台湾 聚焦台岛
大格局小气魄 苏贞昌独角戏落幕
华夏经纬网   2012-11-27 14:43:34   
字号:

     【编者按】:民进党“中国事务委员会”尘嚣落定,原本万众瞩目之人选谢长廷也在苏贞昌“卡谢堵蔡”自我任命为“中国事务委员会”召集人中黯然离场。万般不离“大选”部署的苏贞昌此番算是如其所愿,即封堵谢长廷两岸施展舞台,又展现党主席“一言堂”实权。奈何计划赶不上变化,苏贞昌万般算计引党内大佬入局拉轿,但谢长廷斩钉截铁拒绝、蔡英文隐晦应答……都让苏贞昌布局失色,而最终所谓的“中国事务委员会”不过沦为“临时编组”,不啻为民进党最大笑话。民进党两岸政策转向本是大格局,奈何苏贞昌囿于“独派”小气魄收场,不得不让人感慨!

 

 

 “卡谢堵蔡” 苏贞昌亲任“中国事务会”召集人   

       1121日,民进党主席苏贞昌召开记者会正式宣布成立“中国事务委员”并亲自兼任委员会召集人。民进党中常通过设置“中国事务委员会”,作为两岸政策整合党内共识的平台。

     民进党主席苏贞昌表示,原想委请“行政院前院长”谢长廷担任委员会召集人,但“几经思考,我想还是由我负起这个责任”,亲任召集人。 “中国事务委员会”将置委员79人,苏贞昌已计划邀请谢长廷和民进党前主席蔡英文担任委员。民进党秘书长林锡耀转述,委员人选将顾及各方代表性,并在一、两星期内提报委员名单。 

  亲任原因一:向“独派”妥协 避免民进党内争议

     苏贞昌在中常会后的记者会上表示,的确曾经希望由谢长廷担任主委。然而,谢长廷大陆之行和所谓“宪法各表”的主张,引起党内“台独教义派”强烈反弹,明确反对谢长廷出任。而党内其他人不是没意愿就是没实力。加上民进党派系共治的生态,任何派系的要角出任都势必引起其他派系的反弹。如此一来,苏贞昌以党主席身份亲自兼任成为摆平各方的唯一选择。 阅读

 ▲ 亲任原因二:防谢卡蔡 意在2016“大选”

   志在2016年的苏贞昌绝不会让党内两岸政策主导权旁落他人。苏贞昌在上一次的台湾地区领导人党内初选中,与谢长廷争斗到“见骨见血”;后在去年的党内初选中,又与蔡英文进行来一场惨烈的厮杀。因此,蔡英文、谢长廷二人都是自己高度防避的人。尤其是此二人有走向结盟的迹象时,就必须出招予以化解。在此情况下,苏贞昌就充分利用关于筹设“中国事务委员会”的议题,在此二人及游锡堃等党内天王之间,操弄恐怖平衡。而蔡英文、谢长廷等人也不是吃素的,也出招予以反制,因而就招来招去,斗得凶猛。【阅读】

相关报道:苏贞昌完全倒向“台独”势力  

         民进党死抱“台独”无异于自走绝路

         僵硬死守“台独” 难道这是民进党的宿命?

 

 拉虎皮扯大旗 引大佬入局“中国事务委员”图谋破产

  ▲ 谢长廷强硬拒绝入局

    民进党中常会21日通过“中国事务委员会”设置要点,并由民进党主席苏贞昌兼任“中国事务委员会召集人”,原本出掌“中国事务委员会”呼声很高的谢长廷没有出线,随即婉拒出任“中国事务委员会委员”。 谢长廷认为,“委员会”名额有限,“委员会”目前只有“排仙”的功能,机会可以留给其他人参加。【阅读】

     虽然苏贞昌在“中国事务委员会”成立记者会讲话中,对谢“歌功颂德”,给了谢很“体面”的台阶下。不过,谢长廷并不买账,婉拒苏贞昌出任委员会委员的邀请,可说是谢长廷的第一个回击动作,是双方矛盾斗争的新开始。这也表明苏贞昌说辞并未打动谢长廷,此番变故,大大刺激谢长廷及其派系,激发他们对苏贞昌的强烈不满,使苏、谢间刚刚有所缓和的脆弱关系重新变得紧张,双方矛盾恐将激化上升,原有的裂痕增大,斗争加剧。【详细】

评论:苏贞昌虚情假意邀请 谢长廷真心实意拒绝

      苏贞昌暗讽谢长廷:为选举“亲中”就去国民党

  ▲ 蔡英文半推半就

    苏贞昌将邀七至九名“关心两岸议题”的民进党要角,成为“中国事务委员会”委员。目前已确定蔡英文将加入,蔡英文表示,只要有助党发展并凝聚党内共识,愿意配合。小英基金会执行长林全表示,已经和党秘书长林锡耀联系,表达蔡英文参加意愿。

