台湾 聚焦台岛
台湾社会问题面面观(五):死刑存废思辨
华夏经纬网   2014-11-02 16:22:00   
字号:

    【编者按】全球学术界对于财产犯罪应当废除死刑实际上早有共识,但对于严重、残忍的暴力犯罪是否应当废除死刑有激烈的争论。台湾地区“死刑”存废问题也存在争议,每隔一段时间都会出现。近来,台湾东海大学大二学生郑捷为求死策划了一场丧心病狂的地铁大屠杀,如愿被判死刑后,废死联盟却仍努力为他发声;享尽齐人之福的凶狠色魔黄文进对一位女大学生骗财骗色后再予以杀害,同时迷奸另外2名女孩,地方法院判其无期徒刑;犯下台南孩童割喉命案的凶手曾文钦曾说,“在台湾杀一、两个人不会判死刑。”他在一、二审果然未被判死……多个“无期徒刑”无疑验证了曾文钦的话:在台湾杀人,求生容易“求死”难。

2014年4月30日,台湾枪决五名犯人后,反对死刑者纷纷指责“法务部长”罗莹雪。

郑捷地铁杀人案引爆今年废死争议

    今年521日,台北地铁发生随机大规模砍人喋血事件,21岁台湾大二学生郑捷于地铁车厢龙山寺往江子翠路段砍杀乘客,造成424轻重伤。>>

    郑捷被逮捕后向警方自白:“由于自己生活压力大、又没交过女朋友自认是个没有未来的人,因此不想活但又不敢自杀,多杀几个人才会被判死刑”。721日,新北地检署依杀人罪、杀人未遂罪起诉被告郑捷,求处死刑。>>详情

{每次遇到台湾发生恶性杀人事件,废死联盟就会被推到风口浪尖。而在惨剧发生前不久,台湾刚刚枪决了5名犯人。死刑执行刚过,便出现了疯狂杀人案,因而死刑的存废问题再度成为台湾舆论的交锋热点。}

    ▲522日,台湾废死联盟发表声明称:若媒体对郑捷杀人为求死的报道属实,则死刑存在反而是刺激此事件发生的因素之一。废死联盟指出,杀戮会刺激更多杀戮,仇恨会喂养更多仇恨,死刑不是维护治安的有效手段。死刑无法吓阻犯罪,杀戮会刺激更多杀戮,死刑不是维护治安的有效手段。>>

    524日,废死联盟补充表示,社会应有更理性的思考,死刑的存在只会增添公权力枉杀无辜的可能性。前段时间刚刚执行完死刑,现在又发生这种事,可见死刑根本不能阻止这类事情发生。“现在最重要的,是帮助被害人及共同经历这次事件的人走出伤痛。”

    ▲废死联盟为郑捷发声,成为众矢之的。网友甚至发起“将郑捷判死”的脸书专页,短时间内收集到超过十万人点赞。反对废死的网友表示,既然死刑不能有效吓阻犯罪,废死显然更不能吓阻犯罪。“种稻不能灭绝饥荒,所以不要种稻吗?民主不能吓阻贪腐,所以不要民主吗?反对一件事不能用这件事达不到什么效果来看,而是要从他们能带来什么效果来看!” 全文

    相关新闻:是否该判郑捷死刑?被害人起争议

    郑捷父母到底该怎么做?台湾地区网友笔战热议

    相关评论:地铁惨案又被利用 台湾“废除死刑”那些事儿

    台湾“废死” 由司法审理而非群众叫阵

    相关策划:5.21”台北地铁喋血全记录

判死与否?台“法务部长”不应有“妇人之仁”

    废除死刑的支持者和反对者的交锋基本属于隔空交战,双方虽你来我往,但仍属各说各话。但作为是否执行死刑的最后签署人,台“法务部长”每次都在针对死刑存废的争辩中首当其冲——支持死刑的“部长”会被“废死团体”骂做“杀人犯”;反对死刑的“部长”则会被支持死刑大的民众视为“软脚虾”。

    宁愿下台、不愿执行死刑的王清峰

    施茂林任台“法务部长”中后期默默停止执行死刑,同时欧盟废死的声势隐隐推波发酵。当王清峰接任后打破沉默,公开表明自己宁愿下台也不愿意执行死刑,一石掀起千层浪,台湾地区的死刑与废死之争突然攀上高峰。

    身为“人权斗士”,“废死”一向是王清峰的理想。以个人理想结合世界潮流,若能提出适当的“废死”方案供社会讨论,本也无可厚非。但是,作为“法务部长”,王清峰公然拒绝依法执行死刑,不仅违法怠职,而且直接抹杀了社会理性辩论死刑存废的空间。这种将个人信仰凌驾于法治之上的作法,于情不合,于法不通,自然会引发各方不满和反弹。迫于多方压力,在一番“不执行死刑”言论后,王清峰闪电请辞。

