台湾 聚焦台岛
聚焦钓鱼岛(一):台湾民间保钓最大活动
华夏经纬网   2012-09-25 16:01:58   
字号:

      9月24日,台湾宜兰渔民当日下午3时集结70多艘渔船,从苏澳镇南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域保钓;25日6时许,约50艘台湾渔船和10艘台湾“海巡署”舰艇进入钓鱼岛及其附属岛屿海域的毗连区;渔船在台“海巡署”舰艇护航下,一度逼近距离钓鱼岛只有3海里处,之后陆续集结回航。这是历年来台湾民间发起的最大保钓活动。

钓鱼岛自古属于中国。图片来源:台“中央社”

 台湾多个民间和政治团体联合发起9.23保钓大游行

     自从日本开始渲染“购买”钓鱼岛,围绕在钓鱼岛的任何事件或争议都引起世界媒体注目。日本政府不顾两岸当局的强烈反对,依然我行我素,激起了全世界华人共同的愤怒与谴责。到了9月间,愤怒与谴责转为行动,全球华人聚集的城市几乎都有保钓示威游行。9月23日,台湾多个民间和政治团体联合发起“9·23保钓大游行”,逾千保钓人士和民众参加了当天下午的大游行,游行队伍最后到达日本交流协会台北事务所门前抗议并递交抗议书。 阅读

相关报道:为台湾发声 台湾民间保钓游行今台北登场

         保钓大游行 马办:对民众的行动予以肯定

         台北民间保钓游行 新党、亲民党及新同盟会响应

 

 回顾:台湾民间保钓42年风雨历程

   早在42年前,即1970年9月2日,台湾《中国时报》就曾派出4个人的记者团,前往钓鱼岛及其附属岛屿采访、升旗、宣示主权,由此拉开了华人保钓运动的序幕,台湾成为两岸三地保钓运动的发源地。四十年来,台湾保钓运动不断发展壮大。阅读

 台湾渔民自发保钓大事记

    为了捍卫传统渔权,台湾宜兰南方澳渔民已不是第一次发起保钓行动。2005年“渔津128号”渔船作业时被日方驱赶,隔天引发渔船群聚包围日巡防艇,最后逼得日艇落荒而逃。

  当时的海上保钓总指挥林日成回忆,2005年6月8日,先是“渔津128号”渔船遭4、5艘日本巡防艇驱赶,渔船不得不割掉10多万元台北的渔具才摆脱日本巡防艇。2个小时后,又有“金满祥6号”、“圣宏胜”、“新复兴266”、“金胜财66”等4艘渔船,被日方巡防艇发警告单,连要通过经济水域赴公海作业都不准。

  消息传回南方澳渔港,渔民们群情激愤,认为台湾渔船遵守安全作业海域内作业,居然还被日本巡防艇驱赶,相当不合理。争相走告下,隔天马上集结近50艘渔船驶出南方澳。详细  

 

    9月24日,台湾宜兰70多艘渔船,从苏澳镇南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域保钓。图片来源:中评社

    为抗议日本非法将钓鱼岛“国有化”,台湾宜兰渔民24日下午3时集结70多艘渔船,从南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域,这是历年来民间发起最大的保钓活动。 台湾当局海巡部门为确保渔船安全,除派出10艘以上舰艇随行,吨级包含100吨、500吨、1000吨和2000吨级舰艇,并成立紧急应变中心、指挥所,全程掌握状况。

  宜兰渔民发起“为生存、护渔权”活动,抗议日本政府“购岛”举动。这也是日本“购岛”举动之后,岛内首度有大规模的渔船前往钓鱼岛的宣示活动。渔民们只盼望能继续在钓鱼岛附近海域作业,获得更多的渔获,让自己与家人的生活过得更好。台媒表示,对台湾渔民来说,最重要的是渔权的保障问题。阅读

相关报道:维护渔权 至少75艘台湾渔船将赴钓鱼岛海域抗议

         宜兰渔民将出海保钓 "海巡署"部署逾10舰随行保护

声音——

         台当局:日本若动武 或武力回敬   

         台“海巡署”:他们喷水,我们也喷水

         台渔民:丧失钓鱼岛愧对祖先    

 

日本喷水阻挠台湾地区保钓渔船。图片来源:台“中央社”

 

                          事前预案 确保渔民安全】

     为了抗议日本非法将钓鱼岛“国有化”,台湾宜兰渔民昨日下午3时集结70多艘渔船,从南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域。台湾当局海巡部门为确保渔船安全,除派出10艘以上舰艇随行,吨级包含100吨、500吨、1000吨和2000吨级舰艇,并成立紧急应变中心、指挥所,全程掌握状况。>>>详细

        台“海巡署”除强化相关巡护作为外,也会将巡护重点放在钓鱼岛及附属岛屿等周边海域,且全天候有1艘以上舰艇在附近海域执行护渔任务。   

 

  【台日舰艇一度对峙 喷水回击】 

     对峙现场(组图)

     为抗议日本政府“购岛”举动,80多艘宜兰渔船25日上午在钓鱼岛海域与日本海上保安厅船舰上演一出追逐战,为海上生计发出怒吼。台湾海巡部门与日方海上保安厅的船舰在海上相互喷洒水柱,形成一场罕见的海上喷水大战。 

