台湾 聚焦台岛
聚焦钓鱼岛(一):台湾民间保钓最大活动
华夏经纬网   2012-09-25 16:01:58   
字号:

      9月24日,台湾宜兰渔民当日下午3时集结70多艘渔船,从苏澳镇南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域保钓;25日6时许,约50艘台湾渔船和10艘台湾“海巡署”舰艇进入钓鱼岛及其附属岛屿海域的毗连区;渔船在台“海巡署”舰艇护航下,一度逼近距离钓鱼岛只有3海里处,之后陆续集结回航。这是历年来台湾民间发起的最大保钓活动。

钓鱼岛自古属于中国。图片来源:台“中央社”

 台湾多个民间和政治团体联合发起9.23保钓大游行

     自从日本开始渲染“购买”钓鱼岛,围绕在钓鱼岛的任何事件或争议都引起世界媒体注目。日本政府不顾两岸当局的强烈反对,依然我行我素,激起了全世界华人共同的愤怒与谴责。到了9月间,愤怒与谴责转为行动,全球华人聚集的城市几乎都有保钓示威游行。9月23日,台湾多个民间和政治团体联合发起“9·23保钓大游行”,逾千保钓人士和民众参加了当天下午的大游行,游行队伍最后到达日本交流协会台北事务所门前抗议并递交抗议书。 阅读

相关报道:为台湾发声 台湾民间保钓游行今台北登场

         保钓大游行 马办:对民众的行动予以肯定

         台北民间保钓游行 新党、亲民党及新同盟会响应

 

 回顾:台湾民间保钓42年风雨历程

   早在42年前,即1970年9月2日,台湾《中国时报》就曾派出4个人的记者团,前往钓鱼岛及其附属岛屿采访、升旗、宣示主权,由此拉开了华人保钓运动的序幕,台湾成为两岸三地保钓运动的发源地。四十年来,台湾保钓运动不断发展壮大。阅读

 台湾渔民自发保钓大事记

    为了捍卫传统渔权,台湾宜兰南方澳渔民已不是第一次发起保钓行动。2005年“渔津128号”渔船作业时被日方驱赶,隔天引发渔船群聚包围日巡防艇,最后逼得日艇落荒而逃。

  当时的海上保钓总指挥林日成回忆,2005年6月8日,先是“渔津128号”渔船遭4、5艘日本巡防艇驱赶,渔船不得不割掉10多万元台北的渔具才摆脱日本巡防艇。2个小时后,又有“金满祥6号”、“圣宏胜”、“新复兴266”、“金胜财66”等4艘渔船,被日方巡防艇发警告单,连要通过经济水域赴公海作业都不准。

  消息传回南方澳渔港,渔民们群情激愤,认为台湾渔船遵守安全作业海域内作业,居然还被日本巡防艇驱赶,相当不合理。争相走告下,隔天马上集结近50艘渔船驶出南方澳。详细  

 

    9月24日,台湾宜兰70多艘渔船,从苏澳镇南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域保钓。图片来源:中评社

    为抗议日本非法将钓鱼岛“国有化”,台湾宜兰渔民24日下午3时集结70多艘渔船,从南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域,这是历年来民间发起最大的保钓活动。 台湾当局海巡部门为确保渔船安全,除派出10艘以上舰艇随行,吨级包含100吨、500吨、1000吨和2000吨级舰艇,并成立紧急应变中心、指挥所,全程掌握状况。

  宜兰渔民发起“为生存、护渔权”活动,抗议日本政府“购岛”举动。这也是日本“购岛”举动之后,岛内首度有大规模的渔船前往钓鱼岛的宣示活动。渔民们只盼望能继续在钓鱼岛附近海域作业,获得更多的渔获,让自己与家人的生活过得更好。台媒表示,对台湾渔民来说,最重要的是渔权的保障问题。阅读

相关报道:维护渔权 至少75艘台湾渔船将赴钓鱼岛海域抗议

         宜兰渔民将出海保钓 "海巡署"部署逾10舰随行保护

声音——

         台当局:日本若动武 或武力回敬   

         台“海巡署”:他们喷水,我们也喷水

         台渔民:丧失钓鱼岛愧对祖先    

 

日本喷水阻挠台湾地区保钓渔船。图片来源:台“中央社”

 

                          事前预案 确保渔民安全】

     为了抗议日本非法将钓鱼岛“国有化”,台湾宜兰渔民昨日下午3时集结70多艘渔船,从南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域。台湾当局海巡部门为确保渔船安全,除派出10艘以上舰艇随行,吨级包含100吨、500吨、1000吨和2000吨级舰艇,并成立紧急应变中心、指挥所,全程掌握状况。>>>详细

        台“海巡署”除强化相关巡护作为外,也会将巡护重点放在钓鱼岛及附属岛屿等周边海域,且全天候有1艘以上舰艇在附近海域执行护渔任务。   

 

  【台日舰艇一度对峙 喷水回击】 

     对峙现场(组图)

     为抗议日本政府“购岛”举动,80多艘宜兰渔船25日上午在钓鱼岛海域与日本海上保安厅船舰上演一出追逐战,为海上生计发出怒吼。台湾海巡部门与日方海上保安厅的船舰在海上相互喷洒水柱,形成一场罕见的海上喷水大战。 