    不畏舆论、几度处决重犯的曾勇夫

    王清峰在毫无准备下掀开不执行死刑的暧昧闷锅,闪电下台,继任的曾勇夫因而背负起破坏“四年零执行死刑”纪录的压力锅。接任之后,曾勇夫表示:死刑因剥夺他人性命,必须特别慎重,但死刑定谳案件若经慎重程序审核,已无声请“释宪”、再审、提起非常上诉等法律救济必要,就须依“法”执行。曾勇夫上任之后,曾几度执行死刑,枪决了数十名台湾死刑犯。

    不拖延执行死刑、负责任的罗莹雪

    自认是虔诚佛教徒的罗莹雪,在今年4月底,令准台湾5名死囚的死刑执行令。罗莹雪20139月就任“法务部长”,曾表示死刑对社会有不好的影响,也说死刑不是最好的手段,希望台湾未来能废除死刑。但她指出,“法务部”是执行单位,如果拖延不执行反而是不负责的表现。>>详细

评论:台“法务部长”从陈定南任内起,经施茂林、到王清峰,皆以“不执行”的手法处理死刑犯问题;严格来说,这都是避重就轻的作法。律法既有死刑条文,司法官又已依法审理判决定谳,却在“法务部长”一关受阻无法执行,这是枉“法”的行为,也是行政的怠忽。基于对生命的珍惜,“法务部长”不执行死刑,悲悯之心当然可以理解;但从维护法治的立场计议,如何逐步在法制上构筑落实废除死刑的阶梯,恐怕要比依恃个人信仰或行政操作来得合理。全文

    相关新闻:执行死刑枪决被批"冷血杀人" "法务部"驳斥

    台废死联盟替死囚喊冤 呼吁台"监察院"弹劾罗莹雪

    相关评论:是否废死要看台湾民意  戒慎恐惧因应台湾社会乱象

火热交锋 支持废除死刑VS支持死刑

    “废死派”通常被分为三大阵营:第一阵营赞成无条件地废除全部死刑,但必须延长重刑犯的实际关押年限,即“不杀长关”;第二阵营要求废除所有非暴力类犯罪的死刑;第三阵营并不支持废除全部死刑,但认为现行刑事司法机制不够完备,不能最大限度上防止错杀,希望在完善防错机制前,暂停执行死刑。>>详细

    “支持死刑派”也被划分为三大阵营:第一阵营是严格的“尊重立法派”。那就是,刑法既然已经设置死刑,就应严格执行;第二阵营认为死刑“宜慎不宜废”,可以备而不用,但绝不能立法废除;第三个阵营是旗帜鲜明地死刑支持者。>>详细

【支持废死】

    前任台“法务部长”王清峰:死刑不能遏止犯罪杀人的暴行还是存在、会杀人的还是会去杀人。

    前民进党主席苏贞昌:台湾没有废除死刑氛围,缺乏社会共识

    台湾学运发起人陈为廷以被害人家属身份主张废除死刑:广泛的研究共识已经指出,死刑并不能遏制犯罪;凡有死刑,必有误判、必会枉杀无辜。

    废死推动联盟执委:台湾地区的社会风气不该跟杀人凶手一样2011年挪威大屠杀之后,整个挪威的社会反应及其坚守多元包容的社会价值,就是对人类文明最好的一个示范。

【支持死刑】

    台“最高法院”规定:精神障碍者犯案也可判死刑

    前任台“监察院长”王建煊:坚决反对废死找死就让他死!“杀鸡”不一定能“儆”到每只猴,但“大部分猴子会被儆到”。

    前任台“法务部长”曾勇夫:现行台湾地区的政策为“尽量减少死刑使用”,而非废除死刑。

    台湾艺人白冰冰:如果多数民意盼废除死刑,我愿意切腹自杀。

    台媒:台湾死刑存废问题可参照大陆“死缓制度”

    “免死金牌”何其多 在台杀人千古艰难唯判死

    台湾“司法”走向精密化 废除死刑渐成事实

    企盼与事实落差大 对“司法”期待只会受伤害

 

结语:废死与否的议题,每隔一段时间都会出现,不论是支持与反对,都可以说出一番道理,而且都是老套的道理,可以说是照搬一遍,只是彼此都无法说服对方。究其原因,主要是各自站在不同的角度来看问题,而且彼此有相当的误解。支持废死者被形容成是站在死刑犯的人权立场,反对废死者则好像是站在被害人的立场,彼此立场对立,自然找不到解决的方法。

台湾社会问题面面观(一):12年公教争议 

台湾社会问题面面观(二):人口负增长加速

台湾社会问题面面观(三):飞涨的房价  

台湾社会问题面面观(四):“薪资停滞”现象

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾社会问题面面观(四):“薪资停滞”现象
·台中市长“强龙”之争
·金秋特别策划——光影•台湾
·十一,我们相约台北!
·聚焦:台湾高雄燃气爆炸
·聚焦:台湾高雄燃气爆炸
·舌尖上的台湾(组图)
·台南市长赖清德破冰访陆备受关注
·台湾高铁的"内忧"与"外患"
·“5.21”台北地铁喋血全记录
·去台湾旅游拍婚纱照
·“5.21”台北地铁喋血全记录
·"520"马英九的告白
·"520"马英九的告白
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·谢长廷替日倒核废水辩护,失言失德可恶至极
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---