台湾 聚焦台岛
观察:三座大山压顶 苏贞昌未来还很远
华夏经纬网   2012-05-30 10:02:43   
字号:

     527日,民进党第十四届党主席选举结果揭晓,在苏贞昌、苏焕智、蔡同荣、吴荣义、许信良5位参选人中,苏贞昌以55894票、50.47%的得票率,一如外界预期当选为新一任党主席。尽管苏贞昌最终稳坐宝座,但却面临难题一箩筐。眼前即有三座大山压顶,急需克服难关,包括民进党内团结、蔡苏2016战火延烧以及两岸难题,这“三座大山”横亘在苏贞昌的2016之路上,都需要他展现出过人的智慧和勇气!【苏贞昌其人】

 

    苏贞昌最终夺得党魁之位,但在这一届任期中,还将会遇到许多困难。其中最大的问题是如何搅号党内团结,化解各派系的恩恩怨怨。这是因为,党内“苏系”当然是“挺苏”,而党内各派系的态度,除“新潮流系”中立外,其余各派系都是“反苏”。因此,苏贞昌为了加强自己队伍,必须借重本来就是支持自己,但为了避免得罪蔡英文而采取“中立”立场的“新潮流系”。倘此,民进党中央党部可能就将会是“苏系”和“新系”的天下,这就必然更会引起各派系的反弹。观点

民进党主席其他参选人详情:许信良其人】    苏焕智其人】

                        蔡同荣其人    吴荣义其人】

 强势当选

民进党527日改选党主席,纷扰多时的民进党主席选举终于揭晓,苏贞昌以绝对优势胜出。他获得约5.5万票,以过半选票比例胜出。其余参选人按得票比率高低排序分别为苏焕智、吴荣义、蔡同荣和许信良。这次选战期间,彼此对峙不让,场面火爆,造成党内团结受到重创。新主席三十日就职后,首先就必须面临党内弥合的重大考验。

这场选举原本就没有多大悬念。苏贞昌担任过民进党主席,在党内威望不低,拥有基本盘;也曾出任台北县县长、“行政院院长”,行政资历完整。而其他几位参选人,不是缺乏执政经验,就是在民进党内威望不高,难与大佬级的苏贞昌抗衡。

观点:党主席之路 苏贞昌任重道远

      对苏贞昌主席的期许和建议

      苏贞昌创下几项民进党内纪录却将受制肘

 

相关报道:苏贞昌当选民进党主席 喊选后团结

          民进党主席候选人苏焕智喊集中选票 避免党分裂

 派系纷争 

    民进党内斗争向来凶猛。去年,蔡英文、苏贞昌在争取“大选”提名时互咬的惨烈,既失君子风度,亦无同志情谊,大家印象深刻。这回党主席,“四打一”的腥风血雨更不遑多让。 党主席之争,党内又杀声震天,内部团结遭到质疑。苏贞昌一番“不能团结的党,如何赢得社会信赖、如何赢得人民尊重、如何争取更大的支持?”似乎道出民进党最沉重的课题。甚至连代理党主席陈菊不得不站出来呼吁:不要做人身攻击,希望透过这次党主席改选,向民众展现民进党的格局与视野。

  民进党这场党魁之争,表面看是五龙抢珠,其实是苏贞昌阵营和“非苏”势力的对决。三场辩论“卡苏” 党内团结成疑。苏贞昌、苏焕智、吴荣义、蔡同荣和许信良五人使出浑身解数,争取16万有效党员的支持。许信良绝食表达不满;苏贞昌密集座谈集气;苏焕智高举改革大期;蔡同荣、吴荣义互争“台独”正宗。

但如何化解党内反苏声浪,进一步整合全党再出发,迎战2014七合一的地方公职选举,备受考验。舆论指,苏贞昌若选上党主席后,首要任务是“疗内伤”,既为自己“疗伤”,也为民进党“疗伤”,用谦卑、包容的心态来团结党内各派。

相关报道:新系促苏贞昌放下身段整合 谢系盼团结

          民进党代理主席陈菊:希望选举竞争下别分裂

桶箍”难当  

     作为新任党魁,面对不同派系,苏贞昌要做好“桶箍”角色不容易。即便得票率不低,民进党派系间的矛盾根深蒂固,苏贞昌难以调和。

  有接近民进党人士对本报记者表示,这次苏能够当选,基本是各派系做了一条路出来让他走,但并不意味他能够整合各派。“而且苏不听话,太过自我,上次‘大选’初选自行宣布参选,让人反感。”

  如不能整合各派,苏贞昌未来政策见解就难以实现大的突破。前述接近民进党人士对记者表示,在两岸政策方面,苏难有转圜余地,即便做出改变,也仅限于扩大经贸交流:“比如可能允许更多民进党党职人士前往大陆,做得稍比以前积极些。”>>>详细

相关报道:苏贞昌当选主席第一步 向民进党各派系请益

          陈菊:盼苏贞昌促成民进党党内大团结

 

 

 苏贞昌寄望“2016     

     蔡英文和苏贞昌的矛盾也不容小视。尽管苏贞昌从未明确表态,外界仍然认为,他参选党主席是冲着2016年“大选”,为自己提前铺路。而蔡英文近日也间接表示有意参选,有绿营“立委”对媒体指出,其他4位党魁参选人均已明示或者暗挺小英,“二次蔡苏之争”已经开打,未来4年民进党恐陷分裂危机。

     虽然蔡英文这次“大选”失利,但民进党内认为应该让她再选一次的声浪始终没有停止,他们认为苏贞昌参选党主席,不但是“卡英”,而且也会使2016民进党重新“执政”的机会减少。可以预见,在2016年之前反苏挺蔡的势力一定不会善罢干休,除非民进党在七合一选举大胜,否则苏贞昌的2016之梦,永远还会有着悬念。>>>阅读

