台湾 聚焦台岛
聚焦:女童惨被割喉 岛内争议不断
华夏经纬网   2015-06-03 16:22:43   
字号:

    【编者按】529日下午,台北市北投区文化小学遭一名凶犯闯入,用残忍的手法将一名8岁女孩杀害。校园割颈案引发社会激愤与不安,与此同时,许多民众对校园安全表示忧虑,“随机杀人一律死刑”、“儿童人权优于被告人权”的呼声不断,也对近年甚嚣尘上的“废死”声浪发出反弹。

冷血男潜入校园 随机割喉


    龚姓嫌犯(左)残忍对女童割喉,警方获报后逮捕嫌犯,随即带回警局侦讯。(刘宗龙摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    29岁担任快递员的龚重安,于529日下午趁台北市北投文化小学放学后,爬墙潜入校园,随机尾随8岁小二女童进入厕所,将她捂嘴推倒后,残忍地以收刀手法在她颈部连划2刀,再报警自首:“我杀人了!”警方在3分钟抵达现场将全身是血的龚嫌逮捕。龚杀人后竟冷笑地说:“我是这个学校毕业的”。>>详细

    29岁龚男被逮捕时看来非常清醒,落网后供称:“因为连续4个月找不到工作,所以生气想杀人。”还说希望当“郑捷第二”才会犯案。龚向警方说,他有幻听的状况,一直有声音叫他“办一些事情。”所以下午就从家里随手拿了水果刀,翻墙进入附近的小学行凶。>>详细

    相关新闻:台湾女童遭割喉案 马英九:这类人对治安威胁很大

    为求死去杀人?台法医:死刑犯接受枪决全都腿软

校园安全存隐患 社会担忧


    北投割喉案让全台湾社会重新注意到校园安全问题。

    柯文哲郝龙斌隔空战起“围墙高低”

    台北市长柯文哲30日上午指出,过去学校为了呈现友善空间,将围墙高度下降,未来看是否考虑将围墙上加装铁栏杆拉高。不过,前市长、国民党副主席郝龙斌下午反驳这项提议,表示把围墙建高,并不能够真正保护学童安全,还说文化国小的围墙高度从未因友善校园的政策而改变过。>>详细

    相关新闻:台湾女童遭割喉 朱立伦:校园安全不是围墙高低问题

    相关评论:加高围墙能遏止随机杀人吗?

    台“警政署”取消“护童专案”被批惹祸

    小学女童遭割喉案后,外界关注,市长柯文哲是否恢复3月底减少警察行政协助的“护童专案”。柯文哲昨在市政总质询表示,他没有取消,一旁的警察局长邱丰光解释,台“警政署”2012年已发函取消“护童专案”。但对照台北市331日市政会议后新闻稿,取消勤务中载明“护童专案”,遭议员质疑前后说法不一。>>

     台“警政署”解释,校园安全维护工作包含前往学校定期访视联系、学校安全环境检测评估、校园周边巡逻勤务等勤务措施,并从2006年起推动各警察分局与辖内学校签订“维护校园安全支持约定书”,强化通报联系合作,内容包括“约定维护校园安全支持范围、支持项目、协调联系、约定事项”等。“警政署”表示,有关警方加强巡逻各校园周边治安死角与“护童专案”内容常混淆,误以为“护童专案”是校安维护工作。>>详细

    相关新闻:30个监视器仅1名保安 台北市家长提案增加校警

    “护童专案”争议 台北市政府:3月取消5月恢复

    相关评论:女童遭割喉震惊全台湾

凶手落网 废死争议引发“朝野”口水战


    国民党“立法院”党团531日表示,台湾地区现行“法律”有死刑,应先依“法”行政,废除死刑与否待社会沟通;民进党团说,废死已成政治议题,台湾当局过去既签有废死精神两公约,如今应说清楚。>>详细

    【“执政党”】

    马英九:一方面,民众或许认为死刑不足以遏止犯罪,但也有人担心废止死刑会鼓励犯罪,这种想法一直在相互激荡,我想还是再观察一段时间。

    朱立伦:台湾就社会的进步和法治的严谨来说,还需要努力,目前还没有废死的条件。

    台“法务部长”罗莹雪:相信大家都有相同感受,嫌犯行为太可恶,人神共愤。现阶段“法务部”没有废死的计划,按照既有的程序审核执行死刑案件,不会因这起案件而修改。

    “立委”王育敏:一直以来主张杀害儿童应处死刑。杀死没抵抗能力、自我保护能力的小孩,多半没什么复杂原因,小孩都是在凶手蓄意想杀人情况下无辜冤死,太不公平。

    【“在野党”】

   “立委”段宜康:民进党领袖一贯态度就是在完成配套措施前提下,促成台当局落实两公约法制化;虽然现在社会群情沸腾,但支持废死理想绝不改变。

    “废死联盟”前主任苗博雅:刘小妹妹遭杀害的行为不能被容许,但台当局更应投注心力关心对人生绝望的人,避免憾事再发生,而不是只用死刑满足大众。

    相关新闻:女童被割喉 前警大副教授:杀小孩应判死刑

    相关评论:看得见的残酷与看不见的冷漠

    {结语}北投小学女童割喉案,依旧令人心痛。每逢类似事件发生,废死议题就会再度引发激烈讨论,甚至于出现仇恨与恐吓的言论。其实,当社会情绪激动的时候,很难深入探讨问题;而一个社会的成熟度,就看当类似事件出现时,社会如何面对来决定。从这个角度来看,台湾社会依然不够成熟

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军掀阿帕契战机观光丑闻
·双柯上演“3亿男”闹剧
·拆蛋Or保蛋?台北大巨蛋很忧伤
·全台旱灾持续恶化 水情拉警报
·聚焦:王金平会否出战2016?
·聚焦:顶新政治献金疑案
·春节游台湾——泡汤计划
·春节游台湾——离岛计划
·春节游台湾——有氧计划
·聚焦:复兴航空坠入基隆河
·台湾高铁破产前最后一役 财改案破局
·朱立伦接任国民党主席 任重道远
·聚焦:陈水扁获准保外就医
·聚焦:台南府会僵局 赖清德拒进市议会
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---