台湾 聚焦台岛
2014台湾年度人物——最幸运 陈菊
华夏经纬网   2014-12-23 08:30:02   
字号:

陈菊 个人履历

    【编者按】今年恰逢台湾地区“九合一”选举,由陈菊“执政”的高雄市接连爆发气爆案、登革热疫情严重案等一系列可能会影响陈菊选情的大事故。再加上,气爆案的善后处理以及善款发放不明显,都让高雄市民怨声载道。然而,1129日“九合一”投票结果显示,陈菊获得99万票,领先杨秋兴54万票,连任高雄市长。不得不让人感叹,在高雄扎根的菊妈果然深受市民喜欢,是2014台湾“选举年”最幸运的政客!

高雄爆发气爆 陈菊全身而退


    台湾高雄市前镇区731日晚间至81日凌晨发生可燃气体泄漏连环爆炸事故。据悉,这是18年来台湾发生伤亡最惨重的气爆事件。这次事故造成路面、人行道、路灯、雨污水及民生管线等严重损坏,损坏面积达7.23万平方米,长度约4公里多,所需重建经费约新台币19.1亿元。>>相关策划<<

     ▲陈菊气爆夜召请按摩师——高雄市长陈菊遭对手杨秋兴爆料,大气爆发生前天,竟然在住处按摩,高雄市政府团队才会在关键时刻群龙无首。市新闻局长出示了气爆当晚到隔天凌晨的21通通联纪录,通联记录似乎比较缺乏公信力,当天进入住处的按摩师,高雄市政府也拒绝透露身份。>>详情

     ▲善款发放不透明——台湾高雄气爆过后,高雄市收到超过35亿元(新台币,下同)捐款,除了编列近10亿元垫付诉讼费之外,另外淹水区拨款5000万补助,交通不便也补助2亿,但有灾民抗议,明明在重灾区,一毛没领到,反而是轻灾区都能领到钱,直批善款补助根本是滥发。>>详情

     ▲“代位求偿”惹议——台湾社会服务协会曾发起“站中”护灾民行动,“站”在市政府“中”庭广场抗议,要求市政府速与灾民协商“公赔”。发起人表示,灾民最缺的就是钱,却要请求公赔的灾民自行吸收裁判费,反观循市政府提倡的“代位求偿”,所有费用都由市政府先“垫支”,明显不公平。>>

    陈菊承诺负起责任

    陈菊表示,这次气爆事件凸显地下石化油料管线风险和管理复杂,高雄市为工业城市无法避免石化、油料管线带来风险,将请工务、水利等相关局处彻底检讨找出最好应变解决方法,市政府团队要痛定思痛不容许再次发生,必须让大家生活在安全城市。>>详细

    气爆案侦结 陈菊团队无刑事责任

    1219日,高雄地检署针对高雄气爆案侦结起诉,检方认定高雄市政府无刑事责任。对此,陈菊表示,司法单位已经厘清,市政府在气爆前后处置过程并无违失,对此一结果尊重与肯定。陈菊也表示,这更是还第一线最辛苦的消防局、环保局同仁一个公道。她也期待司法后续能继续为市民伸张正义,让肇事责任有完整的归属。>>详细

    相关新闻:高雄气爆 陈菊:接批评 痛定思痛

    相关评论:国民党为何撼动不了陈菊?

    硬杠台当局 陈菊扮苦主能否躲避责任?

    评论高雄大气爆发生前,高雄市政府因轻判漏气情势酿成严重灾难引发争议。为避免“九合一”选情受冲击,民进党危机总动员,全力将责任导向台“经济部”督导不周;5绿“执政”县市长更发出“挺菊声明”,强调高雄市长陈菊已“30小时未阖眼”,陈菊可望全身而退。再加上马当局政绩不佳失了民心,果不其然,陈菊安然而退,原喊出“提前结束政治生命的”她,成功连任高雄市长。