观点:苏贞昌蔡英文势必争锋

   2016苏贞昌不是唯一 必是其一

 蔡英文实力仍很强劲

      表面看,被视为“挺蔡”与“挺苏”大战的党主席选举,苏贞昌50.47%的得票率,相比于支持蔡英文参选2016的蔡同荣11.28%、苏焕智21.02%、吴荣义14.73%、许信良2.49%的得票率,“苏蔡之争”胜负已分。实际上,自1998年党主席直选以来,苏贞昌的得票率创下党魁历史新低,显见党内“反苏”势力仍很强大;尽管蔡英文未投入选举,但从“苏蔡代理人”之争的台北、新北市党部主委选举结果来看,蔡英文仍是威胁苏贞昌参选2016的主要对手。

 蔡苏代理人火拼

     双北市党部主委选举,蔡英文所支持的候选人均战胜苏贞昌支持的候选人,特别是在新北市,由于民进党在新北市的党员数高居全台第二,该市党部主委一职已被苏系把持十多年,蔡英文势力的胜出表明苏蔡在基层的直接交锋中蔡英文明显处于上风。但整体来看,蔡英文卸下党主席之后,失去政治舞台加持光环递减,苏贞昌则入主党中央主导党机器,未来的政治行情将一路看涨,两人围绕2016出线权的争夺势必更加激烈>>>详细

相关报道:“苏蔡大战”继续延烧

          双北主委英系胜出 苏腹背受敌

 

 事实证明,两岸路线转型已是民进党不可回避的改革任务之一。这几年,两岸关系大为改善,岛内基层农民受惠不浅,作为最有希望在党主席选举中胜出的苏贞昌,应把目光放远,订出比“台湾共识”具体和可行的两岸主张。如果只被一小撮“独派”分子牵制,则永远难有大作为。

特别是在两岸问题上,苏贞昌只表示有意恢复民进党“大陆事务部”,但认为没有必要因为“大选”败选而非得改变原有的立场,也不想在党内展开两岸政策的大辩论。这样似是而非、不痛不痒的表态,实在让人看不到他带领民进党突破最大瓶颈的决心。【详细】

 两岸路线仍未突破“台独”党纲 

     从日前结束的三场政见辩论会来看,虽然五位候选人之间厮杀得很难看,但是一谈到对大陆的政策倒是“志同道合”。虽都有谈及两岸主张,不是轻描淡写,就是重弹老调。多数候选人的两岸主张仍未突破“台独”党纲。

 许信良的两岸主张在民进党中是最为积极的,去年参加党内台湾地区领导人初选也认为台湾应对陆资、陆客、陆生作进一步开放,但这次竞选党魁却未将“重头戏”放在两岸政见方面。苏焕智及两名“独派”人士蔡同荣、吴荣义依然奉行“台独”党纲。至于胜算最大的苏贞昌,外界对其希望最大,但失望也最大。因为他提出的“台湾共识”在今年台湾地区领导人选举中已被证明不可行。

 民进党的两岸路线在短时间内恐难有让人耳目一新的变化。日前民进党高层决议禁止党公职人员参加第四届海峡论坛,不仅像一盘冷水,浇灭了党员登陆交流的希望,也似一座大山,使自己隔绝于正进行得如火如荼的两岸交流活动。

 民进党两岸政策难有大的调整

 真正会影响民进党是否有机会重返“执政”之路的是两岸政策,这不但是苏贞昌的挑战,老实讲,也考验着国民党。苏贞昌如今执掌党的“大选”机器,这个议题他必须面对,因为中间选民、理性的选民,一定会高度关注民进党要如何处理两岸议题;尽管在竞选时苏贞昌从未明确表达两岸政策是什么,但一般认为他向来是务实派。

 国民党“执政”以来,两岸和平互动、交流频繁,的确是人民所乐见;但不可讳言,ECFA之后,台湾向外扩展的成果并不如预期,而观光、经济发展对陆客有过高的期待,也让不少台湾人感到不安。过去因为蓝绿在两岸议题上有十分明显的区隔,因此选民可以清楚选择自己想要的那一方;随着民进党可能的调整,再加国民党总是得回应部分民众的疑虑,两党的两岸政策形成了新的竞赛,谁最能准确拿捏台湾人民对“发展”与“自主”的情绪要求,谁才能得到民心。

相关报道:民进党各派对复设涉大陆事务部门“乐观其成”

          民进党青壮派:两岸政策应进行路线辩论

 

 苏贞昌此次重夺党主席,目标显然不是走走过场、满足一下权力瘾而已,一定是要踩着党魁的宝座,力争攀登更高的政治巅峰。可是,如果苏贞昌还是一如往昔地瞻前顾后、左右徘徊,既不能平息党内纷争,实现派系平衡与共治,又不能改造路线,重塑党的理性温和形象,还不能在两岸政策上有所突破,让民众重建信任与信心,那么,他的“最后一里路”,恐怕是南辕北辙,越走越遥遥无期。

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叶克冬率团访台 推动两岸文化交流
·盘点:港台明星副业亦"有道"
·关注:台湾雪山隧道事故
·盘点:出身豪门的港台名媛女星
·台湾鹿港镇长选举结果出炉
·聚焦王建民婚外情风波
·盘点:两岸三地明星婚恋(组图)
·盘点:两岸三地明星婚恋
·那些俏美的台湾新娘
·盘点:那些香消玉殒的台湾女星
·盘点:那些香消玉殒的台湾女星
·三月全台“疯妈祖”
·那些年,我们一起追的台湾电影
·谁是下届民进党主席
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---