     台湾渔船船队在清晨5时进入12里范围绕岛。上午8时多渔船一路挺进距钓鱼岛9.3里、5里,一路遭日方舰艇驱赶。日方在驱赶过程中,包括日舰PS18舰以水柱驱离渔船,并一度吊放小型快艇冲撞宜兰渔船,台“海巡署”舰艇则是同样以水柱还击。>>>详细

 

 【完成任务  台渔民安全返航】

   81艘台湾保钓渔船返港 渔港欢呼划破夜空 南方澳渔民发起“求生存、护渔权”活动,81艘渔船前往钓鱼岛宣示“主权”,昨天晚返港。“新海利六号”跑最快,晚上8点半首先返抵南方澳渔港,受到英雄式欢迎。

      为迎接保钓英雄,港区灯火通明,渔民的妻子带着小孩守在岸边迎接。看到爸爸下船,小男孩兴奋跑上前紧紧拥抱:“爸爸好勇敢!”出海的渔民们兴奋地竖起大拇指,高喊:“我们做到了!”

相关报道:台湾保钓渔民:大家团结起来 日本不敢猖狂啦

         台湾保钓渔船完成任务全数离开 最近距岛3海里

         台湾渔民:等很久了 台“海巡”:反制日方驱离

 

    9月23日,台湾多个民间和政治团体联合发起“9.23保钓大游行”。图为民众高举“中华民族土地一寸不让”标语牌。陈立宇 摄 图片来源:中新网

保钓抗日 台湾民心所向  

      自日本政府上演“购岛”闹剧以来,大陆各地发起了大大小小的示威抗议集会,“保钓抗日”的口号响彻云霄;而在海峡另一边的台湾民众亦感同身受,日前发起了近年最大规模的保钓大游行、台湾宜兰渔民25日前进钓鱼岛及附属岛屿宣示渔权的行动,以实际行动呼应和支持大陆同胞,更表达了“兄弟同心,其利断金”的心意。

    马英九表态——这次保钓有两个特色。第一,这是台湾历史上规模最大的一次保钓行动,最终确定共有58艘台湾渔船,292位渔民参与。第二,台湾“海巡署”的舰艇当天离钓鱼岛最近的距离只有2.1海里,这是史上第三近的距离。>>>详细

钓 台湾切勿落入日本陷阱

      看清日本贼子野心——

      日本人是不是疯了?前两天,台湾的“独派”团体和日本的右翼组织联合举办了一场“中国崛起与亚太区域安全”国际研讨会。在这次会议上,前日本海上自卫队护卫舰队司令官金田秀昭以“日台安全保障关系和集体自卫权的行使”为题发表论文,他提到,台湾虽然主张领有钓鱼岛列屿,但与实效支配该群岛的日本应相互理解,并基于现实观点,缔结民间渔业协定,今后双方应朝此方向倾注努力。

     摆正立场勿入陷阱——

     当前,台湾岛内还是有不少的一些人,对日本抱有幻想,却对大陆充满敌意;还有另外一些人,对钓鱼岛的整体形势仍然看不清楚,不仅不愿意与大陆联手保钓,甚至还指望火中取栗,谋取一己之私。>>>阅读

    日本对与台湾的渔权谈判,也必须表现出诚意,不要又虚晃一招;而且,我们也要再度提醒台当局,不能让日本政府以渔权谈判为筹码,让我们掉入默认日本对钓鱼台主权的陷阱之中。如果日本因为看到钓鱼岛风波有趋缓之势,就不愿真正有诚意的解决上述两个问题,那么届时因此再引爆新的危机,恐怕真的不是日本所能承担得了的。

相关评论:对日本的恶行 台湾可原谅但不能忘

         渔权谈判 台湾莫调入日本陷阱

 

两岸联合保钓 需心手相连

     钓鱼岛是岛内渔民的传统渔场,但这几十年来日本公务船不断在附近海域驱赶台湾渔船,根本就是以大欺小。日本并不把台湾地区放在眼里。因此在岛内民众看来,单凭台湾一方之力,已无法保卫钓鱼岛和震慑日本舰艇,只有寄望于两岸合作保钓,才能让日本政府有所顾忌。最近两岸渔船纷纷驶往东海进行捕捞作业,两岸也派出舰艇随航保护,让日本公务船疲于应付。

    两岸目前虽然是各自采取保钓措施,但由于拥有共同的立场和利益,可谓默契十足。而这种心照不宣的默契并非人为所能阻挠,毕竟两岸是一家人,联手保家卫国责无旁贷。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦钓鱼岛(三):台湾保钓声音各异
·聚焦台湾民间保钓最大活动
·聚焦钓鱼岛(二):台湾民间保钓历程
·陈云林访台 两岸文创交流展开新篇章
·聚焦:2012“胡连会”
·聚焦:两岸签署货币清算合作备忘录
·圆奥运金牌梦 台湾须东山再起!
·津台交流 共谱合作新篇章
·大陆居民赴台个人游一周年
·大陆居民赴台个人游一周年
·聚焦:第九届台湾•湖北周
·聚焦:两岸经合会第三次例会
·张铭清在台被袭 民进党纵容暴力令人发指
·两岸交往添新举措 为台湾经济注入“强心针”
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---