台湾 岛内政情
美军罕见公布在台操演视频 台媒:为两岸和平埋下不定时炸弹
华夏经纬网   2020-06-30 11:34:47   
字号:

  【环球时报特约记者 程东 环球时报记者 郭媛丹】美军赴台协助台军进行战训,以往从未对外曝光过,台“国防部”也向来列为机密。但美军特战第一总队拍摄的宣传片,罕见大量使用美军到台湾与台军共同操演的画面,令岛内大感惊讶。分析认为,美军此举意图把台湾更紧密地拉拢在自己身边,增强两岸战略互疑。

  “显示美军位置是在台湾”

  据台湾《联合报》29日报道,美军特战第一总队发布“EXCELLENCE”(卓越)形象片,片长44秒,作为协助盟友训练的国际宣传。开头近10秒采用其所辖特战分队在台湾与台陆军特战部队共同执行室内攻防、战伤救护、人员撤离等画面,显示多名美军教官搭配一名身着台军迷彩服的特战官兵,在台军营舍中模拟进行战术搜索、攻坚,并由“黑鹰”直升机撤离。片中直升机尾部“陆军”字样与“中华民国国徽”一闪而过,显示美军位置是在台湾。报道称,这是代号“Balance Tamper”的台美特战部队互动协训,每年依据双方任务与需求执行一到两次,由美陆军第一特战总队派遣所辖特战分队,赴台与台三军特战部队实施共同训练。美军第一特战总队下辖4个特战大队与支持大队,责任地区覆盖美国西岸、印太、大洋洲、俄罗斯与部分中亚地区,其中特战第一大队与所属各中队驻防在冲绳与韩国。

  这是台美特战部队在岛内协训实况首度曝光。联合新闻网29日称,该宣传片去年2月就已曝光,在美军特战第一总队脸书及官网都找得到,只是内容未经仔细判读。文章说,美军在台行踪向来被台美两军视为机密,视频被解构出情报信息,一般推测可能会被下架或重新编辑,但美军特战第一总队不以为意,29日特别将去年上网的这部视频重新置顶宣传。台“国防部”也罕见证实,称美军视频中有关披露台美军事协训片段“皆属正常军事交流”,对此表示尊重。民进党“立委”王定宇称,事件是台美军事交流台面化、正常化的重大进展。

  不少岛内网民则认为,台美特种部队联合训练是用来麻醉台湾的小把戏,博尔顿新书的爆料才是特朗普的真心话。特朗普有自己的选举考量,把台湾当筹码,台湾就真傻傻地乐于当筹码。还有人认为,美军假装来联合军演,其实是到台湾推销军火要钱的。

  被认为加深两岸的战略互疑

  自马英九时期开始,美军偶尔会公布台军与美方人员进行军事交流的视频,但仍旧存在若干限制,其中之一是在美军主动公布的画面中,台军人员通常不穿军服。2019年5月美军曾发布台空军现役军官穿制式迷彩服赴关岛参与军事交流的消息与照片,但后来被美国官方主动从官网中移除。另一个限制是美方主动公布的视频中,一旦涉及双方演训的部分,地点往往是在美国。

  台“中华战略前瞻协会”研究员揭仲称,这虽然并非美军首次公布与台军进行军事交流的影像,但内容直接证实美军派遣战斗部队人员到台湾并与台军联合演训,却是极为罕见。他称,美军近年主动突破这些限制,不排除是美国军方刻意将原本应维持低调的双方军事交流台面化,也不能排除是因为后续双方交流计划中,美军人员来台协训的频率和项目都有一定幅度的增加,“在信息管制日后将越来越困难的情况下,索性主动选择性地披露”。

  台“国防安全研究院”学者苏紫云分析称,美军落实“国防授权法”的要求,强化台湾“不对称战力”,特战就是其中重要一环;而美军公布相关画面是在向大陆传递清晰的战略信号,即“不要误判情势令共军采取军事冒险行动”。淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正称,美军的作为当然也是希望台湾进一步巩固“亲美联美”的政策方向,“简单地说,美国此举将台湾绑得更紧,也加深两岸的战略互疑”。

  大陆强硬回击美台勾结

  与此同时,大陆和美国在台海上空的较量仍在继续。台湾“中央社”称,专门追踪机舰动态的推特SCSPI、Golf 9公布的数据显示,美军P—8A“海神”侦察机、C—40A运输机、KC—135R空中加油机及EP—3E电侦机29日纷纷现身巴士海峡,目标都是南海一带。截至29日下午2时,北京大学海洋研究院成立的“南海战略态势感知计划”推特平台一共发了4篇美军机动态,其中上午9时发文称,美军电子侦察机自日本冲绳嘉手纳基地起飞,现踪在巴士海峡一带,并前往南海;上午10时再度发文称,P—8A和C—40A分别现踪台湾西南海域、巴士海峡一带。Golf 9则表示,一架RC—135U自日本冲绳嘉手纳基地起飞,经过台湾南部以东一带海域前往南海。这也是美国军机连续9天现踪台湾周边空域,台“国防部”对此表示不评论。

  针对美台军事勾结,大陆官媒日前发表强硬评论称,解放军始终保持高度戒备,有坚定的意志、信心与能力维护国家主权与完整。《旺报》29日发表题为“美台军事交流埋两岸不定时炸弹”的评论称,6月以来,陆美军机频繁在台海附近空域往来,审查中的美国“2021国防授权法”草案则建议邀请台湾参与环太平洋军事演习,“随着美国总统大选进入竞选热季,不排除美军舰在今年下半年停至台湾。可以说,美台军事交流,替两岸和平埋下不稳的变量”。

  一位大陆军事专家29日对《环球时报》表示,台军方在此时证实台美在岛内演训有点不寻常,其意图是要把台美之间的军事活动公开化、政治化,对外宣传自己有“后台老板”。他说,这是非法的挑衅行为,台当局要有承担后果的准备。军事专家宋忠平对《环球时报》称,美军此举实际上是在彰显所谓的“美台同盟”,“进一步刺激两岸关系神经,让中国大陆必须要考虑非和平手段来解决台湾问题,也更让解放军做好军事斗争准备,不再抱有幻想”。他说,台湾的表态也让国际社会明白,如果台海爆发了不测的军事冲突,责任一方将是美国和台当局,解放军是被迫采取非和平手段解决台湾问题的。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸同源信俗文化
·桂台两岸云端共叙端午情
·一根粽绳“牵”两岸 浙江台湾“云上”同办裹粽赛
·台海局势严峻濒危
·国台办:台当局恶毒攻击大陆 暴露“谋独”本质
·两岸婚姻家庭聚首苏州讲述“我们的故事”
·两岸婚姻家庭苏州讲述跨越海峡的“我们的故事”
·厦门举办“同心两岸情 经典共传颂”主题读书会活动
·两岸城市交流陷入困境的原因分析
·苏起:台湾没办法决定自己的前途
·漳浦台创园:两岸农民共同的“诗与远方”
·两岸学子“云”上聚佳节 讲述携手战疫故事
·台媒叹:“新南向”与“去中国化”宣告破产!大陆学者怎么看?
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---