台湾 岛内政情
蓝营抢自经区话语权 4大惨痛教训不能再犯
华夏经纬网   2019-05-14 08:53:11   
字号:

    台立法机构国民党党团近期推动《自由贸易经济特区特别条例》,并向台行政机构下战帖,要求对自经区特别条例公开辩论。国民党“立委”邀请台经济部门主管沈荣津、财政部门主管苏建荣、台湾发展委员会负责人陈美伶和相关农业部门负责人陈吉仲等人公开辩论,让事实越辩越明。

    对此,行政机构没有接下战帖,反而冷处理。发言人Kolas Yotaka指出,经济政策就在立法机构讨论,行政机构及各部门主管依“法”向立法机构负责,主管们可至立法机构报告并接受“立委”质询,清楚说明经济政策。

    不过,从过去来看,朝野辩论的结果,却不一定能厘清争议,因为种种原因,仍然找不到解方。

    1、二次金改辩论 沦各说各话

    2004年10月20日,时任台湾地区领导人陈水扁于经济顾问小组会议后宣布第二次金改四大目标,分别为年底前至少三家金融机构市占率超过10%、公股金融机构年底以前,由12家减为6家、金控家数明年底前减半为7家,以及明年底前至少一家金融机构到海外挂牌或由外资经营,在朝野之间投下震撼弹。

    由于外传是陈水扁强势介入推动二次金改,连民进党“立委”也有意见。民进党“立委”郭正亮当时就痛批,二次金改主诉求扩大金控规模,但规范没有做好前贸然出手,只会造成不公平的社会财富重分配。当时即举行二次金改大辩论,邀请行政、立法部门二方代表,对各自论点交互诘辩。

    对于这样的辩论,时任行政机构负责人谢长廷认为,毕竟政策没有百分之百的是非,行政和立法机构之前没有举办过这样的辩论,现在双边针对公共政策辩论沟通,让立法机构知道政策,行政机构也能了解立法机构的监督方式。

    不过在学界却有不同的评论。台湾大学经济系教授吴忠吉就认为,一般民众对于二次金改内容懂得并不多,意见分歧的双方辩论,顶多只是各说各话而已,没有意义。

    台湾大学台湾发展研究所经济组副教授杜震华也批评,“辩论也辩不出所以然”。

    2、ECFA辩论太高深?民众还是不懂

    2010年4月25日,当时马英九与民主进步党主席蔡英文针对两岸经济协议(ECFA)进行电视辩论。马英九自己也称这次辩论是“二次政党轮替后,朝野领袖第一次公开对话,意义重大。”

    不过在ECFA辩论中双方的主张一直未有交集,马英九主张面对全球签订自由贸易协议的潮流,为避免台湾在世界经济被孤立边缘化,应早日和大陆签订海峡两岸经济合作;蔡英文则主张EFCA的签订并非台湾唯一的选择。

    在辩论之后,各媒体开始进行民意调查,多数民调显示,支持签署EFCA民众比率高于反对者,但也有民调呈现相反结果,甚至有民调显示,有高达八成受访者受访者回答不清楚ECFA的内容为何,可见ECFA公开辩论的说明效果有限。

    3、马王政争 导致服贸辩论破局

    2013年,岛内民众针对海峡两岸服务贸易协议有疑虑,国、民两党主席马英九、苏贞昌也有意进行辩论。对此,时任民进党主席苏贞昌表示,既然马英九要针对服贸协议进行辩论,他也不会回避。他还说,服贸协议是重大政策,必须让民众了解、产业参与,这些都是马英九的责任。

    不过两人原订9月15日针对两岸服务贸易协议进行电视辩论,却因为爆发王金平关说司法案,苏贞昌决定退出。民进党发言人王闵生表示,关说案爆发后,马英九利用司法工具、公然斗争、毁“宪”乱政,已经“失去理智”,此刻的台湾面临更大的危机,并不是辩论服贸的时机,彼此也难有理性的空间,因此苏决定退出辩论,但仍会坚持一贯立场,严格把关服贸协议,要求马遵守逐条逐项表决、召开公听会等待决议。

    4、马苏激辩核四 激化立场

    2014年,核四问题持续在岛内延烧,马英九和民进党主席苏贞昌4月25日会面,两人就就核四问题展开激烈辩论,并没有达成共识。同时,前民进党主席林义雄为停建核四所展开的禁食活动进入第4天。

    马英九和苏贞昌在“府”会面,是马英九当时上任六年来,朝野政党领袖首次在“府”会面。全程对外公开,大部份传媒全程转播,两人在核四是否继续兴建、“公投”时机和门坎问题上唇枪舌战,针锋相对,时常互相打断对方,没有实质交流。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·彻底解决抹黑 韓國瑜:选2020在高雄上班
·韓國瑜首度松口 愿接受党征召参选2020
·蓝批蔡英文没有能力“破框” 只是不断“破窗”
·赖清德:不反对手机民调 但要经过1-2年调查
·叹热门参选人来台中打卡 卢秀燕吁端出政见
·韓國瑜网络声量正负评交叉?他一语道破玄机
·"鸟笼公投"重启 85%网友要林义雄出来绝食
·焦急抹红自贸区 民进党怕什么
·韓國瑜上任四个月 高雄市民最有感的是这个
·民进党倾巢打韩 民调一枝独秀
·柯文哲选不选2020 关键在蓝绿参选人谁出线
·绿营抹红自贸区 意在攻击韓國瑜“亲中卖台”
·公教年改 法官裁定停审 声请释“宪”
·吁把陈水扁关回去 蓝营人士:我愿意挑战他
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---