台湾 聚焦台岛
聚焦:台湾选战辩论风
华夏经纬网   2014-11-24 08:50:18   
字号:

    【编者按】年底的“九合一”选战,是台湾民主政治史上规模最大的一场选举,尤以“六都”市长之战备受瞩目。但选举自开跑至今,越来越沦为口水战争,事关民众了解候选人想法及政策理念的电视政见辩论会,却只有台北市的连胜文和柯文哲、以及台中市的胡志强和林佳龙展开了对决;其它各县市,在国民党和民进党歧见严重的情况下,均告胎死腹中。两党可谓是机关算尽,用尽各种方式,将选战再次演变为蓝绿恶斗。

图/联合新闻网制 图片来源:台湾《联合报》

  台湾选举刮起参选人辩论风


    台北市长选举越来越沦为口水政治,甚至变成负面选举。无党籍台北市长参选人柯文哲访美时谈及期盼进行市政辩论,返台后向另一位参选人连胜文下战帖,邀请他进行政见辩论。

    柯文哲说,选战剩下50天左右,双方应就未来市政施政蓝图公开辩论,这符合台北市民需求,也可让民众了解参选人的牛肉在那里,选举打到现在,是该归零重新开始了!

    而连胜文对辩论一事表示乐观其成,盼当面请教对手柯文哲许多听起来匪夷所思的市政问题。连柯辩论有望成局。>>

    在连柯辩论的影响下,游锡堃向朱立伦下战帖,邀朱立伦辩论。各县市参选人也纷纷就电视辩论一事表态,台湾选举刮起辩论风。

    相关新闻:柯文哲结束访美行程抵表示政策辩论中止抹黑

    返台下一步有何准备柯文哲:回归市政辩论

  参选人辩论 各县市态度不同


    台北  连柯辩论 一波三折

连柯辩论条件大比拼 图片来源:台湾《中时电子报》

    ★连、柯阵营均盼速敲定

    【连阵营】国民党台北市长参选人连胜文竞选执行总干事蔡正元表示,对于辩论早就有充分准备,随时可应战。蔡正元说,连胜文有教养、谦虚、诚恳,“比起柯文哲的傲慢、骄傲、看不起女人的态度,绝对有获胜的把握”。>>

    【柯阵营】无党籍台北市长参选人柯文哲办公室13日以声明稿指出,针对公视联系,期待尽速回复是否同意进行电视辩论协商一事,表达愿意积极配合的态度,尊重主办单位规划的举办形式,也尊重其他参选人参与辩论的权益。>>

    相关新闻:连柯辩论有望成局政策对决

    市长辩论连胜文、柯哲阵营都盼速敲定

    柯文哲要求策辩论连阵营回应:欢迎挑战

    ★连柯辩论卡在哪家电视台办

    市长参选人柯文哲下战帖,要与另一参选人连胜文辩论,双方昨日都说有意愿,但由哪家电视台举办仍然谈不拢。对于连阵营说,公视先联系柯、不尊重,倾向由TVBS和三立电视台举办;柯文哲阵营则说,倾向由公视举办,但不排斥其他电视台,三立和壹电视都有和他们联系。>>

    相关新闻:政策辩论玩假的?连文柯文哲隔空叫阵

    ★细节谈不拢辩论胶着

    国民党台北市长参选人连胜文与对手柯文哲派代表赴三立电视台,协调首场辩论会相关事宜。未料,对于辩论日期、交叉诘问及民众提问等细节,双方却“谈不拢”,无法达成共识,讨论不到半小时就宣告破局。连胜文说,希望柯营不要用各种方法杯葛;柯文哲则说,民众提问是最重要的部分。>>

    相关新闻:连胜文:柯文哲闪躲辩论难说服民众

    交叉诘问没共识连胜文、柯文哲视辩论胶着

    相关评论:台媒:莫低估台北市不民的最后决定

    ★辩论登场

    几经波折,国民党台北市长参选人连胜文与对手柯文哲的首场电视辩论会终于敲定,双方同意在117日晚间由三立电视台主办,辩论时间2小时,包括申论、6次民众提问、2轮交叉诘问、结辩等。>>

    交叉诘问时,国民党台北市长候选人连胜文质疑,柯文哲不是浅绿而是墨绿;柯说“是为了向社会证明你的枪伤是真,是为了社会和谐。”>>

    相关新闻:连柯市长辩论本周登场民团体确定

    台北市电视辩论7日登场申论柯文先连胜文后

    相关评论:连胜文柯文哲交战欲扭转选民印象

    连、柯辩论会难以摆脱台湾劣质选举政治文化影响

    连、柯辩论未对台北市选情造成明显影响

    台中  辩论成局 强龙炮火全开

    台中市长参选人胡志强(左)与林佳龙(右)接受电视台专访,昨日晚间在台中市议会户外中庭辩论对决,节目开始前,两人带着笑容互相握手。记者黄士航/摄影图片来源:台湾《联合报》

