台湾 岛内政情
5700万党产解冻 党工即将发薪 国民党党产迎来转机?
华夏经纬网   2018-01-11 09:54:04   
字号:

  国民党党工抗议“党产会”追杀国民党。

  自从所谓的“不当党产条例”去年8月10日宣告生效后,台湾行政机构下属的“不当党产处理委员会”(以下简称“党产会”)对国民党党产展开全面清算攻势,国民党资产遭冻结,“断炊”危机下连党工薪资都发不出。近来似乎小有“转机”,“党产会”发言人施锦芳8日称,准许解冻1张5200万元(新台币,下同)支票,让国民党支付党工去年11月、12月薪资,不足的几百万元由账户提领。

  准许解冻支票发2个月薪资

  “不当党产条例”去年生效隔天,国民党从其在永丰商业银行账户提领5.2亿元,换开面额5200万元的台湾银行支票10张,其中1张被兑现。“党产会”质疑5.2亿元属不当党产,遂祭出行政命令,冻结国民党永丰银行账户及剩余9张支票。

  国民党去年底曾行文给“党产会”,申请发放党工薪资,但“党产会”要求补齐资料,并于今年1月3日称,只要国民党补齐党工薪资明细等数据,“党产会”审核过后,即可动用永丰银行账户或台湾银行本票支付党工去年11月和12月薪资。

  施锦芳8日称,“党产会”5日收到党工薪资清册,经过审核,6日行文给国民党,准许解冻1张5200万元台银支票,让国民党给付党工去年11月半薪、12月全薪、劳健保及提拨退休金等共计5700万元,不足部分可从永丰银行账户提领,日前已行文给两家银行。但仅能提领不足额部分,并非解冻账户。施锦芳补充道,清册中有5名“党产条例”通过后才新进的党工,不在这次发放范围内,国民党必须以合法收入给付其薪资。

  发薪要向“党产会”申请?

  由于永丰银行账户及台银支票遭冻结,国民党青年党工从上月起在“党产会”会址前埋锅造饭抗议,痛斥“党产会”政治追杀不择手段,要求“党产会”主委顾立雄顾及劳工权益,至今已有近30天。但顾立雄坚称,发薪并非法定义务,不过国民党可向“党产会”申请,届时将召开委员会审核。

  对于“党产会”解冻支票“发薪”,国民党前主席洪秀柱回应称,不是“党产会”发薪,“那是我们的钱好不好?”洪秀柱怒批,是国民党该有的法定支出被“党产会”扣留, “是可忍,孰不可忍”,“党产会”讲这种话简直丢脸。

  国民党行政管理委员会主委邱大展称,国民党去年底提出的申请,是依法定义务进行。国民党认为劳工薪资给付是“劳基法”规定的义务,无需经“党产会”同意,如按其许可条件申请,等于弃械投降,会有很大后遗症。

  党产追杀已经“打开缺口”?

  党工薪资暂时有了着落,党产追杀真如国民党所愿已“打开缺口”了吗?“党产会”一面坚持说此次“非解冻账户”,一面继续对国民党“附随组织”穷追猛打,以至于受怀疑对象极力与国民党划清界限以求自保。

  “中国青年救国团”近日展开联署撇清国民党“附随组织”质疑,“党产会”预计2月将就此召开听证会认定。虽对联署不愿多做评论,“党产会”清查行动全然不受影响,仍在积极进行。坐拥上百笔不动产,“中国青年救国团”将被调查并厘清财产是否为“合法”取得。

  此外,“党产会”去年10月认定中央投资公司、欣裕台股份有限公司为国民党“附随组织”,并做出股权充公行政处分。但台北高等行政法院去年底裁定,诉讼案结束前,股权移转停止执行。施锦芳1月初称,委员会经讨论后决定不对北高行“停止执行”抗告。不提抗告不代表法院批准这两家公司会还给国民党,现阶段财产仍是冻结状态。至于两家公司股权何时充公,目前官司仍在审理,正要进入民事诉讼言词辩论,股份要待“党产会”胜诉才会充公。如此看来,国民党未来仍免不了劫数重重。(张盼)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾中投欣裕台案停止审理 台“党产会”:将提告
·“党产条例”违宪 国民党吁“党产会”停止运作
·厘清民众服务社 台“党产会”:2月开听证会
·黄智贤批“党产会”:强迫别人还逼签同意书
·吴敦义:党产无弊端勿打压 若有弊端就严办
·台“党产会”:26日开会讨论如何处分妇联会
·赵少康提中广4方案 台“党产会”:未排除和解
·党产案 赵少康:已彻查十年 不实造谣要提告
·台“党产会”指中广附随组织 国民党掌柜重炮轰
·“党产会”指中广附随组织 国民党掌柜重炮轰
·叶俊荣对妇联会下通牒 要撤换主委辜严倬云
·协商妇联会签契约 台“内政部”下通牒20日决定
·台“党产会”:26日认定妇联会是否为附随组织
·妇联会行政契约卡关 台“内政部”盼年底前完成
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---