台湾 聚焦台岛
2014台湾年度人物——最火爆 柯文哲
华夏经纬网   2014-12-22 15:52:12   
字号:

图片来源:中评社

    【编者按】号称“政治素人”的柯文哲一直是媒体关注的焦点,自参选以来各项民调持续领先对手连胜文,无疑验证了柯文哲的超高人气。柯文哲以敢言爆红,直率更是他选战期间的最佳利器。但与此用时,一连串歧视女性的火爆言论也将他推向争议的焦点。尽管深陷失言风波、MG149账户等争议,却并未影响选情,柯文哲更在“九合一”选举中夺得台北市长宝座。然而,当选后究竟如何施政,或许才是柯文哲要面临的最大难关。

 

  人气火爆!政治素人柯文哲受欢迎


    无党籍台北市长参选人柯文哲自参选以来便拥有超高人气,获得民进党力挺,可谓是未选先轰动。且据台湾各家媒体民调显示,柯文哲均持续领先对手连胜文,尽管深陷MG149账户争议、器官买卖风波,也并未影响选情。1129日,柯文哲更是以58.2%的得票率击败连胜文,赢得台北市长的宝座。

    柯文哲参选 民进党力挺

    号称是政治素人的柯文哲医师,果然不出所料,终于获得民进党提名(或谓礼让),代表绿营参选台北市长选举。立刻成为台湾政坛头号话题、媒体头条新闻,可谓是未选先轰动。柯文哲承诺全力辅选民进党提名市议员候选人,期使提名的27名议员全数当选。民进党则会全力帮助柯医师打赢年底台北市长选战。>>

    相关评论:柯文哲参选台北市长 民进党“借柯上市”

              政治狼柯文哲 披着政治羊皮乱耳目

    选前民调 柯文哲持续领先

    无党籍台北市长候选人柯文哲的民调持续领先连胜文,柯阵营总干事姚立明并乐观预估柯文哲得票可望突破80万票。对此,柯文哲表示,基本上民调是反应台北市民希望改变,但要真的可以实现才有用。

    柯文哲争议不断 未影响选情

    柯文哲自参选以来争议不断,一连串歧视女性的言论为自己带来不少麻烦。除此之外,国民党“立委”罗淑蕾炮打柯文哲私设账户,指控其涉嫌洗钱、逃税。但岛内媒体公布民调,连的支持度维持33%,柯P支持度小幅上升1个百分点至45%,连、柯两人差距小幅增加至12个百分点。调查同时发现,关于“MG149账户”争议,42%市民相信柯清白,高于不相信的17%41%表示无法判断。整体而言,“MG149账户”风波并未影响选情。>>

    选举结果出炉 柯文哲当选台北市长

图片来源:网络   

    20141129日,以58.2%的得票率击败连胜文,赢得台北市长选举,当选下一届台北市长。柯文哲确定胜选后发表当选感言,他说:“造就台北改变成真的力量,来自于庶民、乡民和公民。我来自庶民,未来进入台北市政府会继续倾听庶民的声音。”并再度承诺,在他执政任内公务员不必服务政治与政党,只需要全心全力服务台北市民。

    相关评论:柯文哲真的能越党派吗?

    柯文哲的“白色憧憬”能不阻却蓝绿恶斗?

    柯文哲入围台湾“2014年度十大新闻人物”

    台湾Yahoo奇摩网站与新闻App16日公布台湾“2014年度十大新闻人物”,综观整体年度榜单发现,民间势力发声,素人“崛起”,5成素人抢占榜内,包含获年轻人与网民压倒性支持的政治素人柯文哲,在选战中击败出身政治世家的国民党参选人连胜文,成为台北市首任无党籍市长,荣登10大新闻人物榜第2名。>>

 

  言论火爆!成也柯语录 败也柯语录


    自诩“全台最聪明”的柯文哲,从参选到如今,“柯P语录”频惹争议。柯文哲的一次次失言风波,尤其是针对女性议题,引发外界高度争议。台湾多个民间团体聚集民进党中央党部,批礼让柯文哲的民进党是推荐“不实黑心商品”,应为此负责。而此后,柯文哲再次失言,自爆与民进党的“契约”,自砸招牌,“在野大联盟”的真面目被戳穿了。

柯文哲。(资料照片 张立勋摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    女性议题柯文哲频频失言

