台湾 岛内政情
攸关台湾新闻自由的重要时刻 各方关注中天换照听证会
华夏经纬网   2020-10-26 09:11:18   
字号:

图片来源台媒

      【华夏经纬网综合报道】台湾中天新闻台执照年底到期,面临换照,但台湾通讯传播委员会(NCC)竟首度为此在26日举办听证会,外界质疑民进党当局因无法容忍不同声音、政治黑手介入,影响中天换证,干预新闻自由,连日来社会批评声浪不断。听证会今日上午9:30起举行,外界也高关注这一场攸关舆论自由未来发展的关键会议。

      据台湾《中国时报》表示,依NCC公告,鉴于中天新闻台换照案攸关所谓台湾安全、产业整体发展、公共秩序、阅听众权益、新闻专业自主、节目质量、劳动权益等情事,因而举办听证会。

      绿营政商大佬、重要金主觊觎中天新闻台的黄金频道?

      中天换照案竟与台湾安全有关?引发外界质疑。《中国时报》前社长王健壮日前就针对NCC拟订的听证会八大议题分析指出,民进党当局和NCC显已有足以判死的心证,其中把换照跟台湾安全挂钩,足见NCC已认定中天有红媒嫌疑,即便中天负责人在听证会上自证无罪,但结果恐如被“党产会”认定的附随组织般,逃不掉被查抄的命运,所以这些听证会,都是掩饰政府心证与行政认定的幌子而已。

      反对中天被关台,25日许多南部民众聚集在高雄凤山,捍卫新闻自由。(图片来源:台湾《中时电子报》)

      国民党党团首席副书记长郑丽文日昨也质疑,NCC“电台内容事务处”之下有“观测统计科”,这到底是在监测谁?监测的内容是什么?这难道是民进党黑手伸入媒体干预新闻自由的佐证吗?至于业界传出,在关掉中天新闻台后,已有绿营的政商大佬、重要金主觊觎中天新闻台的黄金频道,而且已有3套剧本,难道民进党当局不需要出面说明,行政机构负责人苏贞昌不需出面自清?

     “民进党不要再夸张下去了” 关中天连年轻人都怒了!

      据旺旺中时媒体集团最新民调显示,有6成8民众认为新闻台监督当政者,对民主发展很重要;而各新闻台被民众认为较能监督执政者,由中天新闻台夺冠,就连泛绿选民也持相同看法。换言之,“中天关定了”若属实,势将引发民众忧虑民主受冲击。

      民众和中天工作人员也不忍了,就在听证会前夕,民间团体及中天新闻台分别在自由广场、松山车站前广场办民主开讲,现场涌入大批民众声援。昨日高雄民众也组车队游行,从凤山行政中心开始集结,百辆车队浩浩荡荡走上街头,诉求台湾不能只有一种声音、台湾媒体不能变成一言堂,战车更挂上抗议布条,写着NCC打压媒体。

      民众表示,现在好像新闻台都是一面倒,变成一言堂,只要讲到民进党不对的东西,就被打压,如果每一个电视台都只偏向一种政党的话,整个社会就沦陷为,台湾只能只有一种声音。

      杏仁哥则说,南部人用行动来表示对中天的支持、对媒体的支持、对言论自由的支持,所以走上街头表达诉求。

      民间监督平台在自由广场举办的“Press Freedom 捍卫新闻自由 民主论坛/自由开讲”年轻人站出来力挺中天,怒吼:民进党当局不要再继续夸张下去了。(翻摄中天新闻网直播影片)

      连年轻人也看不下去,站出来力挺中天,怒吼“民进党当局不要再继续夸张下去了”。

      据台湾《中天新闻》报道,民间监督平台在自由广场举办的“Press Freedom 捍卫新闻自由 民主论坛/自由开讲”已经开讲两天了。一位28岁的长发妹妹说,她很高兴站出来,台湾现在到了一个非常艰困的时刻,我们必须为它站出来,所有人都应该支持言论自由,“我不一定挺你的言论,但是我坚决捍卫你所说的话”。如果今天所有的人都沉默,那就是暴政最大的开端。

      另外一位28岁的年轻男生则直言,现在媒体的环境全部染绿,他实在看不下去,包含他的妈妈也在看,让他看到快中风!他要拍照给国际媒体看,让他们看看台湾有多腐败。

      还有一位26岁的年轻男生不满说,台湾走到今天,居然被口口声声喊“护主权”、“顾民主”的民进党当局搞成这样,连最后一点真实的声音都不能发出来,他觉得非常夸张。这几年民进党“执政”下光怪陆离,莫名其妙的事情不断在发生,现在社会到底发生了什么事,他看不下去了!所以他明天会站出来到NCC,告诉民进党当局不要再继续夸张下去,捍卫台湾新闻自由!

      台当局需要做的是教化媒体,而不是要扼杀媒体。自去年台湾地区领导人选举开打以后,民进党当局却大肆打压支持韩国瑜阵营的中天新闻台,不仅开罚,甚至变本加厉闹出关台一事,这种“一言堂”的做法难以得到大家的敬重。这也变相说明了民进党权利在手,腐败在心。

      据悉,本次听证议题有八项:

      1.中天新闻台是否已履行前次换照的附款与行政指导,及评鉴命改善事项?

      2.中天新闻台过去是否有营运不善之情事?违规裁罚案件是否过多?自律内控机制是否失能?

      3.中天新闻台内控机制是否足以确保下列事项:落实节目制作流程自律、避免外界不当干预新闻制播、自律伦理委员会有效运作、独立审查人有效运作、改善过去违规情事,并提升新闻专业自主。

      4.中天新闻台之人事组织及执行能力是否足以落实营运计划?财务结构与财务状况是否健全?其股权结构与负责人是否对新闻独立制播有不利影响?

      5.中天新闻台节目规划是否落实视听多元及弱势保障?

      6.中天新闻台员工之劳动权益是否受到确实保障?

      7.中天新闻台换照案对台湾安全、产业整体发展、公共秩序或善良风俗有何利或不利影响?

      8.中天新闻台换照案就阅听众权益、新闻专业自主、节目质量及劳动权益有何利或不利影响?

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中天立场是"反台独",这才是这场政媒冲突的一切根源!
·中天新闻台得罪当权被迫关门? 仅2成2认无关秋后算账
·NCC手伸入电视台不可思议 “蓝委”逐一反驳NCC
·蔡英文可能对中天撤照踩剎车? 蔡办:不涉入个案
·中天换照案 洪秀柱提醒蔡英文:真要无视新闻自由吗?
·中天换照风波 罗智强:如果关台,就是苏贞昌的意思
·中天因“台湾安全”关定了? 彭文正轰:不要无限上纲
·中天关台风波 台北市议员要求捍卫员工权益
·中天换照案扯马英九 孙大千:苏贞昌要硬干了
·为何中天要被关台? 台媒体人爆:要媒体乖乖听话
·民进党关停中天新闻台 王金平忧心:台湾恐成一言堂
·为何民进党关中天? 台媒体人分析:要媒体听话
·挺韩国瑜成中天关台理由? 港媒:难杜悠悠之口
·挺中天!韩国瑜说话了:中天关门 台湾民主也会关门
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---