台湾 聚焦台岛
台湾"大选"五大怪
华夏经纬网   2008-03-07 08:33:11   
字号:

    台湾08"大选"越来越近,马、谢两大阵营战火日趋于激烈,为了胜选各自花样百出,蓝绿双方各有攻守,选战过程中也出现了一些"怪事"。

第一怪:选举变成泥巴战

    所谓"泥巴战",就是下足工夫搜集对手的黑材料,波及对象甚至包括家人,时间也可能追溯到几十年前,再以负面文宣公诸社会,穷追猛打抹黑对手。至于攻击的焦点是不是捕风捉影,选民是不是买账,就难说了。

    "绿卡是大是大非很严肃的问题"

    绿卡绊马 谢长廷反伤自己当谢长廷的"卡马"戏上演,但力道不如预期之际;马却在同步摊开五大政策主轴侃侃而谈。在气势呈现上,马英九正在走"正面许诺",谢却仍是"负面且证据力待加强攻击"。一周攻防战,马先败后稳;谢却可能因轻敌深入"口袋"了。

    "周美青该封2008股神"     "在哈佛大学偷报纸"

    饶了周美青吧!周美青到底能有多少话题值得对手大作文章?谢长廷出手愈猛烈,连带也使自己的"奸巧"形象更上一层楼。

    "马以南是台北市生技产业的'大门神'"     "马以南以前是枪手"

    "马唯中特权读中学"   "马冰如是大陆学校校长与英九主张承认大陆学历有关"

    从周美青偷报纸、马英九在美置产、马唯中特权入学、马冰如当大陆学校校长,一场大选攻防,把马英九家人变成小偷、权贵、股神、卖台外省人,堪称选举奇观。

     "萧万长子女在台美有豪宅"

     "台湾有个'十人毁谢集团'"

    十人毁谢集团?一个无聊议题这个阴谋集团果若存在,确如谢长廷所言,是台湾的不幸,那得点名曝光让他们无所遁形。但,如果没有,谢长廷大可不必没事找自己的碴。

    每当被质疑"又来了"之时,谢阵营一定要摆出此为"大是大非"议题,不容回避的态势。既然谢阵营无法从"立委"败选中得到教训,继续操作族群议题,弃"和解共生"于不顾,只有让他们彻底地再输一次,才能使其真正履行"和解共生"的理念。>>详细

    谢的烂泥战略     谢长廷已埋在泥巴里

    "谢长廷曾是台'调查局'线人"

    一再炒作这些旧遗绪,必然使选战成一场泥巴仗,失去了政策讨论的焦点。泥巴看多了,选民不会变聪明,只会变虚无,不相信政治人物,对政治没期待,民众虚无冷漠。>>详细

第二怪:"看守政府"忙买卖

    随着"总统"大选日期的接近,民进党当局实际上已进入"看守政府"状态,本该本本分分做好当前事,近来却成了"过动儿"。

   2月中旬,台湾媒体爆出在"行政院副院长"邱义仁积极运作下,扁当局已经秘密筹设一整合"国防工业生产资源"的公司,并将其命名为"鐽震公司",引起轩然大波。

   打开鐽震黑箱,不可草草掩埋!     鐽震就算解散,诸多疑云仍未解

    "鐽震案"余波未了,又被爆出在美国投资的华扬史威灵飞机公司严重亏损,现在又企图在520前贱卖,就是活生生的一个任用亲信掏空公产案例。

   台"交通部"辖管的财团法人台湾敦睦联谊会,计划拿出台币九亿元转投资设立圆山大饭店公司,并拟赶在五月"新政府"成立之前成立,引发争议。

   国民党"立委"质疑台电、台水、台汽电等岛内公营企业"悄悄"的集资两百多亿元投资沙特阿拉伯海水淡化厂,事先未向"立法院"报告,担心会变成"鐽震案第二"。

   这些重大政策,表面或有"商机不等人"、"立意良善"等冠冕堂皇理由,惟共通点是"赶在五二○前拍板",必然引起外界质疑这是"执政党"赶在胜负难料的"总统"大选前,先捞一笔、大做顺水人情。

    政务官下台身影要漂亮,政权轮替身影也应优雅。政策、资金、人事在三二二"大选"前的乾坤大挪移,若未建立透明机制监督,或适才适所安排,不但凸显败相毕露,吃相也很难看。>>详细

第三怪:"公投"重过"候选人"

陈水扁重出江湖加入辅选,然而在第一天就脱口表示"你可以不喜欢民进党,你可以不投谢长廷,你可以讨厌陈水扁,但'入联公投'一定要过关。" 最后虽补上,为延续"本土政权"一定要支持长昌,仍留给外界很大的想像空间。>>详细

    陈水扁讲的这段话成为媒体重点,不仅失去辅选加分效果,还有自我分化之虞,谢阵营冒冷汗不说,连支持者也不认同。谢有求于扁乃寄望扁固守中南部基本盘,拉抬绿军气势与动能,他才能无后顾之忧挥军北上,开拓浅绿以及中选选票。但谢阵营也怕扁说了不该说的话,坏了局。

     扁弃谢为选后铺路      陈水扁喜欢偷笑

第四怪:军队也要护“大选”

   台湾军队是台湾当局维系其统治的重要支柱和工具,随著台湾"总统"选期临近,陈水扁当局千方百计利用台军的特殊地位和作用,为民进党参选人谢长廷胜选创造条件,妄图达到民进党继续"执政"和陈水扁自己的弊案日后不受查处的目的。一向号称保持行政中立的台湾军队,已经开始了为民进党"助选"、"护选"的行动。>>详细

    军事观察:台军为选举鞍前马后

第五怪 :出门要穿防弹衣

    自马英九任国民党主席时,就有了刺马传闻,成为台湾"大选候选人"后更是沸沸扬扬,马英九的人身安全备受瞩目。

 "国安局"特勤中心启动维安机制,保护马英九与副手萧万长的人身安全。幕僚也准备了超薄型防弹衣,要价十多万元,缝在马英九某件衣服的内里,让马英九视危安等级不定时穿上。>>详细

3月份,"刺马"言论再度传得沸沸扬扬。马英九似乎不敢再大意,悄悄将原本0.3厘米薄型防弹背心换成厚达1.5厘米的防弹衣,不仅能抵挡步枪、狙击枪,连打63枪也打不穿。>>详细

    有鉴于4年前两颗子弹事件,冲击大选结果,马英九总部已经悄悄自费购买了一辆日系的大型吉普车,四周加装防弹玻璃,以免扫街过程,发生任何的意外。>>详细

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---