    柜台论 台北市长参选人柯文哲到嘉义替民进党嘉义市长参选人涂醒哲造势,谈到涂的对手陈以真,竟脱口“陈以真年轻漂亮,适合坐柜台或当观光局代言人,不适合当市长”,陈以真闻言相当生气,痛批柯文哲歧视女性。>>

    洞洞说 无党籍台北市长参选人柯文哲97日在阳明大学演讲时,说自己从医选科时,因妇产科剩一个洞,“还要在女人大腿当中讨生活”,因此没选妇产科,引发妇女团体及多名女性参选人不满,批评他侮辱女性。>>

    吧女说 台“交通部长”叶匡时公开质疑,台北市长参选人柯文哲能力不足以接待外宾,柯一边说“不要理他”,却脱口而出“那找个酒吧吧女英文不是更流利”。连胜文阵营发言人游淑惠批评,柯文哲沙文主义根深蒂固,看任何女性电影,或找人上性别平等课程、妇女讲座都没有用。>>

    柯文哲失言 自爆与蔡英文“契约”

图片来源:台湾《中时电子报》资料照片

    无党籍台北市长候选人柯文哲一直与民进党“若即若离”,至今也未与民进党主席蔡英文同台。蔡英文接受媒体专访时力挺柯文哲,礼让柯文哲参选。媒体询问柯文哲,“蔡英文表示当选后任何政策要跟民进党其他县市一起讨论才能决定”,柯文哲对此表示疑惑,喊说“她怎么会这样讲?契约不是这样写的”。很感谢民进党礼让他,但是当初他与民进党契约明写,他会辅选市议员,民进党则不会干预他的人事。民进党有拜托他要参加民进党县市长联谊会,他也答应过。他重复两次说“这个契约都有明订的”。>>

    相关评论:柯文哲频频失言是说出里话?

    “柯式幽默”总是让女性殃?

    柯文哲的傲慢与偏

 

  柯政猛于虎!柯文哲新官上任三把火


    柯文哲以敢言爆红,直率更是他选战期间的最佳利器。如今他已是当选人,身份不可同日而语。但准台北市长柯文哲近期提议将撤除台北市派出所,以及北宜直铁穿越翡翠水库等施政方针引爆争议,柯文哲的发言质量及内涵依然如此随心所欲。

    台北市长当选人柯文哲近日频频提出施政构想,昨日抛出裁撤派出所议题。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    柯文哲拟撤除台北市派出所

    台北市长当选人柯文哲表示,派出所可收起来,民众报案改去警分局,让报案有经济规模;派出所可改用机动警备车,成为行动派出所。

    柯文哲说,警察会这么累,就是因为做了太多虚功,以报案为例,现在所有派出所都可以报案,干脆全部集中到警分局去报案,这是“Economic Scale,经济规模”,应该把企业的精神带进政府机关,做得更有效率,而不是SOP不能变,一直加人。>>

    相关新闻:“柯”政猛于虎 所长变列车长

              台“内政部”:派出所全撤除 不合适

    柯文哲北宜直铁路线引争议

    准台北市长柯文哲拜会宜兰县长林聪贤,会后两人抛出北宜直铁将穿越翡翠水库的最短路线方案构想,推翻“交通部”的规划;环保团体大骂将造成环境浩劫,影响大台北地区五百万居民的饮用水水源及水质;“环保署”也指出,水源、地质都有问题。

    柯文哲指出,台北市政府开车到宜兰县政府只要1小时,宜兰也是台北市生活圈的一环,因此北宜直铁问题,双方都有共识“支持速度最快的路线”,至于行经翡翠水库集水区的环评争议,就交给专业解决。>>

    相关评论:“柯神”光环褪色 欢迎回人间

             柯文哲新官上任三 为何烧到宜兰头城?

             柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善

 

柯文哲的选举变数

360°大比拼:连胜文VS柯文哲

柯文哲的秘密账户 理不清?

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦:第51届台湾电影金马奖
·台北故宫珍品赴日展出
·“小鲜肉”柯震东涉毒
·“海研五号”沉船事故
·台湾地区“九合一”选举
·台“监察院”人事案
·“经贸国是会议”蓝绿恶斗
·民进党“冻独”“反冻独”内战
·“食安法”修正之路漫漫
·毛治国“内阁”走马上任
·陈菊的“橘色”危机
·聚焦:柯文哲的选举变数
·聚焦:台湾选战辩论风
·“九合一”选战蓝绿用了哪些招?
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---