    台中市长之争,蓝、绿阵营参选人台中市长胡志强、“立委”林佳龙,24日在台中市议会一楼川堂接受TVBS台决战中台湾访问会,两人首度同台对打,林佳龙说,民意会说话,胡市长施政满意度低迷,现在是交棒时刻。胡志强反击,交棒要看对象,质疑对手有何成就,能让人放心交棒?>>

    相关新闻:胡志强、林佳龙将首度台对谈蓝绿各自解读

    胡志强、林佳龙对决 24日晚9点同台对谈

    新北  朱立伦坚持国民党“统包”原则 辩论破局

    民进党新北市长参选人游锡堃下战帖,邀新北市长朱立伦辩论;朱立伦尚未正面响应,竞选办公室总干事江政彦表示,党中央主张“六都”一致,正与民进党协商,尊重协议结果。>>

    高雄  陈菊拒绝 辩论破局

    关于未来是否愿与其他两位市长候选人一起进行电视辩论会?陈菊表示,“这次竞选结构与以往有很大不同,整个市府团队重点还是放在所有重建事务,到目前为止,我们还没做出这样的准备。”>>

    杨秋兴批陈菊一直在逃避辩论邀请,很不负责任。杨秋兴指陈菊不仅拒绝与他市政辩论,还不接受英国BBC广播电台、google YahooICRT等邀约辩论会。杨秋兴说,接受国际媒体采访和邀约辩论也是营销高雄的机会,陈菊却一直在逃避。>>

    桃园  吴志扬坚持国民党“统包”原则 辩论破局

    民进党桃园县长参选人郑文灿15日发出辩论战帖,要求寻求连任的国民党籍现任县长吴志扬出面与他公开辩论政见及桃园的愿景。郑文灿总部发言人黄适卓表示,公开辩论是民主政治良性竞争的最佳表现,他呼吁吴志扬不要继续躲着,应出面接受民众检验。>>

    相关新闻:郑文灿“发言”成立要求吴志扬“公开辩论”

  “六都”参选人辩论为何难以进行


    ◆国民党坚持“统包”  国民党坚持“统包”,也就是“六都”要“团进团出”;而民进党则坚持“个别谈”,也就是有意愿的候选人可以自行决定,无需一致行动。民进党不接受“统包”,主要是高雄市长陈菊早早回绝辩论的要求,台南市长赖清德则对挑战置之不理;国民党看清这一点,自认“个别同意”肯定吃亏。

    ◆民进党不愿辩论  国民党发言人陈以信说,台湾公视邀“六都”市长参选人辩论,国民党早就决定一致出战,但民进党迟迟不肯正面回应,只敢说乐观其成,“民进党到底在怕什么?”。>>

    ◆选举算计  领先的候选人(尤其是具既有“执政”优势者)不愿参加辩论,主要是不想冒助长对手声势之风险,丧失自己领先的差距。

    ◆权力让渡  辩论之所以推广困难,乃是因为它本质上,就是权力的让渡。有权者不必跟无权者辩论,只需要宣布、公告、命令。辩论会剥除候选人既有的权力外衣,特别是既有的行政资源,让候选人们能在公平的赛场上角逐,这显然并非是所有人乐见的情况。对辩论的轻蔑,就是对权力让渡的害怕。政治人物对辩论的消极不推广或是积极拒绝,就是对主权在民的恐惧。

  政策辩论对于选举的意义


    选举回归政策辩论终止负面选战  “六都”市长选举越来越沦为口水战争,回归到政策、政见的辩论是解决或终止目前这种负面选战的一个方法。

    选民可直接观察候选人 辩论让选民可以直接观察候选人的气质涵养与智识水平,候选人可能“很会装”,但请注意,在不需要亲自上阵、实时面对攻击性提问的其他宣传场合下(例如广告文宣、造势晚会),候选人更好装、更能装。

    避免选民成为“投票机器” 电视政见会之所以重要,在于它和各说各话的政见发表、座谈、拜票不同,选民可以透过候选人的政见交锋与媒体诘问,认识候选人的人格特质和政策主张。更重要的是,选民可以自由判断孰优孰劣,使自己避免沦为人云亦云的“投票机器”,而更能彰显手上这一票的价值。

    候选人政策缺失更容易突显  辩论中,候选人之间的互动越多,越能促成彼此的能力与政策检验,交互诘问,特别是辩论中常见的质询,比起单纯的提问又更有效。

    从市长辩论赛看政党算计

    候选人辩论是虚假的糖衣还是可靠的检测仪器?

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”选战蓝绿用了哪些招?
·台湾社会问题面面观(七):岛内暴力抗争事件频发
·台湾社会问题面面观(六):食安问题何解
·顶新一年三涉问题油 魏家终玩火自焚
·台湾社会问题面面观(五):死刑存废思辨
·台湾社会问题面面观(四):“薪资停滞”现象
·台中市长“强龙”之争
·金秋特别策划——光影•台湾
·十一,我们相约台北!
·聚焦:台湾高雄燃气爆炸
·聚焦:台湾高雄燃气爆炸
·舌尖上的台湾(组图)
·台南市长赖清德破冰访陆备受关注
·台湾高铁的"内忧"与"外患"
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---