台湾 岛内政情
民进党借外媒对大陆放军事狠话 转内销自爽
华夏经纬网   2019-09-11 09:22:52   
字号:

    台湾地区外事部门主管吴钊燮(中)曾向《纽约时报》证实,台军正针对大陆制定 “防御和进攻计划”。(郭吉铨摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    民进党“执政”,只会放军事狠话,说几句报复性的话,让民进党支持者听了爽。有关《纽约时报》专栏提及“台军正针对大陆制定‘防御和进攻计划’,报复手段包括‘空袭福建省’”,台湾防务部门虽严正反驳,但台湾外事部门主管吴钊燮一席话,真假虚实间,仍有用意。

    陈水扁时代的“行政院长”游锡堃也说过“导弹打上海”等类似的话。游一席话,暗示台湾有意研制中程导弹,上海是非军事目标,打上海就是报复性攻击。他说打“50枚”导弹,还好不是说1枚,如果说1枚,就是发展核武器。游是当时的“行政院长”,公开这样说,就是说给民进党支持者听爽的。

    吴钊燮虽不承认自己是《纽时》引述的不具名官员,但他当过台湾“安全会”秘书长,是台湾地区领导人蔡英文首席安全顾问,对台军防卫作战计划知之甚详。放这种话,仍有用意。

    《纽时》这篇文章,错的是用“报复性”字眼,好像台湾被攻击后,会故意去打福建回敬。

    事实上,军中一直有“源头打击”的讨论,汉光演习兵推也多次做过,台湾雄二E导弹就是扮演这种角色。

    所谓“源头打击”,就是当发现大陆集结兵力于港口要渡海时,是否思考先发制人;如发现大陆对台发射导弹的位置,是否反制,予以摧毁。这些军事动作是被动的,是在大陆发动第一击后,而且是为切断大犯台的登陆部队。

    此外,军方也有所谓的“第二击”,就是在敌人发动攻击后,第一波敌军兵力在海上,准备登陆,台湾情搜发现敌军第二波兵力正在大陆沿岸集结,准备接续出兵,为减轻反登陆作战的防卫压力,很可能下令攻击敌人在大陆第二波的集结兵力,但这是打军事目标,也不是打“福建省”,不是打城市。

    军中有源头打击的用兵计划,但不会有报复性的计划。源头打击不是转守为攻,也是为防卫,而且只打军事目标。蔡当局官员透过《纽约时报》对大陆讲狠话,是很有可能,只是外媒对台军的军事用语未必能充分掌握,才会有所出入。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书
·民进党拼选举玩弄“抗中”牌,台湾民众不要再被骗了
·“只看颜色,不论专业”的民进党
·压垮民进党现三根稻草?台网民对国民党“恨铁不成钢”
·皮箱里的秘密:三百万的无限可能