台湾 聚焦台岛
军公教待遇在台引政治风暴
华夏经纬网   2012-10-24 14:42:35   
字号:

    【编者按】台湾劳保基金(养老金)濒临破产的传言近来引起大众恐慌。一时间,享有优厚待遇的退休军公教(军人、公务员和教师)人员似乎成了全民“公敌”。22日,岛内要求检讨改进的声浪不断。马英九当局陷入两难,若维持原有的军公教待遇,劳工的抗议势必高涨;若大幅调整,军公教又将对当局产生不信任感。于是,陈冲进行了一场“没有掌声的改革”。

 

========== 军公教如何成为成众矢之的 ===========

退休公务员年终慰问金发放已经40年。当初是为安定退休军公教人员生活,并因应农历春节需要,由台“行政院”逐年订颁注意事项,比照现职军公教人员于年终发给慰问金,不仅已成行政惯例,而且列入各机关年度预算中,即使民进党主政8年期间,对此也从无异议。  

这次之所以引起轩然大波,就是经济萧条,景气衰退,劳工保险说要破产,社会就找军公教人员出气,要没收他们的年终慰问金,减少其退休金。军公教领取年终及18%又引发批评。

但平心而论,此事确有可议之处。更多

*  “福利五花八门,羡煞一般劳工”

退休军公教人员的福利待遇包括月退休金可随军公教调薪调整;每年有三节(春节、端午和中秋)慰问金和1.5个月月薪的年终慰问金;子女可比照现职人员享有教育补助,领到大学为止;死后,父母、配偶和未成年子女等遗族,也能选择继续领相当于月退俸一半的月抚慰金。

此外,退伍军人还享有水电及健保费补助,可按水电用量分级补助,每月用水在20吨以下、用电在340度以下可享半价计费,超过部分不予优待。荣民享有全额健保费补助,眷属则可享七成保费补助,“每年为退役官兵编列的健保费支出就高达百亿元以上”。

*  “特权退休待遇”

《中国时报》直言,“劳保基金惊传破产危机,劳工退休生活恐不保,面临无以为继的窘境,如果再对照退休军公教人员的福利待遇,恐怕更令人咋舌”。

台湾媒体报道说,军公教退休人员福利已成为台湾当局财政的沉重负担。18%优惠存款一年要支出801亿元,年终慰问金要202亿元,退休金加上各种补贴,每年总支出约3000亿元,超过了台湾18个县市的年度预算。

台湾政治大学法学院院长郭明政表示,军公教退休福利的支出今后还将急剧上升,“如此沉重负担,不只是退抚制度的破产问题,甚至会导致台湾破产。”更多

        相关文章:年终金成众矢之的 公教有被迫害感

        年终慰问金发放惹争议 "行政院":全面了解尽快检讨

        台湾退休公务员慰问金引争论 全删?全留?调整?

 

  ========== 民进党拿年终慰问金开刀 ==========

连日来,台湾退休军公教年终慰问金演变成蓝绿最新攻防议题,民进党团在“立法院”展开轮番轰炸,要求删除退休公务人员年终慰问金。

Ø  民进党拿年终慰问金开刀

民进党把矛头首次指向了形象正直清新颇受台湾民众喜爱的马英九夫人周美青,批评周美青4年来领取了173万元的优惠存款利息“很不合理”,呼吁她“以身作则”将这笔钱捐作公益,以“平息众怒”。

前台湾地区副领导人吕秀莲称,鉴于台湾财政困窘,劳工与军公教所得不符合公平正义,她自动放弃年终慰问金。以此估算,吕秀莲一年将少拿27万元。

22日,民进党“立院”党团将提案,要求删除慰问金相关预算。该党台北市议员梁文杰、庄瑞雄将在周三民进党中执会提案,希望民进党执政县市不要编列慰问金,中执委洪智坤还提案当局机关政务人员、“立委”连续两年减薪20%更多

Ø  苏贞昌定调"三个不要"

面对退休公职领取“另类年终奖金”,绿营高举改革大旗,内部反应步调凌乱。民进党主席苏贞昌近日定调,宣示党中央的“三个不要”。

 

   ========== 台当局及时止血成功 ==========

由于民进党坚持主张删除退休军公教年终慰问金,党中央昨天关切的电话响不停,民进党因此迟迟没有提出具体对策,只推给马当局,希望全体一致性检讨。

想不到“府院”火速处理,前晚挑灯夜战开会,敲定方案,昨天在陈冲前往“立法院”备询时正式宣布除月退俸新台币2万元以下、曾因公受伤、死亡的眷属外,都停止领取。此举兼顾到照顾弱势与公平正义,替人民省荷包,删减约九成预算,马当局这一次出招,确实有止血做用,让民进党失分。

图片来源:台“联合报”

台湾军公教人员慰问金大砍 4.2万人可领取

    台湾退休军公教人员年终慰问金大幅缩减,台“人事行政总处”统计,今年的发放人数由42.3万多人,大幅减少为约4.2万人;总金额则由192亿元减为仅约10亿元。

台“行政院长”陈冲:慰问金发放依照顾弱势原则

    “铨叙部次长”吴聪成说,符合月退2万元以下的请领对象可分成两类:一是1979年以前退休者,很多已八十几岁;二是职阶最低的委任一、二等退休公务员。

退休军公教年终奖改革 马英九:顾弱势与公平正义

    马英九表示,这项解决方向,估计未来发放的年终慰问金额会大幅减少;“行政院”兼顾照顾弱势、公平正义原则,他肯定陈冲的决定,也非常肯定陈冲相当有效率,这么快提出解决方向。

台湾公职人员慰问金制度定案 财政可省100多亿

实施40年的台湾退休公职人员年终慰问金制度,基于兼顾台湾经济现实和照顾弱势,台行政部门拍板定案调整,为财政省下100多亿元。

      相关文章:陈冲拍板 台湾退休清苦、因公受伤者可续领慰问金

     台媒:陈冲削军公教慰问金 没掌声也要改革

 

退休军公教慰问金引爆一场公平正义大战,陈冲大刀一砍,仅保障最弱势的1万人,让该笔支出更贴近“慰问金”性质,在野党反弹力道消逝不少,算是陈冲团队一次成功的政治危机处理。不过,退休军公教向来是蓝营的铁票,陈冲团队虽然过了这关,但后座力如何,仍待观察。

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·烂苹果 Or 好苹果如何选?
·宝岛多“趣”之秋
·海基会“新掌门”:林中森
·台湾走一圈 感受别样中秋!
·马英九开展第二任人事新布局
·聚焦:两岸联合“保钓”还有多远?
·“天秤”袭击 台湾多地成灾
·七夕情人节 台湾找浪漫!
·台富少迷奸60女星震动娱乐圈
·"醉台"苏拉袭台 海葵欲接其后
·聚焦:台海军操演越域重惩案
·嘉义县府爆弊案 看民进党如何硬拗
·林益世索贿案 重创马当局!
·2012全球五百强 台六大企业入围
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---