  ▲ 游锡堃:无意参加

   在谢长廷表态婉拒出任委员之后,另位民进党大佬游锡堃也表示“无意参加”。对于谢、游等大老相继拒绝加入,党内多位青壮世代“立委”表示,希望举行大规模讨论会或研讨会,纳入不同世代的意见。

    诚信尽失 苏贞昌独角戏无人看 “中国事务委员会”形同虚设,老苏在台上唱独脚戏,绝对不可能讨论出什么两岸政策来。民进党内有不少人着急,两岸政策无法取得绿营共识,再拖下去,选举结果岂不是可以预期。老苏还在打他的如意算盘,一切要等他锁定2016年候选人的位子再说。到时候他将提出比任何人还要大胆、开放的两岸政策来!深绿群众不高兴吗?那么投票给国民党好了。他们绝对不会,最后还不是凄凄哀哀的含泪投票给老苏!

 

大格局小气魄  苏贞昌自囚独角戏 

    民进党具转型指针意义的“中国事务委员会”终于成立,但呼声高、志向大的谢长廷没出线,反倒是苏贞昌“一肩挑起”。这一挑,不但关闭了谢长廷的“开展”路线,从委员会定位观之,两岸政策转型不成,苏贞昌的独脚戏也带着民进党一起“自囚”。 握有大权的苏贞昌,原有机会替民进党“开窗”,但他却选择关上这扇交流之窗,故步自封面对大陆。不但苏个人继续坐困党中央,民进党失去了转型机会,重返“执政”之路也因此倒退一步

▲ 大格局——两岸交流势不可挡

    民进党今天的困境不但牵涉到认同“九二共识”与否的问题,更在究竟要如何正确处理、面对与大陆之间的关系。一九七八年大陆改革开放,一九八八年台湾开放探亲,几十年来两岸实力对比,双边交流已经深化到难以想像的地步,而国际大环境与当年已有非常大的不同。蒋经国当年说过,时代在变、潮流在变,谢长廷也引述说,情势已变,人若不变将酿悲剧,民进党可不慎乎?…更多>>

▲ 小气魄——“两岸事务委员会”瘦身“临时编组”

    民进党中央先前声称,成立"中国事务委员会"是为了对内凝聚党内共识,对外做为两岸交流平台。但耐人寻味的是,在"苏谢合"破局之后,民进党新、蔡、谢、扁、美丽岛各派系要角,日前针对"中国事务委员会"进行猛烈批判,最后决议将在中执会提案,把委员会从"常设机构"改为"为期三个月的任务编组",避免该会成为绿营派系权斗的导火线。

   显而易见,民进党中央目前既无意改善民共关系,也不想调整其两岸政策,"反中"仍是民进党内的主流思维;谢长廷纵使有心促成民进党与大陆的正常互动交流,但他连"中国事务委员会"改名都办不到,又哪有主导转型之力?因此可以断言,民共两党之间的互信,仍然遥不可及,"中国事务委员会"当然形同虚设!…更多>> 

相关报道:苏贞昌的不变应万变撑不住了 
         “中国事务委员会”定位“临时编组”实是故技重施

 

   【结语】 苏贞昌的“中国事务委员会”刚起步就遇挫折,谢长廷、游锡堃相继表态“无意参加”,蔡英文也态度暧昧。让众大佬“扮仙”众人也不是傻子任其挑弄。尽管苏贞昌绞尽脑汁意图平衡派系,但为2016大位抢先下手,拍苏挤蔡行为明显,将民进党难得一遇的两岸政策转型机遇抛掷脑后,一心钻研党内斗争。让部分志在改革的党内青壮派颇为失意,未来党主席之位很难稳如泰山。如此下去,与“台独”紧密捆绑,不思两岸进取,苏贞昌必食作茧自缚行径恶果。

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦:台湾第49届金马奖
·台湾深陷财务砍杀大战
·《我可能不会爱你》那些红到大陆的台湾电视剧
·那些红到台湾的大陆电视剧
·《宫》、《步步惊心》 那些红到台湾的大陆电视剧
·关注:台南医院纵火悲剧
·军公教待遇在台引政治风暴
·烂苹果 Or 好苹果如何选?
·宝岛多“趣”之秋
·海基会“新掌门”:林中森
·台湾走一圈 感受别样中秋!
·马英九开展第二任人事新布局
·聚焦:两岸联合“保钓”还有多远?
·“天秤”袭击 台湾多地成灾
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---