台湾 聚焦台岛
岛内社会问题频出
华夏经纬网   2008-02-28 15:14:33   
字号:

    台湾“大选”越来越近,蓝绿两阵营越发口沫横飞,忙着爆料、解释、发布政见,各大媒体充斥着两方口水战,但老百姓最关心的是身边的难题。近日岛内社会问题频出,小人物为生活甚至生存的挣扎与政客们的高谈阔论形成讽刺的对比。

物价狂飙 营造业喊罢工

   岛内物价节节涨,上班族增加的薪水都被物价涨幅"吃"掉了!据悉,今年以来民生物资几乎全面上涨,恐将使岛内民众实质薪资负成长的现象进一步恶化,根据"主计处"最新推估显示,今年上半年的消费者物价上涨率预估将高达3%,也就是说,如果今年上半年的平均加薪幅度低于3%,民众的实质购买力将更明显降低。

   受经济不景气影响 全台领牌新车数2年跌40%

   面粉价狂飙 岛内糕饼业商家不堪重负倒掉600多家

    台媒民调:民心、政治、经济指数统统下滑

     岛内钢价狂飙,当局又不补贴,而且还从原先两年交货期缩短到三个月内交清,再加上迟未解决的捷运工程土方问题,"台湾区营造公会"昨天召开紧急临时常务理监事会议,决议3月10日前当局没有具体响应,11日所有公共工程即全面停工三天,如果仍旧没有响应,将发动两万人上街头抗争。>>详细

    贵到没人标工程 钢暂停出口    台"行政院":会积极处理

地下钱庄猖狂

   岛内物价越来越高,百姓荷包大缩水,地下钱庄却因此活跃。台警方近日查获"天道盟不倒会"以当铺掩护经营地下钱庄,专门放高利贷给出租车司机,收取月息9分到15分不等重利。司机还不出钱就私刑毒打,甚至软禁集中管理,如奴隶般逼迫每天开车15小时还债。检警说,近六年有七名司机不堪逼债,自杀身亡。>>详细

    欠债司机如奴 七坪挤二十余人

    高雄警方近日查获不法聚合"联正会"高雄分会首脑史国云,涉嫌经营地下钱庄并率众暴力讨债。一名吴姓妇人作保背了40万元债务,被逼得服药自杀,所幸获救。警方说,史国云靠朋友牵线介绍招徕客户,7个月来约有50名借款人,散布高雄、屏东等地,估计不法获利约3000万元。>>详细

家庭人伦悲剧频频

    近来台湾社会屡屡传出道德重建的声音,折射出岛内世风日下、道德沉沦的社会问题。近日,一起用水泥封杀4岁女童的案件浮出水面,令人发指,让人惊呼:"这个社会怎么了?"

   一名未婚妈妈前年入监服刑前,将4岁女儿托付做泥水工的同居人照顾。不料女儿遭同居人杀害。凶手供称,2006年10月5日,因女童不听话,他在基隆租屋处抽打教训女童,直至女童休克死亡;事后,他用帆布手提袋装尸体,再置入纸箱内浇灌水泥,两天后水泥干了,他将水泥块推到租屋处旁的山坡边弃置。检警说,女童看起来营养不良,曲着身子被塞进帆布手提袋内,令人不忍。>>详细

    破碎家庭链 一链扣一链    逆子杀伤母 求刑10年

   吸胶刀砍母 求刑15年6月逆子发酒疯殴毙老父 重判20年

    "笨蛋!问题在经济!"这是当年柯林顿呛老布什的名言,也是台湾目前处境的准确写照。绝大多数市井小民都有"什么都涨,就是薪资所得没涨"的感叹。元宵节过后,物价上涨日益严重,可是当局似乎仍在放年假,不见积极调整物价作为,对民众家庭灶上所需的柴火及民生物质的关心,还不如要速速"鐽阵"的军火交易来得重要。真不知现在的"政府"替人民头家谋福祉的"道理"在哪?

    在日前的马谢电视辩论会上,马萧阵营再次提出"爱台十二项建设",有评论说读起来觉得过于繁琐,抓不住重点,但是总算他们有经济民生政策了。而谢阵营重点却在于批评"别人说的做不到",却不说明"自己怎么做"。谢曾说讲经济是"猪狗鸡"的问题不入流,要谈经济、要讲"幸福"它是"哲理",但 "哲理"未免太深奥了,不如给台人一个简单易懂的说法,那就是在百物皆涨之下,人民如何过"幸福"的日子?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内政治人物爱发毒誓示清白
·谢长廷真的会与扁切割吗?
·“立委”选举后 七问台政局
·台湾“立委”选举花样多
·"歹年"台企倒闭多
·台湾的"?世代"
·扁谢隔空互呛为哪般?
·岛内“呛扁”成风潮
·民进党如此格调
·台版“何不食肉糜”
·又到中秋月圆时
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---