台湾 聚焦台岛
台湾地区“九合一”选举
华夏经纬网   2014-12-19 15:20:39   
字号:

    【编者按】2014台湾地区“九合一”选举(背景)是台湾政治史上最大规模的地方公职人员选举,包括“直辖市长”、县市长、“直辖市议员”、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长等7项选举。1129日进行“九合一”投票,据台当局选务部门统计,在全台22个县市长中,中国国民党获得6席,民进党获得13席,另有3席为无党籍。台湾地区六大“直辖市”(“六都”)市长,国民党获得一席,民进党获得四席,无党籍人士获得一席。

    “九合一”选后:蓝绿大变天


台湾地区“九合一”选举前后蓝绿政治版图对比。

    国民党在“九合一”选举遭遇到空前挫败,22县市中勉强守住6席,“六都”丢了“五都”,连新北市长都只是惊险过关;相对上,民进党县市长从6席增至13席,柯文哲以跨越蓝绿的“白色力量”席卷台北市。

    相关新闻:九合一 蓝绿竞逐

    台湾“九合一”选举 台北市、台中市蓝营均落败

    九合一选战惨败 马英九道歉、江宜桦曾永权辞职

    相关评论:国民党挫败 未来路如何前行

    “九合一”选举国民党何以崩盘惨败

    “九合一”选后蓝绿变天 台湾该如何向前走

    “六都”之台北

    历届台湾地方选举中,台北市长的竞选都是重头戏,今年更是首次出现由两位“政治素人”同台争夺的局面,抢尽了此次选举的风头。一个是出身政治世家的“官二代”——连胜文;另一个则是出生在普通家庭的无党籍参选人——柯文哲。连胜文的“权贵”标签给他带来许多负面影响。最终柯文哲以85万票比连胜文60万票夺得台北市长宝座。

    相关新闻:败选后 连胜文、蔡依珊登广告谢票

    柯文哲上任第一件事 拆忠孝西路公交专用道

    相关评论:柯文哲真的能超越党派吗?

    柯胜连败 台北超越台北?

    柯文哲头上的绿色紧箍咒只会越来越紧!

    败选的“连胜文们”应下乡蹲点长期埋桩

    →相关策划:柯文哲的秘密账户 理不清?

    360°大比拼:连胜文VS柯文哲

    “六都”之新北

                            

    毗邻台北的新北市原称台北县,2010年升格为“直辖市”,是台湾人口最多的城市。国民党派出的新北市长候选人为现任市长朱立伦,而此次挑战朱立伦竞选市长的是曾在陈水扁时期担任台“行政院院长”的游锡堃。朱立伦人气高,可谓是蓝营的“天王巨星”,新北的选举也是国民党把握最大的一个市长选举。曾有台媒预言,若朱立伦能大胜游锡堃30%则有望赢得2016年台湾地区领导人“大选”。然而,最终朱立伦仅以2万票的优势险胜对手,也是国民党“六都”中唯一稳住的“一都”。

    相关新闻:朱立伦柯文哲将会面 “双北合作”模式可望延续

    →相关策划:朱立伦PK游锡堃 打不热的选战

    “六都”之台中

                           

    作为现任台中市长的胡志强是国民党内的选战健将,2001年拿下原先由民进党“执政”的台中市,令低迷的国民党大为振奋,当时并与胜选台北市的马英九和胜选桃园县的朱立伦合称“马立强”。胡志强此后一直担任台中市长长达13年。2014年再度出征,却由于“年龄大”、“任期长”与“政绩不出彩”三大魔咒,胡志强从宣布参选以来,民调便不太客观,最终连任失败,输给了年轻一辈的民进党籍参选人林佳龙。

    相关新闻:胡志强:选举结果 是判马英九“政治死刑”

    林佳龙正式拜会胡志强 获赠台中“传市之宝”

    胡志强:国民党不能再头重脚轻 要记取败选教训

    选后大变天?台中海线两大建设停摆 居民跳脚

    相关评论:胡志强的坎坷选举路

    →相关策划:台中市长“强龙”之争

    “六都”之高雄

                           

    今年122日“小巨人”杨秋兴接受国民党征召,出马竞选高雄市市长,第二次“秋菊大战”展开序幕。但多数人都不看好杨秋兴的这场选举,认为他不太可能击败民进党的现任市长陈菊。尽管今年高雄市发生重大气爆案,但高雄市民仍旧热爱“菊妈”。最终陈菊获得99万票,领先杨秋兴54万票,连任高雄市长。

    相关新闻:陈菊支持度与看好度逾5 几乎笃定连任

    “府会”皆“绿化” 高雄版图“绿意”更深

    相关评论:杨秋兴为何投入必败的选战?

    秋菊再度对决 国民党会在高雄死掉?

