台湾 岛内政情
党内初选纳手机民调? 蔡赖交锋升高战火
华夏经纬网   2019-05-08 09:17:11   
字号:

    赖清德:不要拆了民主招牌

    民进党2020初选是否纳入手机民调,蔡赖隔空较劲,针锋相对。蔡英文主张纳入手机民调,民主进步党要民主也要进步,要跟着与时俱进;赖清德回应,党内同志应守住民进党的民主招牌,不要自己把招牌给拆了。

    蔡英文:要与时俱进

    蔡英文7日表示,民调就要贴近社会真实的习惯和生活方式,全台有500万人口没有市话,手机持有人则有2000多万人,手机普及率远远超过市话;任何制度有要补强的地方,也不能因噎废食,“民主进步党以民主做基础,但科学在进步,我们也要跟着与时俱进,也要进步啊”。

    蔡阵营发言人阮昭雄也表示,有三成民众只有手机,没有市内电话,以合格选民1800万人估算,约有540万人成为市话民调无法接触到的对象,“不能让这些手机族成为民调边缘人,这才是民主”。

    蔡营:纳手机能防弊

    阮昭雄说,民进党2014年起,就全台性议题的民调,纳入手机样本,这是与时俱进的做法,不需要抗拒时代的改变;台湾手机有2800万支,比起市话样本400万,更具有代表性,也更有防弊效果。

    但赖清德7日质疑,“手机民调的科学性如何?现在社会也担心会发生准确性或公正性问题”,初选制度程序已经行之有年,统统都没有问题,初选时间延长已让基层非常焦虑,如果游戏规则又要再度变更,相信社会也会产生疑虑,这一点是民进党所有同志应该要谨慎的地方,“民进党是民主政党,党内同志应守民进党的民主招牌,不要自己把招牌给拆了,这真的很不好”。

    赖:我没要把她绊倒

    赖清德也说,他与蔡英文都极力想成为民进党的参选人,但两人是同党,且蔡是现任台湾地区领导人,“我甚至不认为她是对手”;他说,彼此好像两个选手在赛跑,谁跑得比较快,能得到民众支持,“我没有要把她绊倒,我不是这种心态”。

    蔡连问“什么意思?”

    对赖清德说法,蔡英文面对媒体询问,连问“什么意思?”还皱起眉头说,对于这样的论述,她搞不清楚在讲什么。

    台南市长黄伟哲认同赖清德的说法,表示若要加入手机民调,很难有鉴别力,虽然能覆盖全体选民,但持手机者可能未满20岁,也可能一人拥有多支,公平性受到挑战;民进党“立委”林俊宪也说,台湾地区领导人与民意代表的民调办法应一体适用,比赛中途改规则,“是陷蔡英文于不义”。

 

来源:联合新闻网

 

责任编辑:左秋子

共1页