了,是否代表对于修“法”内容有调整的空间?

    刘棹豪强调,对蔡英文而言,修“劳基法”唯一讨论的地方就在“立院”,更何况各政党都曾主张过台湾地区领导人的手不要伸进“立法院”。蔡英文主要是考虑交通顺畅、确保“立委”身体健康及体谅警察。

    刘棹豪指出,蔡英文是希望在上述几点考虑下,希望“时力”同意撤离,她本人则愿意以她在场的情况下,邀“时力”与民进党团干部坐下来谈。而不是要介入、主导这件事。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“劳基法”修法引抗争不断
·修“劳基法” 国民党:不能强行表决
·“劳基法”修正案 最快今强行三读
·不知民间苦!蓝:民进党准备给劳工最心寒新年
·台劳工团体夜宿立法机构抗议 不排除“激烈行动”
·台“劳基法”修法引抗争不断 商界直言修了没用
·“小绿”给“大绿”拆台 唱双簧还是分道扬镳?
·临时会纳“劳基法”拼三读 林淑芬弃权不投票
·纠正“劳基法” 苏嘉全:其实是打脸“立法院”
·劳团下周一夜宿台“立法院” 不排除激烈行动
·反“劳基法”修恶 台湾近百名学者联署
·修“劳基法” 徐国勇:台“监察院”应肯定
·台“行政院”修“劳基法”被纠正 民进党团:“监院”须更审慎
·“劳基法”民怨冲天? 台“行政院”松口修改
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---