台湾 岛内政情
陆客赴台8月减7成 岛内舆论吁改善两岸关系是关键
华夏经纬网   2019-08-23 14:49:33   
字号:

  陆客赴台本月骤减七成,岛内舆论疾呼改善两岸关系是关键

  【环球时报驻台北特约记者 余潞】大陆8月暂停赴台自由行后,陆客骤减七成,岛内舆论大声疾呼改善两岸关系是关键。

  据台湾《经济日报》22日报道,陆客不来,岛内观光业惨淡,相关企业受到严重影响。以陆客团业务为主的宝得利称,由于8月接团情况不佳,从过往单月上千团下探至200团左右,骤减八成,预期9月会更惨,公司已启动无薪假措施。有员工私下透露,资方20日起发放《减少工时协议书》,预告开始无薪休假,要求员工接受最低薪资,每周上班3天,并鼓励他们找新工作;资方不会采取资遣方式,员工需申请留职停薪半年或自愿离职。《联合报》22日还提到,大陆停发自由行签注,已有观光夜市受到影响。花莲市东大门夜市、原自强夜市代理主委张巨文说,最近操大陆口音的游客变少,傍晚夜市大街上冷冷清清。台东几家专做陆客生意的酒店甚至推出“零元入住方案”。

  相关统计显示,8月起台湾“移民署”接到陆客送件数已大幅递减,1日个人送件数近7900、团体约4700件,共12499件,但到了16日个人送件数仅剩981件、团体2352件,总额3333件,剩下约26%,减少七成多。媒体预计到9月,将有更多旅行社缩编、裁员或放无薪假。台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆直言,由于9月限缩团客对旅行社影响更大,届时恐再有一波裁员潮。

  对此,蔡英文22日称,鸡蛋不能放在同一个篮子里,也不能再走“前朝”的老路依赖单一地区旅客,台湾的观光产业体质才会更健康,“不要把这种说给就给、说不给就不给的施舍,当作发展观光的唯一途径……陆客不来,我们靠自己”。台“交通部长”林佳龙称,目前除补助台湾人旅游外,还将松绑东南亚旅客来台“签证”。

  岛内对此并不看好。据统计,台湾人“国旅”次数逐年下降,去年已比2016年下降2000万人次,且台湾人“国旅”消费力较低,仅是国际旅客的四成。2018年,国际旅客每人每天平均消费191.7美元,台湾人的这一数据只有48.9美元,“可见虽然近两年政府频频出招补助国旅,成效却不佳”。再说“新南向”旅客,据《中国时报》22日报道,陆客平均每人每天花费6634元新台币,“新南向”旅客为5196元新台币,“若将80万名陆客转为新南向旅客,并以来台5天试算,观光业等于损失新台币57.5亿元”。不仅如此,“新南向”旅客的脱逃情况也是最严重的,近3年来,非法滞留在台湾的东南亚观光客有8443人,其中多达5000人被查获从事不法行为,其中以非法打工、冒用证件等与“签证”不符的情形最多,平均脱逃率约千分之一。

  “亚太和平研究基金会”首席顾问赵春山称,选后台湾求生存、图发展的唯一选项是“以和为贵,合则两利”。《中国时报》称,林佳龙说“此时是业者调整体质的好时机”,“话虽没错,但更重要的恐怕还是如何修补两岸关系”。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸图书交易会9月厦门举办 港澳图书将首次联展
·刘结一:积极回应同胞需求,深化两岸融合发展
·2019台湾大学生“我眼中的江苏”随手拍摄影大赛揭晓
·台湾大学生逐梦连云港
·两岸民间交流不可断
·蔡英文若连任 和统可能性恐降低
·郑旗生:丰富抗战史共同完成民族巨作
·民进党当局“伸手”香港事务 台湾学者指两岸关系风险系数升高
·台湾专家告诫民进党当局:莫误判形势升级对抗 加剧台海紧张形势
·台湾代表参访西宁市老年活动中心 交流基层养老服务经验
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·限台令持续发酵 大陆-台湾航减班换小飞机
·“陆企黑名单”延后公布 台当局:希望更周延
·两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---