台湾 聚焦台岛
洪秀柱,一位不一样的女人!
华夏经纬网   2015-06-15 15:13:55   
字号:

     就在昨天,台“立法院副院长”洪秀柱以逾46.2%的平均支持率,大步越过30%民调“砖墙”,可望获国民党提名,明年“大选”与民进党主席蔡英文上演“两个女人的战争”。洪秀柱走到这一步并不容易!在党内天王纷纷归隐的情况下,洪秀柱扛起了国民党2016大旗,为党内凝聚了一股力量,也为支持国民党民众打了一剂强心针;在“挺王派”、“拱朱派”纷纷“卡洪”的情况下,洪秀柱依旧勇往直前!或许,洪秀柱宣布参选2016的初衷是想“抛砖引玉”,但现在这种“无心插柳柳成荫”的结果也是极好的!下面,就让我们全面了解一下不一样的“洪秀柱”!

洪秀柱 

    台湾政治圈里按政治影响力的划分有“A咖”和“B咖”,洪秀柱远非“A咖”。今年4月7日度过67岁生日的洪秀柱生于台湾,祖籍浙江慈溪。少时家中贫苦,洪秀柱曾上节目畅谈从政历程,打趣自己“无父无母无夫无子,孤单一人”。洪秀柱表示,她从小和父亲感情深厚,提到自己父亲受到国民党的白色恐怖,整整40年没有工作,一度语带哽咽,差点说不出话来。为了让一生抑郁不得志的父亲感到骄傲安慰,便是洪秀柱一路努力打拼的动力。洪秀柱大学主修法律,毕业后开始10年教师生涯。1990年起洪秀柱开始长期担任“立委”,2012年2月,高票当选“立法院副院长”,当月又成为国民党副主席。英国广播公司14日特意刊发报道介绍“新闻人物”——国民党“小辣椒”洪秀柱。 [人物简介]

    “挺身而出”洪秀柱

          ——表态参加国民党台湾地区领导人初选

    华夏经纬网4月3日讯:据台湾媒体报道,国民党台湾地区领导人初选机制迟迟未定,也有党内人士建议可能的人选应坐下来谈。台“立法院副院长”洪秀柱认为,应该建立党内初选机制,让有志者君子之争,她决定在初选机制产生后加入竞争,与其他同志进行一次高格调的党内初选,竖立国民党党内民主的典范。

    据报道,洪秀柱说,时至今日,国民党再搞协调产生台湾地区领导人候选人,恐给外界负面印象,若按选举规则而行,纵有初选,只要是君子之争,无碍党内团结,她决定潇洒走一回,成功不必在我,若真能带动初选机制,成功塑造党内民主精神,建立“上揖下饮”的君子风范,岂非是功德一件。

    相关新闻:参加台湾地区领导人初选 洪秀柱:第1天就领表 

                                洪秀柱:若国民党再没人表态参选2016 当仁不让

                                洪秀柱推宣传片 诉说参选台湾地区领导人理念

         [] 洪秀柱并非唯一一个听到基层心声的民代,她的焦虑自然也不小,过去就曾不只一次私下开玩笑表示,逼急了就来个辣炒空心菜,由她来对决蔡英文。在近日多次喊话无效后,小辣椒决定豁出去正式表态,这种不计成败、虽千万人吾往矣的态度,也许缺乏政治智能的精算,但如此奋力一搏,无非为唤起党内同志的参与,找回蓝营支持者的热情。>>详细

          相关评论:洪秀柱是点燃国民党冷灶的火种            不是国民党A 也有优势

    “勇往直前”洪秀柱

          ——表态冲刺民调 绝不退缩

    华夏经纬网6月11日讯:据台湾媒体报道,参与国民党台湾地区领导人初选的洪秀柱今天表示,坚定参选,持续努力争取民众和国民党中央常务委员支持,至于民意调查数字参考就好。

    据报道,洪秀柱上午出席台湾家庭政策国际研讨会,媒体会后询问,王金平上午在“立法院”受访时说“要选的人不一定会选,不选的人不一定没选。”

