台湾 岛内政情
陈菊人事案国民党抗争失败 为何没能坚持“三天三夜”?
华夏经纬网   2020-06-30 09:27:39   
字号:

      民进党“立委”持油压剪剪断铁链,破门攻进议场内,蓝绿爆发口角及推挤。(邓博仁摄)图片来源:台湾《中时电子报》

      【华夏经纬网综合报道】国民党“立委”不满台“监察院长”被提名人陈菊等人事案,国民党党团28日突袭占领台湾立法机构议场,喊出“不换陈菊不退场”,并上大锁封锁出口,欲阻挠临时会召开。民进党团日昨上午11时以油压剪强行攻入议场,蓝绿上演全武行,场面火爆。但1小时内,“绿委”就将“蓝委”驱离主席台,台当局立法机构负责人游锡堃在抗议声中召开临时会,民进党团以人数优势通过提案,台“考试院”、“监察院”人事案在7月10日、17日进行同意权行使投票。

      江启臣宣布将“持续抗争进行到底”

      尽管国民党占领议场仅19个小时即宣告破功,蓝营“立委”齐声高喊“反对到底,无耻酬庸”。

      国民党主席江启臣昨在群贤楼外与声援民众讲话,强调接下来的抗争会跟民进党“没完没了”、“随时回来”,要把民众的声音让蔡英文都听到。

      游锡堃呼吁回归理性,有意见都可以在协商时讨论。但是民进党总召柯建铭则表示,国民党说要换掉陈菊,这价码喊得太高,没有妥协空间,根本不可能。

      民众党总召赖香伶表示,“执政党”几乎不让“在野党”有任何提案的可能性,政党对立与协商破裂,民进党都要负最大责任。“时代力量”党团总召邱显智指出,废除“考监两院”要经过修“宪”的程序,而且门坎很高,因此“时力”主张这次是最后一届,将会严格审查“考监两院”被提名人人事权。

      最后民进党以人数优势通过临时会议程,将于6月29日下午起至7月22日召开临时会,处理“考监两院”人事案、NCC人事案,前瞻2期预算、“农田水利法”、“参审制”,以及华航、“护照正名”公决案。

      虽然“蓝委”抗争不到1天结束,但已引起外媒注意,《纽约时报》即以台湾反对派占领台立法机构抗议“民进党当局暴政”形容“蓝委”的举动。

      国民党已向台北市府申请在台立法机构济南路一个月的路权,每天晚上举办包括网络直播街讲,邀蓝营民代、各路名嘴及群众接力声讨民进党当局一党独大。

      为何国民党无法坚持“三天三夜”?

      国民党抗议“监委”提名,占据台立法机构议场20小时,却不敌绿营人数优势,难以继续坚持。前民进党“立委”沈富雄指出,今天国民党失败的原因,是因为缺乏决心和斗志,同时驳斥外界猜测国民党此举是要暗助李眉蓁选情是“胡说八道”。

      沈富雄在政论节目《少康战情室》表示,国民党在台立法机构打那么多年了,不会有经验不足的问题,直言是国民党的问题是斗志和决心不够。同时沈富雄指出总召林为洲这次的处理不错,但有一个败笔,就是说出“要撑三天三夜”这句话,他用男女间的爱情和八百壮士死守四行仓库当不会讲出具体期限当作例子,觉得这样讲这样很奇怪。

      对于有媒体称国民党此举是在为李眉蓁助选,沈富雄直批,“胡说八道,助选有这种助选法吗?”他也指出现在很多议题,国民党是可以从地捡到枪的,但国民党没把握,怕捡了打到自己。沈富雄说这次的事件其实国民党可以好好发挥,但很讶异国民党没坚持太久,并指出这是要做给支持者看们的,让支持者知道他们还有决心。

      此外,沈富雄还说,国民党应该设定两个目标,一个低标一个高标,低标是让民进党不能在临时会处理提名投票,延到下个会期也是胜利;而高标如果民进党聪明的话,则蔡英文应该顺势撤回名单,让“监院”悬空不转,这样是国民党的大胜,民进党的小胜,但民进党不会咽下这口气。从结果来看,这两个标不但都没达到,国民党也没坚持到24小时,沈富雄直呼“太可惜了”,并再次强调国民党缺乏必死的决心。

      国民党败在未能激起民意声援?

 

      国民党党团占领主席台,直到29日接近中午11时,民进党“立委”展开优势攻坚行动,“立委”郭国文(右)与国民党“立委”郑正钤(左)在议场入口激烈攻防,连窗帘木框都被拉了下来。(季志翔摄)图片来源:台湾《中时电子报》

      对国民党第10届“立委”来说,第一次抗争结果算是遗憾,但对国民党来说练兵价值更高。这场抗争“成也迅速,败也迅速”。过程保密到家,核心决策计划2周,当天才通知所有人发动突袭,民进党措手不及。但同理,外围的蓝营支持者还来不及动员跟上,社会并不了解国民党的诉求,陈菊究竟为何不适任“监察院长”?

      民进党“执政”这几年酬庸不断,民众早已逐渐从愤怒、心灰意冷到麻木了,“监察院”又是一个平常不受关注的冷衙门,“监委”从缺、“监院”停摆,过去所在者有,陈菊去接任“监察院长”,对一般老百姓而言,就是大酬庸罢了,要为这诉求在半夜冲去台立法机构支持“蓝委”,并不容易。

      民进党分析事态认为,若再放任“蓝委”占领议场,恐导致蓝军气盛,因此在昨天上午强行清场,国民党防守脆弱,不到一小时就被民进党“立委”攻破,抢回议场主导权。国民党来不及把“监院”人事争议向中间选民扩张,终以遗憾收场。

      “0628端午抗争”大概是第10届台立法机构首度肢体冲突,也是这届“蓝委”第一次在台立法机构大打出手,等于是蓝军自年初败选以来的宣泄出口,许多菜鸟“立委”尚未适应,也算经历一场震撼洗礼。

      国民党接下来必须要注意,议题不是闷着头自己打,否则很容易被带歪风向,必须强化社会参与,让更多民众了解国民党的诉求,才能争取到社会支持,强化抗争的效用。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·台湾网红批国民党“教坏孩子” 国民党前副秘书长:闭嘴吧!
·蓝军占台“立法院”能撑多久?黄创夏曝6大关键!
·江启臣:民进党才是把民主当成人质的惯犯
·“太阳花翻版”?国民党“立委”突袭占领“立法院”!
·国民党两岸新论述引发强烈反弹
·不要小看李眉蓁!苦苓:陈其迈小心了 有一场硬仗要打
·高雄市长补选“先求稳再求好” 国民党盼开出基本盘
·赵春山:中国国民党的理想那里去了?
·媒体人叹国民党最大问题在这!
·罗智强:陈长文13年前即提出国民党党产归零
·国民党吁党产捐军公教劳退 双赢不要再清算
·没做出成绩 国民党“数字诸葛亮”简勤佑传遭“降职”
·自我裂解?国民党两岸新论述难以跳脱困境与局限
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---