台湾 聚焦台岛
军公教慰问金引起政治风暴
华夏经纬网   2014-12-24 11:03:50   
字号:

    台湾公务员慰问金政策,成蓝营选战焦点,图为荣电工会曾赴台“立法院”抗议台“退辅会”积欠资遣费。(本报资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》

    【编者按】五月初台“立法院”才三读通过“所得税法”及“营业税法”两项修正案,期望台岛能依“财政健全方案”所规划来弥补日益扩大的财政赤字。这是台湾地区在多年的减税政策后,少数的增税改革,或许新增岁入幅度不大,但却标志着新一波财政改革的开始。只是,短短几个月,军公教月退俸合理发放的改革随着“九合一”选举演变成了一场闹剧,令人担忧台湾离永续财政的路愈来愈远。

    >>>背景:台当局财政赤字<<<

    根据台“行政院主计总处”5月统计,去年台当局潜藏负债达17.14兆元(新台币,下同),年底总负债达24.18兆元,平均每位民众背债103万元。在所有负债中军公教人员的退休金和劳工保险的负债最多。其中军公教的退抚新旧制负债达8.37兆、劳保也有8.1兆。>>详细

军公教退休俸发放政策急转弯


    从原来半年发放改为每季发放?716日,“行政院副院长”毛治国(现任“行政院长”)主持的财政健全小组,今年三月第二次会议中决议,从明年起,现行军公教人员退休俸发给方式,将从原来半年发放改为每季发放,且从2017年起,全面改为每月发放,估计改成按季及按月发放,每年分别可为公库节省2亿及10亿元利息支出。>>详细

    台“行政院”澄清保持半年发放。“行政院长”江宜桦紧急裁示,由于对公库挹注有限,若骤然采行,恐影响支领人财务规划的不便,因此维持现行每半年发放一次的作法。>>详细       

    国民党指事前不知:相关政策行政部门事先并未与党团方面说明或沟通。未参与相关决策会议,并不清楚行政部门政策一夕数变的转折;事系属于行政决策事宜,原则上行政部门并不会事先知会党团;虽然此事不涉“立法”,不过,既然是攸关民众权益之事,行政部门仍宜事先与党团、“立委”沟通,听取意见,会比较妥适。>>详细

    民进党批选票算过头:“行政院”态度急转弯,马当局算选票算过头。更改发放方式是合理改革,劳保老年给付也是按月领,军公教月退俸改月领是“回归正常状态”,应“一次到位”。另劳保若有“溢领”问题,30天内就要缴回,军公教却无此规范,很不合理。>>详细

    相关新闻:军公教月退俸发放政策转弯遭质疑 行政院澄清

    相关评论:台财政政策急转弯非施政常态

    台湾财政政策急转弯 爱台湾还是爱选票?

    台军公教政策4小时急转 丢不起蓝营基本盘

军公教退休俸上调至月薪25000元 


    819日,台湾退休军公教月退俸低于2万元才可领年终慰问金实施两年来,引发不少退休人员反弹。国民党“立委”孙大千领衔提案,“主计总处”与台“中经院”对今年台湾经济成长率的预估显示经济状况已逐渐好转;为保障退休军公教人员基本经济生活,年终慰问金相关给付标准,应该适时进行调整,将请领门坎调至25000元。除获40多名蓝营“立委”联署。

    台“行政院”官员透露,考虑今年经济可望回春,以及扩大照顾领取较少月退俸的相对弱势退休军公教,“行政院”倾向在年度预算中编列进这笔支出,但仍须“行政院长”拍板及院会通过才算定案。>>详细

军公教退休俸是真福利还是政策买票?


   当台湾地区“九合一”选举进入倒计时,军公教年终慰问金又成了争取选民归队的重要政策。

  ØØØ真福利?

   113日,孙大千重提军公教退休俸政策。孙大千表示,当初慰问金领取门槛变动理由是退休人员不可以领年终奖金,但依他找到的资料,年终慰问金可能不是年终奖金性质,属退休金本俸一部分,如果这样就不应删除。目前他正在研究“慰问金法源”依据与历史背景,等研究清楚,就提案、连署。

   孙大千说,提案预计12月前提出,也可能在1129日选后,提案动机完全无关选举。他将要求台当局2016年编列预算时,将年终慰问金全数恢复编列。

   国民党政策委员会代理执行长费鸿泰表示,早年台当局财政困窘,为延迟发放,把年终慰问金当成退休金一部分,如果真有资料证实孙大千论点,当然支持孙大千的做法。将来提案如果在国民党“立法院”党团通过,就会变成党团政策。>>详细

   相关新闻:连胜文:台湾有义务照顾军公教一辈子

   争取深蓝选民归队 江宜桦与荣民谈年终慰问金

  ØØØ假议题?

   根据台湾“宪法”第70条规定:“立法院”对于“行政院”所提预算案,不得为增加支出之提议。这就是最早提议删除年慰金的民进党“立委”管碧玲抨击其“违宪”的根据所在。因此,孙大千的提案,基本上是一个假议题。

   再者,“行政院”不会同意此案,“立委”此举是想要挽救国民党低迷的选情,提案基本上是一个假议题。这是国民党“立委”画饼充饥,以这个选前无法定案的提议,给“铁票部队”一个说服自己将选票入柜的理由。>>详细

军公教退休俸有助国民党选情?


    假设军公教退休俸有助于国民党选情,至少必须符合四项条件:

    第一,军公教确实是国民党的“铁票”;第二,这些铁票的流失,不论是改投绿或者投废票,主因确实是因为取消年终慰问金发放;第三,恢复年终慰问金发放,确实可以使流失的铁票回笼;第四,回笼的选票,将比因为不爽这个“政策买票”而流失的选票更多。

    过去军公教成为蓝营的“基本盘”,原因之一在民进党的选举策略,是借由打击军公教来引发的对立,因此对其尊严、福利打压不遗余力。随着主客观情况的改变,“铁票”虽逐渐生锈,但对仍旧支持国民党的军公教来说,民进党上台,只会弊大于利;要说他们会转向支持民进党或两不相帮,其实未必。

    评论若要以“年终慰问金重新发放”来吸引流失的铁票,效果可能十分有限。停止发放年终慰问金,曾是蓝绿携手完成的重大财政改革之一,重回老路,国民党势必得承担其他选票流失 的后果。加减后的优劣得失未可知不说,还会赔上政策买票和反改革的骂名,并让台湾财政赤字更伊于胡底。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党高层人事异动
·“冰桶挑战”全台疯
·2014台湾年度人物——最幕后 陈水扁
·2014台湾年度人物——最中立 王金平
·2014台湾年度人物——最大胆 王建煊
·九把刀劈腿女记者
·台惊爆最大狱官贪渎案
·2014台湾年度人物——最可怜 连胜文
·2014台湾年度人物——最无奈 马英九
·2014台湾年度人物——最悲剧 江宜桦
·2014台湾年度人物——最风光 蔡英文
·2014台湾年度人物——最羞愧 潘世伟
·2014台湾年度人物——最人气 朱立伦
·2014台湾年度人物——最幸运 陈菊
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
·美国是引发台海紧张的第三只手
·茶壶里风暴?民进党党内派系修宪争论与局限
·促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·美国的策略与特朗普的病情
·从这三份两岸民调看见台湾民众内心真实的想
·解放军何时武统?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---