    →相关策划:高雄市长选举 秋菊争霸战

    “六都”之台南

                          

    自1997年以来,台南市长选举都由民进党拿下。原先的台南县是陈水扁的家乡,许多选民更是民进党的忠心支持者,因此自2010年市县合并后的台南被形容是国民党的“艰苦选区”。此次“九合一”选举,国民党派出没有任何从政经验的黄秀霜。台湾学术预测机构“未来事件交易所”最新公布的预测数据显示,赖清德和黄秀霜或将分别获得62.5%36.1%的选票,是“六都”候选人当中差距最大的选战。

    外界对于赖清德的关注并不集中在此次台南市长竞选(毫无悬念),而是聚焦于他对2016年“大选”的影响。现年55岁的赖清德曾连任台南“立委”11年,担任台南市长4年。外型俊秀、性格直率、执政清廉的他被视为民进党的“潜力股”,是最有希望成为未来领袖的中生代。台湾政坛甚至传闻2016年他将搭配蔡英文参选“台湾地区副领导人”。

    相关新闻:朱立伦、赖清德势于“未来战场”交锋

    相关评论:国民党应到“艰困选区”去蹲点深耕

    “六都”之桃园

                           

    桃园位于台北市南部,人口约为203万(2013年数据),是台湾北部运输与工业的重镇。台湾最大的桃园国际机场就位于此,加上高速公路纵贯南北,因此桃园时常被誉为台湾的门户。桃园也是台湾北部选民结构最为复杂的城市,当地是传统闽南与客家族群的合居之地,此外还有6万多名台湾地区少数民族。国民党政权退居台湾之后,桃园成为“卫戍中枢”的军事重地,大批军人驻扎于此,形成许多眷村。

    2009年桃园县长选举,临时受到征召的郑文灿以“胖周瑜”之姿投入选举,在58天内打出接近46%的得票率,仅以4.9万余票之差败给吴志扬。这一结果是民进党在桃园县十年以来得票率最高的一次,因此奠定郑文灿在民进党的新生代中的新地位。蔡英文对此称之为“郑文灿的58天奇迹”。

    此次桃园市长首次选举由民进党籍郑文灿挑战国民党籍的现任县长吴志扬,这是继2009年县长选举以来,两人再度同台角逐。原本胜选在望的吴志扬,却在选前半年卷入八德合宜住宅弊案,副手叶世文因此下台,导致郑、吴的民调开始此起彼落,选情相对冷淡的桃园选战变得扑朔。尽管吴志扬卷入不少弊案,民调却多处于领先状态。29日投票结果显示,吴志扬竟以3万票差距输给郑文灿,令人吃惊。

    相关新闻:桃园县变桃园市 1225日升格

    台湾桃园航空城未来 郑文灿:尊重地主意愿

    角逐桃园市长失利 吴志扬:落选让父亲捡回儿子

    相关评论:民进党夜郎自大 无视台湾前途

    “九合一”选后 两岸关系怎么走


    台湾的“九合一”选举,虽然无关两岸,却是对两岸关系发展有重大且深远影响的政治变化。蓝绿版图剧变,两岸民间交流关系可望不受影响,但政治关系无疑将重新盘整。具官方性质的两岸城市交流会不会受到影响,各界非常担心。

    国民党——两岸关系是马英九“执政”6年多来最大的政绩,不可能在剩下1年多的任期改变方针;但马英九请辞党主席,继任党主席者若在过去“执政”经验里甚少或不曾接触两岸交流,未来党内政策方针不难保证会为悄悄微调两岸政策,如此蓝营的党政关系就会出现“两个太阳”;继任党主席者若有丰富的两岸交流经验,且意志坚定配合马当局务实开放的政策,列入党纲的“连胡五项愿景”即可保证继续执行,日后出炉的2016蓝营候选人不论是否与党主席为同一人,也会落实两岸交流,甚至有可能提出更具前瞻性的两岸政策,争取大多数选民支持,因此不论谁继任党主席,都将高度影响未来两岸政策的走向。全文

    民进党——平心而论,要让绿营立即接受大陆所期望的政治目标,目前并无可能性。但正因为如此,对红绿(白)双方来说,低政治化的城市交流关系更显得珍贵,绝不能中断。2008年以来两岸和平发展关系虽然平稳,但毕竟已经过60年的隔绝,6年时间对改变社会认知、建立认同态度而言,却仍然太短,两岸关系未来仍有相当大的不确定性。在国民党惨败之后,民进党必须承担起稳定两岸关系的责任,从低政治化的城市交流做起,是最可行的选择。

    相关新闻:陈德铭释善意 服贸等台湾两年

    谢长廷:两岸政策绿要改变 以符合社会期待

    相关评论:两岸关系前景不必悲观

    民进党已到须郑重思考两岸政策时刻

    “九合一”选后的国民党何去何从?

【评论】台湾问题,是上世纪四十年代末的产物。由于种种复杂的因素,是一道具有复杂性、长期性、反复性的世界难题。两岸关系出现挫折、反复,都是正常的、暂时的。随着大陆的日益强大,不管大陆和台湾何人执政,两岸关系和平发展的大局不会逆转,两岸的中国人有智慧、有能力终归解决这一世界难题。

    “九合一”选举 参选人众生相


     

      马英九辞去国民党主席        台“行政院长”江宜桦辞职        民进党胜选召开记者会

    

     连胜文蔡依珊六度鞠躬            朱立伦与辣妹合影           柯文哲拜访郝龙斌、朱立伦

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“小鲜肉”柯震东涉毒
·“海研五号”沉船事故
·台“监察院”人事案
·“经贸国是会议”蓝绿恶斗
·民进党“冻独”“反冻独”内战
·“食安法”修正之路漫漫
·毛治国“内阁”走马上任
·陈菊的“橘色”危机
·聚焦:柯文哲的选举变数
·聚焦:台湾选战辩论风
·“九合一”选战蓝绿用了哪些招?
·台湾社会问题面面观(七):岛内暴力抗争事件频发
·台湾社会问题面面观(六):食安问题何解
·顶新一年三涉问题油 魏家终玩火自焚
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---