登革热疫情重 陈菊请假拼选举仍民调高


    截至1110日,高雄市登革热病例已达10101例。今年高雄市政府防治登革热成效“惨不忍睹”。登革热确认病例数,如火箭般直线上升。到目前为止,占全台病例数比例高达95%。甚至还比前七年,自陈菊担任市长以来,全部加起来还要多出一倍以上。

高雄市长陈菊动手清理积水容器。图片来源:台湾“TVBS新闻网”

    办抓蚊子比赛——高雄市登革热病例持续增加,陈菊防治舍近求远,还举办抓蚊比赛。现场有两只大型斑蚊道具,有人演短剧,嘲讽被斑蚊叮咬,疫情增温的情形。>>详情

    ▲引进海水冲灌疫区——台湾地区今年登革热疫情特别严峻,高雄占九成以上。高雄市卫生局为有效控制疫情,日前引进大量海水冲灌疫区附近沟渠,尝试以海水来“咸死”登革热的主要传播媒介埃及斑蚊幼虫。然而,近年来全球暖化日趋严重,许多研究病媒蚊的学者担心,暖化造成海平面上升,海水入侵进而扩大淡咸水的范围,将增加病媒蚊的滋生,且将扩大包括登革热在内的虫媒病流行。高雄市一旦全面施行海水灭蚊政策,将在引进地区造成许多淡咸水环境,是否反而促成登革热大规模流行,值得谨慎评估。>>详情

    ▲为拼选举请假市政——高雄市长陈菊1114日起请假拼选战,由于适逢高雄市登革热病例破万,高雄国民党参选人杨秋兴表示,陈菊请假时机点是否恰当值得省思。在登革热疫情如此严峻下,她不能不顾登革热病媒蚊继续肆虐市民。>>详情

    陈菊率队下登革热疫区清理环境

    日前,台湾高雄市爆发登革热疫情,陈菊亲自带队,到疫情最严重的三民区视察,并动手清理积水容器。此举动引来不少陈菊粉丝赞赏。>>详细

    相关新闻:防登革热促消毒 陈菊再遭民众批“做秀”

    【评论】无论是引进海水冲灌疫区亦或是为拼选举请假市政,陈菊的做法虽然被不少人批评,但从“九合一”的得票数来看,市民对陈菊的喜爱超过了对她施政的不满。陈菊无疑是幸运的。

控告陈菊贪污 国民党出招打在“棉花”上


    今年高雄市政府负债超2200多亿元,居全台之冠,国民党市长参选人杨秋兴轰陈菊团队无力开源节流。

    日前,“立委”邱毅、杨秋兴及多位律师召开记者会,批评高雄市政府执行20112013年高雄市街道扬尘洗街计划时,透过陈菊的胞弟陈武进向前高雄市环保局长李穆生推荐特定公司,而且约公司负责人在李穆生的局长办公室会晤,还将学者名单供勾选评选委员。邱毅说,检方讯问该案时,叶姓厂商负责人坦承有捐赠政治献金新台币100万元给陈菊。邱毅指“陈菊主政的市政府有收受决标1成贿款的惯例,且收贿都还有标准作业流程”。

    邱毅批评雄检对李穆生官司“放水”,且“收受1成决标贿款”是陈武进订的规矩,痛批市政府明目张胆,贪污图利,是世纪大丑闻,比门神还可恶。邱毅并提及李穆生对外宣称握有一张保命光盘,可保障自己权益。>>详细

    陈菊表态

    ▲历任市长留下的债务——陈菊表示,自己接任市长时,高雄已负债1500多亿,她已尽力减少举债。

    ▲岛内财政补助制度有问题——县市合并后,“中央”原补助高雄县的部分,不是减少就是不再补助,2012年到2014年共减少464亿,加上承接高雄县上百亿债务,还要拉近原高雄县市的治水、道路等基础建设差距,让合并后的高雄市担头更重。>>详细

