台湾 岛内政情
功高盖主遭围剿? 陈时中坦承“人气下降”求放过
华夏经纬网   2020-06-17 08:23:41   
字号:

    台湾卫福部门主管陈时中因新冠肺炎疫情防疫有功,纵身一跃成为岛内新晋“人气王”。不仅被外界建议参选台北市长、新北市长,还频频被点名为“副阁揆”人选,一时风光无两。只可“顺时中”,不可“逆时中”成为岛内共识。然而,随着新冠肺炎疫情趋缓,陈时中的功能效用也渐渐消失。近日,备受争议的医材负担新政紧急喊卡,更让外界质疑是陈时中功高盖主,引得蔡英文与苏贞昌出手围剿。16日,陈时中在受访时谦卑表示,在整个行政体制与行政伦理中,当然要以“行政院长”(苏贞昌)的指挥说了算;并坦承自己“人气下降”。这种低姿态回应或许是请蔡英文与苏贞昌高抬贵手,“求放过”吧!

    医材争议烧不停 苏贞昌趁机踹一脚

    台卫福部门健保单位日前针对医疗器材提出管理新制,订定上限惹争议,引发医界大反弹。蔡英文亲上火线灭火,并点名台行政机构负责人苏贞昌和卫福部门主管陈时中多沟通,隔日陈时中就宣布政策暂缓上路。苏贞昌15日受访时重批卫福部门,“一个政策推出,应让整个团队知道”,才不会被误会或思虑不周。

    苏贞昌虽没有直接点名陈时中,但他直言批评卫福部门引发外界诸多解读。早在520改组前,政界就盛传苏贞昌一直想拔掉内务部门主管徐国勇、交通部门主管林佳龙,以及陈时中等人,借此可以换上听话的文官系统或是苏系人马。然而碰上新冠肺炎防疫时刻,陈时中和林佳龙等人表现亮眼,让苏贞昌对“拔官”有所忌惮。

    如今,健保自付差额医材新制惹争议,陈时中虽不至于从神坛跌落,但确实也得罪不少民进党重要的医界支持者,恐会影响未来投入地方首长选举之路。医材风暴延烧初期,苏贞昌就算被蔡英文点名,仍按兵不动,只让行政机构发言人丁怡铭出面响应,原以为行政部门会共同承担,冷静处理这起风暴,没想到苏贞昌还是忍不住“当”了陈时中一下。

    有绿营人士表示,苏贞昌发言很不厚道,当初扩大万元纾困之乱,懒人包很精美,“院长”也意气风发上台表演,还不是出包。苏贞昌出错就躲起来,苏巧慧趁机修理卫福部门、推卸责任,陈时中也没计较最后陪着苏贞昌出面道歉,结果苏贞昌现在还这样修理自己的“阁员”,这什么气度格局?

    陈时中首度坦承“人气下滑了”

    蔡英文16日下午至新北市瑞芳区参观九份老街,由台行政机构负责人苏贞昌、经济部门主管沈荣津全程陪同,因未见卫福部门主管陈时中同行,被外界质疑是“被丢包”。对此,陈时中16日午间受访时表示,每个人都有自己的职责所在,也坦言自己现在的人气有所下降。

    陈时中强调,每个人都有每个人需要做的事情,每个人都有自己的职责所在,“我觉得都应该做好”。陈时中也坦言自己现在的人气的确有比较下降,这是一个自然的情况,这些东西都起起落落,每个时代状况不同,确实现在人气比较低。至于未来是否有意参选台北市长或新北市长,他则笑说“既然都人气下滑了,怎么还会想这个”,呼吁大家放轻松。

    对于苏贞昌15日直批卫福部门一事,陈时中更谦卑回应表示,“在整个行政体制与行政伦理中,当然是以‘行政院长’的指挥说了算。”

    功高震主又挡路?陈时中难存活

    据香港中评社分析评论称,民进党征召“行政院副院长”陈其迈参与高雄市长补选似已定案,接替的“副院长”人选,外界点名防疫指挥中心指挥官、“卫福部长”陈时中、“经济部长”沈荣津。陈时中功高震主恐怕已经没机会,最可能就是配合度高又低调的沈荣津,不会威胁到民进党接班梯队,能得到民进党各派系支持。

    陈时中在防疫过程能够大幅提升知名度跟支持度,主要是取得民众信任,现在因为高层压力收手医材收费上限政策,民众印象难免大打折扣。这也容易让人联想是民进党刻意操作打压陈。尤其引爆点就在“行政院副院长”陈其迈要请辞投入高雄市长补选前夕。

    民进党规划本周三中常会由民进党主席蔡英文亲自召开记者会,征召高雄市补选的党内候选人,陈其迈若被提名就会辞掉“副阁揆”,另外补人。从苏贞昌、陈其迈的口风,似乎比较肯定沈荣津,公开的说法是台湾必须开始拼经济,财经背景“副院长”功能性强;但陈时中防疫做得这么好,亦有理由可更上一层楼,绿营是否打算不能让陈再上一层楼。

    之前传出陈时中可能参选台北市长。陈时中从原本的否认,到最近说法似乎透露出参选兴趣,若陈时中声望持续攀升,到时候就是卡到民进党接班梯队,民进党主要派系当然不希望陈抢了位置,所以现在绿营已经开始在架梯子,让陈时中自己慢慢从神坛走下来。(华夏经纬网整理综合)

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营网军开打吴怡玎 林为洲:那可能是不错人选
·陈其迈躺赢? 台湾名嘴点出“两大挑战”
·辅选高雄市长? 侯友宜:市政优先 有余力一定全力帮忙
·选前谈民调挨罚50万 唐湘龙不服:才讲20秒!不符合比例
·“蓝白合作”无果将亲自出战? 蔡壁如:最后一刻再来决定
·高雄市议长许昆源血液报告出炉 “未验出酒精、药物反应”
·公开透明做半套?台北议员轰柯市府沦肥猫天堂
·趁机踹陈时中一脚?苏贞昌拿“自费医材”教训卫福部门
·高雄市长补选蔡壁如提蓝白合作 侯友宜:国民党应自主
·吴怡玎补选高雄市长?林为洲笑这举动:民进党好像满怕她
·高雄市长补选 蓝白合作还是自己参选? 蔡壁如松口了
·高雄市长补选或正式参选 洛杉基点名国民党王牌是他
·游盈隆称“逆时中”方兴未艾
·民进党权力核心7月大改组 15日执委选举开始领表登记
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·挺台成显学 岸田文雄鸽转鹰对决高市早苗
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
·蔡英文”邻国”说法既挑衅又不智
·BNT疫苗成为民进党向年轻人买票的政治工具
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---