台湾 聚焦台岛
台湾爆发史上最大规模反核游行
华夏经纬网   2013-03-11 14:12:15   
字号:

【编者按】日本3·11福岛核灾两周年之际,台湾民间团体和个人上周末在台湾北、中、南、东各地同步举行废核大游行,诉求终结台湾第四核电厂(简称核四)、核电归零。一场攸关台湾未来的反核行动,吸引近百演艺圈人士挺身表态。马英九回应称日本减核不废核,台湾可参考。

               台湾史上最大规模反核大游行登场(组图)

反核游行39日,台湾“绿色公民行动联盟”等团体当天发起“309全台串连废核大游行”,台北市警察局9日晚间指出,“绿色公民行动联盟”在台北市发动集会游行,参加群众在14时起,陆续抵达凯达格兰大道集结。约1445分出发,之后再返回凯达格兰大道举行晚会,2130分晚会结束,群众陆续离开。另有部分民众参加跨夜活动,过程平和顺利。

              相关文章:台湾民众甄嬛体要废核 称“皇上,臣妾恨毒核四”

              台湾72岁废核教父带头喊战到胜利 全场瞩目

 

台湾社会各界广泛参与


这场被形容为台湾有史以来最大规模的反核游行,截至下午5时为止,主办单位“绿盟”宣布,全台参与游行人数超过20万人。不过,根据台“警政署”统计,各地参与游行人数约68700人,台湾警方总计动员1500名警力维持交通。

2013年3月9日,台北,数万人走上街头参加反对核电大游行。

艺文界、影剧界在这次废核游行扮演“反核火车头”角色。导演柯一正率领影艺反核人士,在自由广场牌楼下集合,以白色、透明雨伞记录反核时刻。记者曾学仁/摄影(来源:台湾《联合报》)

———— 民进党“天王”纷纷参与

废核游行9日下午登场,民进党由苏贞昌率领党公职,坐镇参与游行的政党大队,游锡堃将陪同参加政党大队游行,“台湾团结联盟主席”黄昆辉也参与游行,但未带党旗或上台演说。>>>详细

———— 台湾文艺界扮演“反核火车头”

许多以往不主动对政治话题或社会运动表达立场的台湾文艺界人士此次纷纷站出来,如蔡康永、小S、林志玲、伊能静、戴立忍等都公开支持反核,有些甚至参与游行。>>>详细

相关新闻:秀“反核上衣” 林志玲透过影片表达反核态度

 

反核声浪高张 挺核人士消声


309反核大游行人数创史上最高,但相对反核声浪高张,支持续建核四的一方却形同失声。电视政论节目昨天讨论核安问题,不只台电噤声,电视台也找不到台“行政院”、“经济部”代表为核四续建政策辩护。

自由广场前游行民众

2013年3月9日,台北,抗议者手举各种反核标语在台湾政府前示威。

据了解,为避免被质疑受到行政部门委托才发动“公投”,引发违“法”疑虑,国民党“立法院”党团也站稳不介入核四论述立场,挺核四言论在媒体上几近消音。

挺核四声音几乎要在媒体上消失,官员私下也表示忧心。对政论节目找不到官方代表为核四辩护,“行政院”核安小组解释,当初主要考虑到涉及核安及预算等极细部的问题,专业主管部门回答会更清楚,没想到最后会变成无人上节目的状况;小组目前已延请前媒体人士统筹核四的媒体发言,“经济部”并已成立项目小组进行核四相关数据的统合,未来会考虑成立单一的协调窗口,把核四为何应续建对外说清楚。

                  相关文章: 309反核大游行人数创史上最高 无人挺核辩护  

 

党政人士发声 马英九回应称借鉴日本


面对这股庞大的民意压力,台北市长郝龙斌和台中市长胡志强呼吁“朝野”放下算计,相信人民选择,学会服从多数。有“立委”吁当局应慎重思考是否续办“公投”或干脆直接宣布核四存废,避免徒增社会对立和浪费。

    ———— 马英九本减核不废核可参考。马英九表示,日本首相安倍晋三表示不会废核,日本的能源现况与台湾相近,日本核电政策转折的经验,非常值得台湾参考;比起福岛,台湾核四距海较远、地势较高,也较不易受海啸影响,更具有防御的优势。

    ———— 新北市长朱立伦反核游行展示民间力量 政治人物勿参与。肯定游行是很好的民间力量展示,但他仍吁政党应把手拿开,政治人物勿参与。

    ———— 民进党元老谢长廷调整策略 支持废核运动正面迎战。他表示,“非核家园”民进党和很多民间团体历尽波折争取而来,即使现行“公投”体制有些不合理的地方和技术上的陷阱,仍然支持正面迎战,不必回避。

    ———— 民进党主席蔡英文反核不代表反国民党。许多国民党支持者也参与游行,但“反核不代表他们反国民党”;她要对民进党支持者说,不要把反核运动等同于支持民进党,希望马英九也可对他支持者说,不要因为支持国民党就拥核。

                    

岛内民众反核活动 将每周持续


 309废核大游行前天串连全台20万民众走上街头,第二日清早又有三千民众聚集凯达格兰大道,排出巨型“人”字宣示“我是人,我反核”,并发起“不要核四,五六运动”,每周举办反核歌曲等文创作品发表会,柔性展现全民反核力量。

清晨做健康操的反核民众

史上最大民众运动“废核大游行”后,逾千人前天夜宿凯道,彻夜座谈、唱歌,凯道变成不夜城,昨天早上活动结束前,导演柯一正等人宣布,将举办“不要核四,五六运动”,接下来每周五晚上六时,都将在自由广场举办反核活动,“延续民气,反核到底”。>>>详细

                相关新闻:游行结束 “不要核四、五、六”开始

                废核四、五、六行动要登场 滚雪球方式表诉求

 

评论:


 ▲ 废核大游行沦为民进党政治戏码

自从在反核“公投”议题上,被马当局将了一军后,民进党积极操作废核游行,准备收割政治稻尾。也因此,原本有些公民运动色彩的废核游行,早已沦为一场民进党拉抬自己声势、遮掩本身缺失的政治戏码。

 ▲“反核”运动不止 “废核”之争困扰台湾

若“核四”追加预算受阻,可能让“核四”建设陷于停工、无法完工与进行商转发电的境地,可能造成未来台湾电力供应紧张、电价上涨与企业成本增加的压力,台湾将为此付出更大的代价。可以预期,“核电”争议仍会持续困扰台湾。

 

                   相关评论:台艺人纷纷跳出反核 省思当反核成为一种流行

                   台湾反核浪潮出乎马英九预料

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·假油风暴延烧 顶新沦陷
·盘点:那些惨遭暴力的台湾明星
·连战之女连惠心卷入“禁药风波”
·大统“黑心油”震惊台湾
·小S身陷胖达人风波
·王金平关说案 引爆台湾政坛风暴
·“胖达人”引爆食品安全问题
·台北故宫文创产品连连看(组图)
·台湾2013年夜市十大人气美食
·狂犬病疫情袭台 民众陷恐慌
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---