台湾 聚焦台岛
十岁男童割喉案:割喉还是割心?
华夏经纬网   2012-12-05 15:28:24   
字号:

   【导语】台南年仅10岁男童游戏场遭割喉命丧黄泉,震惊台湾社会。亲者痛,众人怒。一时间关于死刑废除与否、弱势群体话题云云再起,然而在热络的探讨也挽不回那条脆弱而鲜活的小生命。一场割喉案,收割的不只是生命,更是用钝刀直戳"人心",鲜血四溢……

 

     台南10岁方姓男童遭割喉杀害,父亲泪流不止说,小儿子走了,他不知道该如何活下去。图片来源:台湾《联合报》

◆ 事发——十岁男童割喉案震惊台湾社会

     一条小生命就在刹那凋零!台南一名10岁男童日前被残忍杀害,震惊台湾社会。据了解,1日上午8时许,陈姓和方姓男童到电子游乐场玩。9时许,曾男先和陈童搭讪,要陈童跟他去玩,并答应给男童500元新台币,陈童觉得恶心,没有同意。曾男又以同样理由拐骗10岁的方童,方童不疑有他,跟曾男一起去厕所,未料,发生令人发指的憾事。 检警相验遗体,发现方童共有3处刀伤,右边锁骨下有1处深达10公分的刀伤,另两刀割喉咙,分析曾男右手持刀架住方童脖子,因男童反抗欲喊叫,故曾男手捂住方童嘴巴割喉行凶。  详细  

 

◆ 凶手——冷血杀人犯只为“坐牢”

   震惊全台的台南男童命案,凶嫌在就逮后,竟向警方供称就是想杀人,而他还冷血地向警方表示,反正“现在台湾杀人也不会判死刑,我在牢里关一辈子就好”,引起挞伐。

在冷血割喉杀童后,曾文钦在122日凌晨被法官依杀人罪裁定羁押,但令人震惊的是,曾犯后毫无悔意地,且向警方供称“杀人前曾上网查过,在台湾只杀一、两人不会判死刑,才决定杀人”。曾文钦以为杀1人不会被判死刑,因此买了刀,除了电子游戏场,还曾到公园和百货公司,寻找行动好受控制的小孩和老人当目标。警方说,如果没有被抓到,可能还会到百货公司、公园、麦当劳继续杀人。 阅读

嫌犯资料狠心杀害10岁男童的凶嫌曾文钦29岁,从小生长在单亲家庭,小学毕业、没前科、个性冷漠不多话,未婚、独自租住在台南市北区,平时不常与家人联系。因学历低只能打零工维生,是明显的反社会人格。

相关报道:台南男童割喉命案 曾嫌坦承犯案

        台南男童命案 凶嫌:就是要坐牢

 

◆ 悲伤——亲者痛  民者怒

      台南市1日发生学童在游艺场遭人割喉杀害案。遇害男童的同班同学3日在卡片上写下思念。图片来源:台“中央社”

      【父亲哀痛:不知该如何走下去】男童父亲昨天紧握爱子运动服说,前晚刚将他的体育服洗干净,准备下周要一起参加亲子运动会,没想到一个冷血凶手,残酷拆散了他们父子。   

     昨天方童父母、哥哥与姐姐,回到发生命案的游乐场招魂。父母看到厕所墙面沾满干枯血迹,再度崩溃痛哭,“儿子,我们回家吧。”母亲哀恸不已,哭倒在地。“生活再苦都可咬牙度过,孩子是我生活的重心,如今孩子走了,以后不知该如何走下去。”长年为经济所苦的方父,原本身上仅存300元(新台币,下同),还不知如何筹措爱子的丧葬费,目前社会局与学校已介入协助办理丧葬事宜。    

      【师生泛泪追思 台湾台南日新小学方姓男童日前遭割喉身亡,昨天同学将来不及对他说的话,写在卡片上,“希望下辈子能再一起当朋友”。最后全体师生在“放心去飞”的歌声中,祝他一路好走,场面令人鼻酸。     

     日新小学替方童举办追思会,班上同学在他座位上摆满纸鹤,师生眼眶泛红。望着屏幕中方童唱歌跳舞的身影,“祝福你,在另一个国度能够快乐平安的生活,希望我们下辈子还要一起当同学、一起毕业。”

     【民众怒呛判他死刑】冷血杀害10岁男童的嫌犯曾文钦落网后,竟供称“上网查过杀人不会判死刑”才犯案,此话一出,引起网友、民众挞伐“太恶质!” “应该判他死刑!” 【详细】 

相关报道:台南10岁男童陈尸游乐场男厕 市长呼吁注意防范

         台南10岁学童遭割喉 学校设专户接受捐款救助家属

 

◆ 检讨——废除死刑

     10岁方姓男童遭割喉杀害,就读的小学在校内举办追悼会,大家系上黄丝带表达不舍。 图片来源:台湾《联合报》

    割喉杀童凶手曾文钦犯案前曾上网查资料,认为“在台湾地区杀一、两个人,很少被判死刑”,才丧尽天良犯案;律师林石猛虽然不齿他的行为,但也感叹说,“他确实点出台湾的司法实务,不要说杀人很少被判刑,就算死刑定谳,都可以不执行,台湾地区司法实在有很大反省空间”。

   值得警惕的是,或许受到近年岛内“废死刑”运动的影响,曾文钦以为杀一个人不会被判死刑,因此自认可吃上一辈子牢饭。他错了!黄富康在一审时曾因自首而被判无期徒刑,遭更一审以其无悔意驳回,今年8月台“最高法院”已判他死刑定谳。 详细

 

◆ 关注——弱势群体

     台南十岁男童遭割颈杀害事件,震惊全台。杀人不对,将之绳之以法为其必要,但是从此起事件中该检讨的是整个社会。 一个悲剧,其实却是两个不幸家庭。被害男童父母亲离异,由父亲扶养,周末才与母亲和姐姐相聚。曾姓凶嫌同样也是生活在单亲家庭,个性孤僻,经济状况不佳,身旁亲友鲜少关心,致使一位社会边缘人以最惨无人道的手段求得在牢中有温饱的日子。

台当局也该思考,由于弱势族群常遭受社会排除,是否对此该有全面性的考虑,不该再是短视的一个萝卜一个坑的政策理念。若仅由单一事件作反省,将只能让悲剧一再重演。【详细】

相关报道:台媒评十岁男童割喉案:恐怖的随机杀人

         随机杀人事件发生在台湾 是悲歌也是警讯

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大格局小气魄 苏贞昌独角戏落幕
·聚焦:台湾第49届金马奖
·台湾深陷财务砍杀大战
·《我可能不会爱你》那些红到大陆的台湾电视剧
·那些红到台湾的大陆电视剧
·《宫》、《步步惊心》 那些红到台湾的大陆电视剧
·关注:台南医院纵火悲剧
·军公教待遇在台引政治风暴
·烂苹果 Or 好苹果如何选?
·宝岛多“趣”之秋
·海基会“新掌门”:林中森
·台湾走一圈 感受别样中秋!
·马英九开展第二任人事新布局
·聚焦:两岸联合“保钓”还有多远?
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---