台湾 聚焦台岛
烂苹果 Or 好苹果
华夏经纬网   2012-10-18 10:58:39   
字号:

       编者按:“真的对不起,我要走了,我要回家了……请你们珍重。” 一句对不起轻轻飘过,黎智英卖掉所属的台湾壹媒体不留一丝痕迹,但他所带来的破坏性“狗仔文化”却没有退出台湾舞台,“十年乱台”终结与否暂且不能下定论,而易主新买家,“烂苹果”OR “好苹果”惟有静观其变!

 

黎智英退出台湾媒体界

    黎智英将旗下媒体《壹周刊》、《苹果日报》及壹电视等打包出售。黎智英的电视梦做了多年,在台湾买土地、盖大楼,投资数十亿元新台币成立电视台及动画制作公司。不过壹电视先是因台湾“通讯传播委员会”迟不发照,导致投资无法回收,后又因有线电视系统业者的抵制,频道无法上星,壹电视连年亏损致使其不堪重负。所属的平面以及电子媒体拟将出售,黎智英接受壹电视采访时说,“失败了就要承受,因为失败也是人生的过程。” 换句话说,黎智英想要退出台湾媒体界了。>>>详细

▲ 电视业亏损为主因

壹电视成立以来,先是新闻台迟迟无法获得“通讯传播委员会”审核通过,壹电视新闻台最期望挤上有线电视系统业者的新闻频道,但所有既有频道都不退让。而壹电视的高层也变动频繁。成立至今,财务压力大已众所周知,现在有线电视系统上架每月都需要缴付给业者上架费,加上机顶盒的开支大,更是持续烧钱。

去年底香港壹传媒集团就已发布获利警讯,表示台湾的壹电视吃掉了苹果日报和壹周刊的全年获利,在今年第一季公布的2011年财报“不会好看”,被法人痛责。今年三月,壹电视收掉财经台。不过近期壹电视还大举招募人力,要经营购物台。 详细

相关报道:黎智英玩电视玩砸了 壹电视将出售给练台生

         壹电视砸重金拍戏 财务吃紧迟付酬劳明星不爽

穿梭买家比价 黎智英成大赢家

     壹传媒在台湾地区的电视、平面业务“整包”出售给“中信”辜仲谅,壹传媒主席黎智英不但卖出了亏本连连的电视台,平面媒体价格也不低于原先估计的150亿元新台币。黎智英荷包满满,可望风光退出台湾传媒市场。

     不论买方想法是什么,黎智英善用比价效应让自己获利极大化。一开始传出富邦出价时,壹传媒大方依“法”公告,黎智英甚至开出价码“没有150亿元不卖”。黎智英曾在书中提到,做决定的时候不可能掌握所有信息,要随时因地制宜,在这场交易中更是表现得淋漓尽致,明明已经和年代董事长练台生签了备忘录,甚至收了练台生的订金,现在看来这项消息也可能是刺激买方出价的讯息阅读  

新闻链接黎智英脱手台湾资产套现 大安区上亿豪宅传急售

         观察:黎智英断尾 下一步退出台湾?

 

图片来源:台湾《联合报》

“苹果”新买家浮出水面

    中国信托慈善基金会董事长辜仲谅、台塑集团总裁王文渊与新加坡私募基金合作,出价175亿元新台币,买下壹传媒在台所有业务,一口气整包买下壹传媒在台媒体,包括台湾《苹果日报》、《壹周刊》、《爽报》及“壹电视”。【综合】

▲ 辜仲谅和王文渊联手 出价175亿买下台湾壹传媒

辜家大少辜仲谅和王文渊携手豪掷175亿元(新台币,下同),一口气整包买下壹传媒在台媒体。近年不少商界人士纷纷入主媒体,就连台塑集团总裁王文渊也加入行列,虽然他可能只担任金主角色,主导权仍在辜仲谅,但商界大亨看中的就是“媒体影响力”,以利两岸布局。

▲ 壹传媒交易内幕 两次关键谈判

   《壹周刊》今揭露壹传媒的交易内幕,包括黎智英和练台生、辜仲谅、蔡明忠3人的周旋过程。文中透露,辜仲谅在9月中下旬两度找上黎智英且要求平面一起买,但价格仍低于黎出价,一度让黎打算直接关掉壹电视。 >>>详细