    洪秀柱表示,王金平有宗教信仰,意思是“世事无常”;媒体追问洪秀柱要不要选?她说,“我当然要选”,意志坚定往前走。>>详细

    相关新闻:战士没逃避权利 洪秀柱要凯旋而归                洪秀柱:冲刺民调 绝不退缩

             以走刀梯喻决心 洪秀柱盼国民党智慧评估    洪秀柱:就算民调29.9% 也认输、裸退

     洪秀柱回应“卡洪”说法:无论如何初选要走完

    [评]“身不得男儿列,心却比男儿烈”,台湾媒体这么评论洪秀柱。岛内一名学者王业立对《联合报》说,洪秀柱非典型的政治人物风格,成功凝聚了蓝军,与国民党内其他有实力的人物更形成鲜明对比,让人耳目一新。不论网络上的响应,从中间选民甚至到浅绿民众,对洪秀柱的表现看法都很正面,她的个人特质有超越意识形态的深蓝立场现象,各种表现都能抓住选民。他分析,洪秀柱未来支持度还有上扬空间。

    “顾全大局”洪秀柱

            ——若提名不公 亦绝不退党

    华夏经纬网5月29日讯:据台湾媒体报道,台“立法院副院长”洪秀柱28日说,如果没接受初选的人后来接受征召,她真的不能接受。但她也说,不管最后推谁选,身为党员好像没有不支持的道理,她也不可能退出国民党。>>详细

            ——国民党态度消极 自办政见会

    华夏经纬网6月2日讯:据台湾媒体报道,国民党将“立法院副院长”洪秀柱的政见会缩减成一次中常会中的报告。洪秀柱今天在受访时说,用中常会报告取代各地政见会,她感到遗憾,但也体谅党在执行上的困难,因此只能接受。但洪秀柱也说,她会自办政见会,用不同的方式,不是大型聚众的政见会,而是用自己的渠道、方式呈现,像透过广播、电视、脸书及Youtube。>>详细

    相关新闻:洪秀柱:党若没动静 自己政见会自己办

    [评] 我们必须对于洪秀柱此时此刻的表现给予极高的评价,就算她无法走到尽头获得胜选,但也对得起党、民族、国家,更无愧于历史;对照许多人在最苦的时候,还对国民党落井下石,全盘否定加入杯葛行列;现在还传出重回蓝营有意出来角逐,洪秀柱展现出国民党人最缺乏的志气与使命感,故事终究必须要继续写下去,台湾必须往健全的政党政治发展上行进。

    非蓝营人士很难体会出那种无法言喻的无奈,世态的炎凉与人情的冷暖,点滴在心头;率先表态宣布投入国民党2016党内初选的“立法副院长”洪秀柱,放弃党内“立委”初选登记,以破釜沈舟的勇气拼大位,正所谓成事在人、谋事在天,就算最后未尽人意,但求问心无愧,她已写下了难以抹灭的一页。>>详细

    “一心为台”洪秀柱

            ——与南部中小企业座谈

    华夏经纬网5月18日讯:据台湾媒体报道,台“立法院副院长”洪秀柱17日上午完成国民党2016台湾地区领导人党内初选参选登记,下午即南下高雄与南部中小企业者座谈,畅谈参选抱负,受到与会业者力挺她出马参选。>>详细

            ——宣布"4G"选战策略

    华夏经纬网5月12日讯:据台湾媒体报道,欲角逐国民党2016“大选”资格的“立法院副院长”洪秀柱11日公布其“4G”选战策略,包括“给人信心”、“给人希望”、“给人方便”、“给人欢喜”。洪秀柱表示,自己不断再思索为何要打这一场攸关台湾地区未来方向与未来的选战,而她的论述主轴是为台湾地区“确定一条正确的道路”。>>详细

            ——盼得到基层关爱与支持

    华夏经纬网5月7日讯:据台湾媒体报道,表态参加国民党2016台湾地区领导人初选的“立法院副院长”洪秀柱今天表示,不认为国民党主席朱立伦公开挺前“行政院卫生署长”杨志良,党内初选比政见和路线,不是比谁得到较多关爱眼神。>>详细

    “直言不讳”洪秀柱

            ——申斥国民党的恐惧

    洪秀柱在国民党中常会的政见发表,直接申斥国民党对“卖台流言”的恐惧,忧谗畏讥,自我设限的结果,导致国民党“在不该模糊的地方模糊了,在不该妥协的地方妥协了,也在不该姑息的地方姑息了,更在不该放弃的地方放弃了。”洪同时申言“台湾的民主应该是争取大陆13亿民心的凭借,不是与13亿人对抗的工具。”她更挑明重击民进党两张神主牌“台独”与“反核”,才是祸台、害台,把台湾带入险境的主张。

