台湾 聚焦台岛
海基会“新掌门”:林中森
华夏经纬网   2012-09-29 10:19:53   
字号:

    简历   台湾海峡交流基金会27日举行会议,接受江丙坤辞去董事长职务,并选举林中森为新任董事长。至此,68岁的林中森9月28日正式接替江丙坤,成为台湾海峡交流基金会新任董事长。林中森曾先后出任台湾行政机构秘书长、中国国民党秘书长等职务。他表示,自己一定做冲锋陷阵的“尖兵”,跟大家一起努力。

 

 

 

 

 江丙坤功成身退 

    老骥书历史——“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”  

     9月27日上午10点,台湾海峡交流基金会总部二楼公亮厅内,一首《感恩的心》萦绕耳边。大屏幕上闪现着海基会董事长江丙坤过去4年又4个月为促进两岸关系和平发展、实现共同繁荣而不断奔波、忙碌的身影。这是江丙坤留给大家的人生感言。自此之后,他以80岁的高龄,更可以随心所欲,颐养天年,但对于他一直关心并致力于推动的两岸和平发展大业来说,后来者仍需努力…特写>>

    江丙坤资料 台湾海峡交流基金会27日举行会议,接受江丙坤辞去董事长职务。海基会当天在其总部举行第八届董监事会第四次会议,会上正式通过了上述决定。 江丙坤在会上说,感谢大家过去4年多来给他的指教和支持,使他得以完成各项任务,圆满画下句点。

    他说,2008年以来,海基会与海峡两岸关系协会进行了8次协商,达成了18项协议,这是他“一生的荣幸”。展望未来,他说,两岸协商现在进入“先易后难”的“后难”阶段,往后会越来越辛苦,希望大家接下来继续支持海基会的工作,通过海基会与海协会的磋商,让台湾在货物贸易和服务贸易方面,尽早与大陆达成协议。

江丙坤 图片来源:台湾“中央社”

   完美句点——江丙坤往返两岸76次拜访248城市

   卸下海基会董事长一职的江丙坤上午表示,从2005年以国民党副主席身分访大陆开始,他往返两岸76次、拜访大陆248个城市,选择此时离开,是个“完美的句点”。 对于未来,他只说要多看书,多拜访一些自己想走的地方,陪陪家人,“变成好好的爷爷”…更多>>

相关报道:江丙坤自言仍是海基会老兵 未来想陪伴家人多看书

         海基会欢送江丙坤 员工海报:董事长,我们爱你

          江丙坤寄语台商:正派合法经营 回馈社会

 

林中森 图片来源:文汇报

 林中森接棒登台

  “白纸一张” 神来一笔

    海峡交流基金会董事长江丙坤请辞后,作为接任者的国民党秘书长林中森浮出水面!在马英九的人士安排中颇令人意外,但却又是在意料之中的人选。现年68岁的林中森拥有丰富的基层执政经验,历任高雄市政府地政处副处长、处长、高雄市政府秘书长、副市长、台“内政部”常务次长、政务次长、国民党秘书长等职务,与台湾地区副领导人吴敦义关系颇密,视为“吴系”人马。

 尽管林中森拥有四十年公职生涯,履历表颇为丰富,但其两岸经验为零,涉猎不多,有声音也因此对其执掌海基会发出质疑:能否做好?是否专业?“拼命五郎”的绰号乃是现任亚东关系协会会长廖了以的赞誉,尽管白纸一张,但凭借认真、努力、专业的拼劲,林中森履职也不失为神来一笔!

  多方肯定 勉励前行

    马英九——“中森行啦!” 

     谈起要林中森接任海基会董事长一职,马英九说,林中森一开始就拒绝,“我不赞成,我太太也不会赞成”。为此,马英九还亲自打电话“恳托”,对于林太太说“中森不行啦!”马英九坚持“中森行啦!”就这样,最后林中森才愿意接下职务。>>>详细

    江丙坤——林中森接海基会绰绰有余

    海基会新任董事长将由国民党秘书长林中森接任,外界质疑林中森缺乏两岸协商背景。对此,海基会董事长江丙坤今天说,林中森接任绰绰有余,他建议林中森未来上任后,可以多带团去大陆访问,看看台商,相信可以缩短距离,马上进入状态。>>>详细

 

    林中森正式上任为海基会董事长,右为海基会续任副董事长高孔廉。图片来源:台湾“中央社”

 

两岸会有什么变化?

   海基会作为台湾与大陆沟通的桥梁,在两岸对话协商、共同推进两岸关系平发展中承担了大量的工作,发挥了了重要的作用。68岁的国民党秘书长林中森担任海基会新任董事长。此一人事交替,将会给海基会以及两岸关系带来什么样的影响?

    新人新气象?

林中森长年担任吴敦义副手,两人合作近20年,深得马吴信任。海基会是台湾应对两岸关系最重要的机构,为何是已68岁的林中森接掌重任?

 马英九说,林中森确实是对大陆工作不熟悉,也没去过大陆,但从另外一个角度来看,“一张白纸,发挥的空间也更大”;其行事虽低调,但总能调和鼎鼐、达成任务,从外界对昵称为“阿伯”林中森的评价,不难看出马希望借助林熟稔文官体系运作,加上其在党秘书长任内全台走透透,搭建“党政协调平台”的协调能力,来应对未来两岸两会交流沟通。岛内媒体认为,在两岸交流进入技术性层面阶段,海基会董事长具备这种突出的协调能力是很大的优势。>>>详细

 定位——冲锋尖兵

   台湾海峡交流基金会新任董事长林中森在就任后举行的首场新闻发布会上说,期待未来在双方的共同努力下,两岸继续和平发展,实现互利双赢。林中森说,相信维持两岸关系稳定与和平发展,是两岸人民的期待,是对两岸人民最为有利的选择。

    期待在现有基础上,未来两岸在货物贸易、服务贸易、争端解决和海关合作等方面达成更多共识。在推动两岸交流方面,林中森说,将在现有经贸交流已经取得诸多成果的基础上,未来将进一步推动在文化、教育、体育、环保、科技、技术等方面的交流与合作。林中森表示,自己永远是向前冲锋的“尖兵”,会持续加油。

      期待两岸交流 更上一层楼

    海基会自1990年诞生以来,作为台湾方面处理两岸事务的第一线机构,具有无可代替的地位和功能,已成为两岸交流不可缺少的重要平台。如今海基会易帅,俗话说“新人新气象”,两岸各界无不期盼台湾海基会与海协会继续保持良好的合作态势,为未来两岸关系发展写下新篇章。

   俗话说“创业难,守业更难”,如果把江丙坤比喻为“创业者”,则林中森好比是“守业者”,不仅要维护两岸关系和平发展的势头,还要深化两岸各领域的交流与合作,肩上的担子任重而道远。

相关评论:台人事变动无碍两岸关系发展

        海基会换掌门 期许两岸交流更上一层楼

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾走一圈 感受别样中秋!
·马英九开展第二任人事新布局
·聚焦:两岸联合“保钓”还有多远?
·“天秤”袭击 台湾多地成灾
·七夕情人节 台湾找浪漫!
·台富少迷奸60女星震动娱乐圈
·"醉台"苏拉袭台 海葵欲接其后
·聚焦:台海军操演越域重惩案
·嘉义县府爆弊案 看民进党如何硬拗
·林益世索贿案 重创马当局!
·2012全球五百强 台六大企业入围
·2012全球五百强 台六大企业入围
·聚焦:ECFA两周年
·台北市长之职 蓝营谁人竞逐?
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---