▲ 买壹传媒还需“闯三关”

    “中国信托慈善基金会”董事长辜仲谅、台塑集团总裁王文渊及新加坡资金筹组的辜王团队收购壹传媒台湾媒体事业,16日已展开实地查核作业。但业界人士评估,此案还有等三关卡要过,可能会有被“抢亲”、或是涉及党政军入股与媒体集中度过高的疑虑…更多>>

相关新闻:辜仲谅、王文渊“吃苹果”第一关:投审会

         从金融巨子、慈善家到媒体大亨 辜妈要儿好好做

 

     壹传媒将卖出台湾壹电视,壹传媒总裁黎智英发出短信向员工表达“深感歉疚”。图片来源:台湾“中央社”
 
“烂苹果”会变成“好苹果”吗?
 

郭台铭—— 

    “这世上有两种苹果,一种是好苹果、一种是坏苹果,希望大家要选好苹果。” 》点击进入

   “狗仔”文化来了!
    2001年5月31日,“狗仔队来了”,成为壹周刊在台开办后自诩的一句广告词。其创刊号大曝时为陈水扁准女婿的赵建铭花心情史,使得台湾政商名流、演艺明星私下人人自危。此后,政坛揭弊、名人秘辛,壹周刊在岛内投下多枚重磅炸弹。2003年5月2日,当印着一颗鲜红苹果的报纸“砸”在台岛时,点燃了台湾40年来前所未有的报业战火。报纸创刊当天,27大张全彩印刷,每份夹送明星全裸海报的报纸,让人至今难忘。

  壹传媒的进驻,对以儒家文化为主,尊重隐私权的台湾社会造成了不小的冲击。赞同的人认为,这有助于新闻自由与揭发社会黑暗面;但不少人不认同其专事报道私密性新闻的路线,甚至直指报道夸大耸动,有违媒体之社会责任。

  “登台”后一直争议不断,谁会买台湾壹传媒备受关注。不过,易主后狗仔队还会继续存在吗?或许更受大众关注。详细

▲ “十年乱台”难回顾

    2001年黎智英先生以枭雄之姿来到台湾,创立《苹果日报》和《壹周刊》杂志,他以在香港办报的腥、辣、快、狠作风,头版标题经常见到“裸体与尸体”,迎合了人性嗜爱窥探隐私的欲望,血淋淫荡的八卦新闻令很多人爱不释手,两份刊物顿时畅销,一时震撼了台湾的平面媒体界。《苹果日报》卖得比别家报纸贵一点,一直稳居零售销路榜首。《壹周刊》的内容及时而耸动,早就超越了其他类似的周刊…更多>>

    在我们看来,壹传媒进入台湾,同时带进来一坨臭屎与一块蛋糕,这两个摆在一起,真是让人不知从何说起!现在黎智英要走了,蛋糕可以留下来,那坨臭屎,就请一并带走吧!

相关评论:万人为苹果报丧

         壹传媒狂风过后

 
     据悉,中信集团大少辜仲谅辜仲谅承诺不裁员、不干涉编辑方针,可以接受八卦风格,但希望减少裸体、色情报道。我们衷心希望,壹纸媒新买家,不必走狗仔路线。也期待新的经营者能够渐次离开狗仔文化,回归媒体社会责任。“烂苹果”OR “好苹果”我们拭目以待!

   

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2012台北诗歌节"无障碍" 首创"声音诗"征件
·结束壹传媒时代 从更名开始
·黎智英走了 新买家仍旧狗仔?
·壹传媒出售案落幕 “狗仔文化”能否撤离台湾?
·网友疑何为台湾文化软实力 建议台少买F16军机
·台湾电影《逆光飞翔》好评如潮 励志可以如此动人
·徐乃麟:台湾新闻太狭隘 不会硬闯大陆发展
·岛内10日烟火秀震撼40分钟 预估涌入百万人潮
·打造台流 台“文化部”补助5部电视剧
·万人为苹果报丧
·台湾,最美的风景是人吗?
·壹传媒狂风过后
·《壹传媒》在台湾的兴衰
·大师并不遥远:台北林语堂故居感受“生活的艺术”
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---