    这篇演说,点出了国民党失败的关键,说出了国民党支持者的心声,更重要的是,洪秀柱揭橥的治台蓝图,正是台湾面对中国大陆崛起、中美角力的复杂国际情势下,带领台湾打破边缘化困境,重新掌握经济发展契机的攻势策略。这是国民党这些年已渐渐怯谈的宏观政策。>>详细

    “以实破虚”洪秀柱

            ——PK蔡英文 两岸政策大对决

    目前已可相当笃定的说,台湾2016年“大选”将是洪秀柱对决蔡英文,两个女人的战争,这同时也是两岸关系路线的再次大决战。相对于蔡英文的模糊,洪秀柱说清楚、讲明白,两人的交手,除了性别,政策与路线的对决都在写历史。>>详细

    政治人物通常相信言多必失,很多人或者遵循“沉默是金”,或者说话含糊其辞,对敏感问题采取回避或模糊战术。但民众对政治人物“诚实”的要求在提升,哄骗舆论的难度越来越大。洪秀柱是第一个提出应放弃“一中各表”、改为“一中同表”的台湾重量级竞选者,这种敢说真话的态度迄今并没有损害她的支持率,因为“一中”是天大的事实,洪是彻底捅破窗户纸的人。

  洪秀柱公开主张“一中同表”,蔡英文在“台独”的问题上则放软了身段,当年陈水扁在“台独”问题上嚣张表演,以操弄两岸冲突为主要竞争手段,而国民党则在两岸政策上嗫嚅气短。此时比之彼时,已是巨大变化。选战比“太阳花学运”更能准确反映两岸关系的趋势,台湾如果哪支政治力量看不清这一点,逆这一大势而行,它的被动就将是战略性的。

  民进党一直认为自己来自台湾草根,因而代表台湾政治的未来。但如果它不根本抛弃“台独”主张,将会不断自我绊倒。就像一盘棋还没开始下,它就先输了一个车,丢了一个马。>>详细

            ——团结在正确道路上

    洪秀柱说,当“台独”声音假民主之名而泛滥时,国民党对抗的论述与政策是不是总显得虚弱无力?一顶“卖台”帽子,仿佛轻易地就把国民党压垮,只要一提到相关问题就瞻前顾后;而民进党不断制造麻烦,拆毁和平基础时,“是不是因为忧谗畏讥,就自我设限,不敢将两岸稳定的道路往前再推得更宽广?”

    洪秀柱说,国民党一直有一条清晰路线,远比对手能盱衡局势变化,引领台湾,但因为怕被扣帽子,对自己没信心,让国民党不敢坚持、不断退却,“众志成城、团结于正确道路上”就是她赢的策略。

    洪秀柱表示,民进党的第一张神主牌是“台独”,这样的分离主义将带来安全威胁、发展“锁国”、经济停滞与社会仇恨,也就是“民粹横行,民生凋敝”,因此,她认为,要以两岸和平协定的签署,来确保两岸的和平、台湾的安全与国际空间的开拓,并争取加入TPP、RCEP等区域经济合作组织。>>详细

    相关新闻:洪秀柱主张“两岸和平协议”勇气可嘉

 

    [结语] 洪秀柱旋风刺激国民党浴火重生。究其原因,一是蓝营和中间偏蓝选民失去话语权,已闷太久二是洪秀柱不虚矫,敢言、直言,明知可能成炮灰,却愿为国民党、为理想挺身而出三是台湾自李登辉以降,政坛权谋盛行、利害盘算、虚矫自利风行,洪秀柱则代表了一种坦诚、清新。“柱姐”民气急升,在党内形成聚拢人心和鼓舞士气效应。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·了解你不知道的“洪秀柱”
·聚焦:女童惨被割喉 岛内争议不断
·台军掀阿帕契战机观光丑闻
·双柯上演“3亿男”闹剧
·拆蛋Or保蛋?台北大巨蛋很忧伤
·全台旱灾持续恶化 水情拉警报
·聚焦:王金平会否出战2016?
·聚焦:顶新政治献金疑案
·春节游台湾——泡汤计划
·春节游台湾——离岛计划
·春节游台湾——有氧计划
·聚焦:复兴航空坠入基隆河
·台湾高铁破产前最后一役 财改案破局
·朱立伦接任国民党主席 任重道远
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---