台湾 聚焦台岛
关注:台湾雪山隧道事故
华夏经纬网   2012-05-09 15:28:39   
字号:

    ﹡小名片﹡ :雪山隧道,原名坪林隧道,简称雪隧,是台湾第一、全世界第五长的公路隧道,为蒋渭水高速公路(别称北宜高速公路)的一部份,位在新北市坪林区与宜兰县头城镇之间。其位于蒋渭水高速公路里程15.2公里至28.1公里处,全长约12.9公里。1991年7月开工,2006年6月16日启用通车。

    ◎ 雪山隧道发生通车六年来最严重事故

图片来源:台“中央社”

     ◇ 台湾雪山隧道火烧车2死31伤 

    台湾雪山隧道昨天发生通车六年来最严重的火烧车事故,两人烧死、31人被浓烟呛伤;逃出的民众形容,高温与浓烟让“雪隧像是倒下的烟囱”,数百名旅客脱困后,脸上几乎都留下一层烟灰的“印记”。

    雪隧因为这件意外,史无前例全面封闭南北向车道近六小时,直到晚间7时16分,才开放北上外侧车道,其他三线仍封闭。雪隧单线通行,车阵回堵长达4公里,北宜及滨海公路也大打结,车速只有三、四十公里,一直塞到深夜。 >>详细   

      相关报道:通车以来最大意外 雪隧惊传火烧车至少百人受困   

    ◇ 通车六年来最严重事故 追撞起火酿灾

图片来源:台湾《联合报》

    雪隧发生火烧车重大事故后,在雪隧的两端立即展开救人和救火总动员。新北市消防局立即动员消防车和救护车在坪林隧道口执行救援。台军第三作战区接获电令也立即启动救灾机制,副指挥官王信龙中将派出救护车、悍马车与50人兵力赶赴现场,协助伤员运输与人员疏散。

    小客车遭撞扭曲焚毁,车上的两名罹难者遗体送往宜兰殡仪馆,虽然根据车牌和车籍资料寻线追查,分析死者可能是家住宜兰市的李姓夫妻,并通知家属确认,但因遗体呈焦黑无法辨认,明天将验DNA确认身份。 >>详细    

    相关报道:台雪山隧道事故因小货车爆胎遭追撞所致    

    ◇ 患难见真情  细数感动瞬间

    · 司机患难中不忘乘客安危

    目击者说,车子起火后,冒出大量浓烟,几乎没办法呼吸,大家摀着口鼻赶紧下车,并躲到避难通道,等待救援。

  “我的乘客呢?为何我当初打电话给相关单位求救,好久都不见人来?”刘信智在雪山隧道火烧车事故时,他开着葛玛兰客运从台北前往宜兰,后方被其它车辆追撞,当时车上约有30名乘客。

  葛玛兰客运行保课长陈贤潮说,葛玛兰客运当时被后方车辆追撞时,车上约30名乘客。在刘信智引导下,所走乘客先逃出车外,其中有一半乘客被其它小货车载出雪隧外,另一半乘客先暂时躲在隧道内避车弯处。 >>详细   

    · 情侣:过了这一关就结婚

雪山隧道事故患难见真情情侣:过了这关就结婚

    躺在床上的首都客运乘客邱启峰,一直挂念女友徐莉婷的伤势,他说,等这关过了,2人马上要去公证结婚。图片来源:台湾《联合报》

    药师邱启峰在花莲开药局,昨天带着护士女友徐莉婷到台北办事,回程搭乘“首都”客运,二人坐在中排位置。车进雪隧,二人闭眼休息,突感受到车子猛烈撞击,女友撞到前方座位满脸是血,一度昏了过去。他忍住惊吓,只想着赶快逃生,从逃生门将女友抬下车。“你一定要撑住!”邱启峰对着女友说,还好女友下车后醒来,两人紧握双手躲进避难道。发生意外后,他们随即被送往阳明大学附设医院接受治疗。

  阳明大学附设医院说,邱启峰遭浓烟呛黑,无生命危险;徐莉婷疑因遭瞬间撞击,头部撕裂伤,需住院治疗。

  邱启峰说,车祸发生后,徐莉婷在他与其它乘客搀扶下,逃出车外的安全处,他也一直紧握徐莉婷的手不放。原本他们两人准备在年底结婚,如今却遇到这场灾难,如果徐莉婷身体日后恢复健康,会马上带着她前往公证结婚,一生永远厮守在一起。 >>详细   

    相关报道:雪山隧道事故受伤情侣患难见真情 纸条传情(图)   

   

    ◎ 雪山隧道事故引岛内各方关注

图为:马英九(资料图)