     台湾渔船船队在清晨5时进入12里范围绕岛。上午8时多渔船一路挺进距钓鱼岛9.3里、5里,一路遭日方舰艇驱赶。日方在驱赶过程中,包括日舰PS18舰以水柱驱离渔船,并一度吊放小型快艇冲撞宜兰渔船,台“海巡署”舰艇则是同样以水柱还击。>>>详细

 

 【完成任务  台渔民安全返航】

   81艘台湾保钓渔船返港 渔港欢呼划破夜空 南方澳渔民发起“求生存、护渔权”活动,81艘渔船前往钓鱼岛宣示“主权”,昨天晚返港。“新海利六号”跑最快,晚上8点半首先返抵南方澳渔港,受到英雄式欢迎。

      为迎接保钓英雄,港区灯火通明,渔民的妻子带着小孩守在岸边迎接。看到爸爸下船,小男孩兴奋跑上前紧紧拥抱:“爸爸好勇敢!”出海的渔民们兴奋地竖起大拇指,高喊:“我们做到了!”

相关报道:台湾保钓渔民:大家团结起来 日本不敢猖狂啦

         台湾保钓渔船完成任务全数离开 最近距岛3海里

         台湾渔民:等很久了 台“海巡”:反制日方驱离

 

    9月23日,台湾多个民间和政治团体联合发起“9.23保钓大游行”。图为民众高举“中华民族土地一寸不让”标语牌。陈立宇 摄 图片来源:中新网

保钓抗日 台湾民心所向  

      自日本政府上演“购岛”闹剧以来,大陆各地发起了大大小小的示威抗议集会,“保钓抗日”的口号响彻云霄;而在海峡另一边的台湾民众亦感同身受,日前发起了近年最大规模的保钓大游行、台湾宜兰渔民25日前进钓鱼岛及附属岛屿宣示渔权的行动,以实际行动呼应和支持大陆同胞,更表达了“兄弟同心,其利断金”的心意。

    马英九表态——这次保钓有两个特色。第一,这是台湾历史上规模最大的一次保钓行动,最终确定共有58艘台湾渔船,292位渔民参与。第二,台湾“海巡署”的舰艇当天离钓鱼岛最近的距离只有2.1海里,这是史上第三近的距离。>>>详细

钓 台湾切勿落入日本陷阱

      看清日本贼子野心——

      日本人是不是疯了?前两天,台湾的“独派”团体和日本的右翼组织联合举办了一场“中国崛起与亚太区域安全”国际研讨会。在这次会议上,前日本海上自卫队护卫舰队司令官金田秀昭以“日台安全保障关系和集体自卫权的行使”为题发表论文,他提到,台湾虽然主张领有钓鱼岛列屿,但与实效支配该群岛的日本应相互理解,并基于现实观点,缔结民间渔业协定,今后双方应朝此方向倾注努力。

     摆正立场勿入陷阱——

     当前,台湾岛内还是有不少的一些人,对日本抱有幻想,却对大陆充满敌意;还有另外一些人,对钓鱼岛的整体形势仍然看不清楚,不仅不愿意与大陆联手保钓,甚至还指望火中取栗,谋取一己之私。>>>阅读

    日本对与台湾的渔权谈判,也必须表现出诚意,不要又虚晃一招;而且,我们也要再度提醒台当局,不能让日本政府以渔权谈判为筹码,让我们掉入默认日本对钓鱼台主权的陷阱之中。如果日本因为看到钓鱼岛风波有趋缓之势,就不愿真正有诚意的解决上述两个问题,那么届时因此再引爆新的危机,恐怕真的不是日本所能承担得了的。

相关评论:对日本的恶行 台湾可原谅但不能忘

         渔权谈判 台湾莫调入日本陷阱

 

两岸联合保钓 需心手相连

     钓鱼岛是岛内渔民的传统渔场,但这几十年来日本公务船不断在附近海域驱赶台湾渔船,根本就是以大欺小。日本并不把台湾地区放在眼里。因此在岛内民众看来,单凭台湾一方之力,已无法保卫钓鱼岛和震慑日本舰艇,只有寄望于两岸合作保钓,才能让日本政府有所顾忌。最近两岸渔船纷纷驶往东海进行捕捞作业,两岸也派出舰艇随航保护,让日本公务船疲于应付。

    两岸目前虽然是各自采取保钓措施,但由于拥有共同的立场和利益,可谓默契十足。而这种心照不宣的默契并非人为所能阻挠,毕竟两岸是一家人,联手保家卫国责无旁贷。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦钓鱼岛(三):台湾保钓声音各异
·聚焦台湾民间保钓最大活动
·聚焦钓鱼岛(二):台湾民间保钓历程
·陈云林访台 两岸文创交流展开新篇章
·聚焦:2012“胡连会”
·聚焦:两岸签署货币清算合作备忘录
·圆奥运金牌梦 台湾须东山再起!
·津台交流 共谱合作新篇章
·大陆居民赴台个人游一周年
·大陆居民赴台个人游一周年
·聚焦:第九届台湾•湖北周
·聚焦:两岸经合会第三次例会
·张铭清在台被袭 民进党纵容暴力令人发指
·两岸交往添新举措 为台湾经济注入“强心针”
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