台湾 岛内政情
商务部:“应通尽通”助台胞台企分享大陆机遇
华夏经纬网   2019-04-24 08:42:06   
字号:

  (两岸40年)商务部:“应通尽通”助台胞台企分享大陆机遇

  中新社北京4月23日电 (记者 郑巧)“今年,商务部将切实按照‘应通尽通’的要求,充分利用两岸相关行业、区域加快交流合作的契机,进一步帮助台胞台企分享大陆机遇”,商务部台港澳司副司长武川近日接受中新社记者专访时表示。

点击进入下一页

    资料图:3月26日,厦门、高雄农渔产品采购签约仪式在厦门举行,厦门企业将向高雄采购农渔产品3000万美元。图为签约企业合影留念。中新社记者 王东明 摄

  40年来,在两岸同胞共同努力下,两岸经贸交流与合作从无到有、从小到大,从单向到双向,从单一到多元,不断结出硕果。

  统计显示,2018年,大陆与台湾贸易额为2262.5亿美元,同比上升13.2%,创历史新高。其中,大陆对台出口486.5亿美元,同比上升10.6%;自台进口1776亿美元,同比上升13.9%。大陆是台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地。

  “两岸的贸易方式、产品结构不断优化”,武川指出,加工贸易所占比重不断下降,由本世纪初的70%下降到2018年的45%;随着大陆内需市场不断扩大,台商过去以出口为主的经营模式正逐步调整为出口与内销并重的模式。

  此外,去年大陆共批准台商投资项目4911个,同比增长41.8%;实际利用台资金额13.9亿美元,同比下降21.5%。若加上台商经第三地的转投资,去年大陆实际利用台商投资项目5191个,同比增长39.4%,实际利用台资金额50.3亿美元,同比增长6.4%。截至去年底,大陆累计批准台资项目107190个,实际利用台资678.1亿美元。加上台商经第三地的转投资,大陆累计实际利用台资已超过1300亿美元。

  武川分析,从投资领域看,七成以上台商投资集中在制造业,但农林牧渔等产业增势明显,服务业投资比重不断上升,金融、医疗等领域成为台商投资新热点。从投资地区看,东部沿海地区仍是台商投资最为集聚的区域,但中西部地区吸引力日益增强,如贵州、广西、新疆、山西等地,去年台资增幅分别达6296%、1360%、846%和380%。

  “与台企在大陆投资相比,大陆企业赴台投资的数量和金额差距很大,有待提升”,他强调,截至去年底,台湾分三批开放大陆企业赴台投资项目408项,占台总投资项目的67%。大陆有444家非金融类企业赴台设立了公司或代表机构,备案金额25.7亿美元。

  展望2019年,武川表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话提出了五点主张,尤其是有关“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要论述,对开展两岸经贸交流工作具有重要的指导意义。商务部将切实按照“应通尽通”的要求,充分利用两岸相关行业、区域加快交流合作的契机,进一步帮助台胞台企分享大陆机遇。

  他介绍,商务部今年将继续推动两岸重点产业领域的合作、支持相关重点区域深化对台合作。包括支持海峡两岸产业合作区的发展;支持昆山深化海峡两岸产业合作试验区、福建自由贸易试验区等对台经济功能区深化对台合作;研究和引导台企在粤港澳大湾区建设、海南全岛建设自贸区和探索建设自由贸易港等国家重大战略实施中发挥积极作用。

  武川还指出,商务部将继续推出重点措施,促进台胞台企分享大陆市场。包括搭建台资企业产品内销平台;研究扩大对台农产品贸易;帮助台商参与第二届中国国际进口博览会;积极为台湾青年来大陆实习乃至就业、创业提供协助等。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台陆通”:让台胞在大陆办事“像网购一样方便”
·台当局“投审会”:今年一季度大陆企业对台投资大幅减少
·海峡两岸电子信息产业对接交流会在蓉举行
·“敦煌女儿”樊锦诗来台分享守护敦煌之美
·四川“海峡两岸产业合作区”新增台资项目33家
·台媒炒作“大陆政府补助金” 旺旺回应:恶意政治操作居心叵测
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一大业
·蔡英文的“民主价值”就是“世袭”
·台湾小甜心大陆沃尔玛热销 网友赞:农民又有好薪情
·台学者:探索“两制”台湾方案 台湾不乏理性声音
·第十五届海峡旅游博览会落幕 成交额达3.45亿元
·大陆首家台资海员外派机构落户厦门
·台湾手工艺师集体“试水”大陆市场寻商机
·新媒体交流合作将为两岸民众情感融合搭建桥梁
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---