胡志强竞选连续剧疑暗讽陈菊 “护菊”声浪大


    日前,台中市长胡志强为拼选举,推出竞选连续剧《鲁蛇家的逆袭》,剧中暗讽高雄债台高筑,吸引数万人点阅,“骂”的比“赞”的多,有人“期待第二集”,更多人说“还是投陈菊好了”。对于胡志强竞选办公室推出的竞选连续剧有影射高雄负债沉重,陈菊表示:“对个别的选举作为没有评论”;稍早,陈菊也表示,高雄与台中的建设与政绩如何?相信民众眼睛雪亮,也会反映在支持度上。>>

    【评论】胡志强的一部连续剧引来“护菊”人士的讨伐,陈菊是高雄市民的宠儿,胡志强这一招恰巧踩到“护菊”市民的雷区,激发了市民们为陈菊讲话、出头。

被称“高雄林志玲” 市民偏爱她


    日前,国民党高雄市长参选人杨秋兴指65岁的高雄市长陈菊已经是“老太婆”、“救灾力不从心,老态龙钟”,引发民进党主席蔡英文为陈菊叫屈,批杨歧视女性;陈菊粉丝也为她打气,高喊“陈菊是高雄人心目中的林志玲”。>>详细

    相关新闻:陈菊:人生走来从来不是靠外表

    LINK 与国台办主任张志军会面

    今年6月下旬,大陆国台办主任张志军下周造访台湾,拜会了高雄市长陈菊。陈菊表示,希望两岸关系能够正常发展,自己除了以善意接待张志军之外,也希望张志军聆听、理解台湾的多元民意。>>

    评论张志军赴台访问并与高雄市长陈菊见面。而陈菊已表态,善尽保护责任,确保“进来高雄的人安全”。这一句话听来平凡,但对照民进党待客的历史,却显得十分珍稀。从大处看,这是否意味着,民进党的两岸政策,愿意往理性务实的方向转变?或至少从地方首长的角色来说,民进党籍县市长愿意保护来客不使受伤害,这应是起码的地主责任。身为民进党一员的陈菊,对待两岸正常发展呈现出积极态度,能够俘获不少支持两岸统一民众的选票。

    LINK 台湾演艺明星多偏爱陈菊

    112,成军10年的苏打绿,奋力送给高雄一场聚集欢乐、感性与轻松的音乐盛宴,主唱青峯数度以“激动”形容心情:“10年有8年跨年都在高雄,所以我今年也要来高雄跨年。”紧接他突对台下同欢的市长陈菊撒娇:“我的许愿池女神今天也在现场,‘菊菊’你有想我吗?‘菊菊’我可以跟你许愿今年高雄跨年吗?”马上获得陈菊当场比手势同意。

    此刻青峯情绪一嗨,接连许了3个愿望:“一是希望在高雄跨年,二是在高雄找到真爱,三是不管唱多久都不要罚钱。”陈菊统统埋单,让他大叫,“菊菊只要你不嫌弃,‘舞女’(指唱歌)我也可以,今天好开心,人家最爱菊菊了。”>>

    除苏打绿之外,五月天等众多台湾艺人也时常在高雄小巨蛋举办演唱会,都与陈菊交好。

    【结语】陈菊在高雄“执政”多年,各项建设都有一定建树,女性市长形象较为和蔼,积累了不少人气;并且陈菊作为民进党一员,曾表态自己将有条件支持“两岸服贸协议”通过,也表示希望两岸关系能够友好、积极发展,说明她是有远见、有智慧的。今年历经了不少失民心的大案件,危机处理也差强人意,但是却在选举上得到近100万选票,可见陈菊是深受高雄市民喜爱的,也是个受宠的幸运儿。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2014台湾年度人物——最焦虑 邱文达
·2014台湾年度人物——最无辜 蒋伟宁
·2014台湾年度人物——最活该 魏应充
·2014台湾年度人物——最火爆 柯文哲
·聚焦:第51届台湾电影金马奖
·台北故宫珍品赴日展出
·“小鲜肉”柯震东涉毒
·“海研五号”沉船事故
·台湾地区“九合一”选举
·台“监察院”人事案
·“经贸国是会议”蓝绿恶斗
·民进党“冻独”“反冻独”内战
·“食安法”修正之路漫漫
·毛治国“内阁”走马上任
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---