台湾 岛内政情
传2020“大选”、“立委”分开选 蓝绿都摇头
华夏经纬网   2018-12-05 10:55:31   
字号:

    上届台湾地区领导人和“立委”合并选举,2015年12月民进党候选人蔡英文气势正旺,带领中市党籍“立委”候选人共同造势;如今民进党败选,似担心“母鸡连累小鸡”,因此传出脱钩选举之议。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台湾“九合一”选举刚落幕,接着是2020台湾地区领导人及“立委”选举,但近来却传出两者脱钩办理说法,以避免民进党当局施政低迷下,“母鸡连累小鸡”。对此,“绿委”纷纷否认这项可能有利的选项,认为此时提出这讨论太政治算计,恐引起人民反感;“蓝委”则认为,不要因一党之私来做,全民不会接受。

    台“中选会”代理主委陈朝建昨受访表示,依过去期程,“中选会”可能在1、2月初步讨论后,提报委员会,“毕竟这是重要事项”,循例在3月决定是合并或分开选举。

    “绿委”管碧玲说,选举方式不能有政治算计,这时间点谈这事,人民会很反感;且即使分开选,也无法切割议题,选民要“算账”,不会因分开选就不计较。

    管碧玲说,以2008年为例,当时民进党氛围最差,台湾只选出13席区域“绿委”,当年就是台湾地区领导人、“立委”分开选,分开选也未必对民进党有利。

    “绿委”段宜康说,过去他不赞成合并选,因台湾地区领导人交接期太长,全世界没像台湾有超过4个月的过渡期,这对政务推动有影响。不过他说,目前他没听说2020要脱钩选,且民进党大败后提分开选,难免让人觉得是选举考虑,此时并不适合。“绿委”许智杰表示,他个人认为节省公费是民众想法,一起选较不浪费。

    国民党团书记长曾铭宗则表示,自己倾向合并选举,因3个月内办两次大型选举,不只成本高,动员社会成本更高,“基本上我是赞成一并选举”。他强调,应从制度面、社会成本及付出的行政成本来看,不要从一党之私、一党看法来做,全民不会接受。

    “蓝委”李彦秀指出,上届“大选”合并举行,这届若分开,“中选会”应及早规划,因无论合并或分开都会影响政党及候选人布局,也牵涉“公投”绑选举议题,须及早将决定告知大家,否则对长期准备的“公投”或政党候选人都不公平;另外,“中选会”也要记取这次“九合一”投票的痛苦,及早做准备。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---