    ◇ 马英九关切  深表震惊和遗憾

    台湾雪山隧道发生通车近6年来最严重事故,造成多人死伤。事故发生后,台湾当局领导人马英九表示震惊与遗憾。他指示“行政院”要求交通部门等相关部门,必须尽速对罹难的民众家属提供协助,对受伤民众给予医疗方面的妥善安排。>>   

    ◇ 岛内学者呼吁检讨限速

    逢甲大学运输科技与管理学系副教授李克聪曾参与当年雪隧履勘。他说,雪隧通车时最高速限70公里,他一直反对“交通部高速公路局”后来一路调到90公里。

    对于“高公局”在事故发生后的救援,李克聪认为,隧道内的防灾设备都有发挥作用;不过,事故排除时间拉得较长,应该控制在半小时内较理想,而车辆安全距离也要再检讨。>>   

    ◇ 台“消防署”:平时有演练

    “消防署”官员说,台湾地区属多山地形,近几年来公路隧道不仅在数量上有所增加,其长度也非以往的规模可比。例如雪山隧道长12.9公里,由于公路隧道具有密闭性的特性,一旦发生灾害,无论用路人避难或救援人员进入抢救均十分困难,在交通管理上有别于一般开放性行车空间,在防灾与救灾工作上,也与一般建筑物有差异。 >>   

    相关评论:加强灾害演练 提升隧道自身防御能力   

    ◇ 陈冲指示"交通部"检讨长隧道安全

    台“行政院”指出,车祸事故发生后,第一时间陈冲就接获“行政院灾害防救办公室”陈报信息,刚好在马办开会,除立即面报马英九外,同一时间“行政院副院长”江宜桦并指示“交通部”启动应变机制,加强对伤员民众照护,厘清意外肇事原因。 >>   

    相关报道:台“交通部”:雪山隧道近6年发生9起火烧车   

    相关评论:台雪山隧道问题:换道、逼车等恶习多              

              雪隧火烧车 PU泡绵燃烧 一发难收

    ◇ 台北客运:不回避责任   

图片来源:台“中央社”

“首都客运”总经理李建文也到场向疑罹难者家属致意,并承诺不会回避应负的责任。李建文在接受媒体访问时,首先代表公司对这次事故向社会大众致歉,并表示,会全力配合检警调查,厘清事故发生的真相,也会负起完全的责任。 >>

   

    ◎ 雪山隧道已恢复双向通车

    北宜高速公路雪山隧道7日发生重大车祸,造成重大伤亡。因隧道封闭救灾,“国道”五号南下路段,一度造成塞车回赌。图片来源:台湾“中央社”

    台“交通部”说明,现场计有2人死亡(自小客车乘客)、7人重伤及24人轻伤,事故现场目前已清理完成,并于7日19时16分先行开放北上线外侧车道通车,7日23时36分开放石碇至坪林南下路段,今天6时6分再开放北上线内侧车道通车,接着6时25分开放南下线两线车道通车,线为双向通车,不过为配合临时照明提供及行车安全起见,雪隧南下速限暂调降为时速80公里。  >>详细    

    相关报道:雪山隧道全线通车 两客运公司正常发车   

    ◇ 雪山隧道速限暂降为80

    据台湾媒体报道,雪隧火烧车事件烧出排山倒海的检讨声浪,“高速公路局”昨天宣布,暂将雪隧南下路段速限由90公里降为80公里,下周将找学者专家、消防、救援等单位检讨雪隧速限是否调降。

    据报道,雪隧已恢复双线通车,“高公局总工程司”吴木富表示,南下路段速限在修复期间将维持最高时速80公里。 >>详细

    

    这场台湾首见的公路长隧道大火灾,许多状况算是不幸中的大幸:其一,起火点距头城端出口仅两公里,让高温浓烟得以迅速找到宣泄出口,循热气流上升原理排出;设若起火点近隧道中段,通风系统又因断电无法运转,隧道内温度势必迅速窜升。一九九九年连通法国与意大利的白朗峰长隧道火灾,即因延烧两天,记录的高温超过摄氏一千度,造成极严重的人员伤亡及财物损失。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盘点:出身豪门的港台名媛女星
·台湾鹿港镇长选举结果出炉
·聚焦王建民婚外情风波
·盘点:两岸三地明星婚恋(组图)
·盘点:两岸三地明星婚恋
·那些俏美的台湾新娘
·盘点:那些香消玉殒的台湾女星
·盘点:那些香消玉殒的台湾女星
·三月全台“疯妈祖”
·那些年,我们一起追的台湾电影
·谁是下届民进党主席
·台湾春天美色多
·庆佳节 台湾欢乐闹“元宵”
·盘点:台新“内阁”名单出炉 黑马点将录
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---