台湾 聚焦台岛
聚焦:台湾“反课纲微调运动”发酵
华夏经纬网   2015-07-16 08:17:26   
字号:

    【编者按】今年81日起,台湾将实施高中历史课纲微调新版本,此消息闹得沸沸扬扬,至今众说纷纭,甚至还有部分团体鼓吹学生要发动学运。继本月5日反课纲游行之后,13日又有高中生聚集台“教育部”,打着“撤回黑箱课纲”的标语推挤闯进“教育部”,铁门都被挤的歪曲变形。“反课纲微调运动”,已经溢出校园在社会上发酵中。

    全台反课纲学生13日到台“教育部”抗议,有10人冲入办公大楼,场外有数十名学生与警方僵持。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》

  反课纲微调战争升级

    最近几个月来,抗议课纲微调活动遍地开花。75日下午,200多位台湾高中生在“教育部国教署”北部办公室前举行“反黑箱课纲微调陈情抗议活动”,要求撤销微调的高中课纲,并限期“教育部”710日前回应,否则将会有更激烈的抗议行动。

    对于学生的诉求,“教育部”提出3点回应:一、新旧版教科书并行,以尊重教师专业自主选书权;二、新旧版教科书争议部分,不列入大学入学考试命题;三、即刻启动课纲检讨程序,同步推动大家一起写教材计划。“教育部”表示,微调的课纲如期于81日上路。>>详细

  民进党被疑是幕后推手

    反课纲学运动作频频,这次被动员的是稚气未脱的高中职生,民进党主席蔡英文公然呼应企图将事端扩大。台学者质疑蔡英文已把黑手伸进高中校园,灌输学生仇恨观念,也证实她就是“反课纲学运”幕后推手。

    蔡英文公然呼应——看到年轻的孩子们勇敢站出来,带着纯真求知、理性思辨的心灵,任何人都不应该用政治的角度来看待。有这样的下一代,台湾充满希望,反而是大人们应该好好反省,我们需要努力的还有很多。我们认为,课纲的内容必须回归历史真实,课纲的制定必须严守客观专业。如果现在的台当局不愿意改正,明年就让我们扛起这个责任。

    民进党资助收据现形——“课纲微调的真相”脸书粉丝团日前公布来自反黑箱课纲北区社团的照片,内容是2张购买“伞”的收据打着民进党统编,换言之可向民进党请款。北区反课纲高校联盟总召朱震坦承,该场活动确实有和民进党、台联党等政党合作。

    绿营执政县市连手抵制新课纲——去年初,民进党决议6个绿营“执政”县市,将连手抵制新版高中历史课纲。历经“九合一”选举之后,2015年,柯文哲联合民进党,组成全台13个县市统一战线,共同反对“教育部”的高中课纲微调。

    相关评论:蔡英文 台湾最大黑箱

  反课纲微调 支持与反对拉锯

    高中历史课纲微调引发岛内外不同反应。

    支持

    洪秀柱:年轻人关心公共议题、参加社会运动,本是好事,但请勿把政治的意识形态之争染指到教育场域,把学子充当政治表演的道具。”蔡英文应就其所扭曲的真相,向所有人致歉。>>

    台作家:抗议课纲微调从头到尾都是政治动员,抗议团体对未成年的15岁少年做政治洗脑,用“课纲”做幌子,把“台独”政治势力,大刺刺的打进高中。>>详细

    台学生:反对课纲微调者无所不用其极,对课纲委员用几近抄家灭族的方式人格谋杀营造“绿色恐怖”氛围。>>详细

    陆媒:文史学科的教育会影响青年一代的社会观,为引导和培养青年树立正确的社会观,课纲理应尊重历史、还原真相。【全文

    台媒:台湾以“反黑箱”为名的反课纲运动,最近沸沸扬扬,但它其实却在强制清洗下一代民众的记忆,让他们忘却自己的历史及现状之由来。【全文

    反对

    李登辉:1997年台湾地区领导人任内,为了让年轻一代认识台湾历史,开始编撰认识台湾的教科书,现在要拿掉,我不太同意。>>详细

    苏贞昌:“教育部”微调高中历史课纲这不是微调,这是态度的改变,这完全就是转个态度。

    民进党发言人:台当局以黑箱方式强推带有特定意识型态的课纲,教育不是洗脑工具,现在不是戒严时代,台湾民众也绝对不会容忍党国教育再度复活。>>详细

    赖清德:台南市政府将要求所辖的4所完全中学,使用现有课纲的教科书,不随“教育部”调整课纲起舞。>>详细

  拨乱反正 刺痛“台独”神经

    1997年李登辉强行推出“认识台湾”教科书,这是“台独”教育的第一步,第一次开始用“中国”来称呼对岸。之后李登辉和陈水扁的课纲,当然是不折不扣的“台独共和国”教科书,而这样的教科书一直用到今。马英九“执政”后期,终于对这样的“台独”课纲稍稍修正。

    但对“台独”课本的修正,“台独”就受不了了,他们非常警觉。“台独”正在享受掌控教科书的甜美果实,“台独”认为日本才是善良的“母国”,台湾是他们的“国家”。这样,可以确保“独派”势力永远“执政”。

    所以确保“台独”课纲是“独派”的大战略。只要掌控了课纲,也就掌控了教科书。掌控了教科书,就掌控了下一代的思想与意识形态。全文

    相关评论:随“台独”分子呐喊 台高中生反课纲荒谬可悲

  “太阳花运动”与“反课纲微调”

    “太阳花运动”与“反课纲微调”,两项活动的发动源头都是蔡英文。【详细

华夏经纬网制图

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦:新北粉尘爆炸案
·了解你不知道的“洪秀柱”
·洪秀柱,一位不一样的女人!
·聚焦:女童惨被割喉 岛内争议不断
·台军掀阿帕契战机观光丑闻
·双柯上演“3亿男”闹剧
·拆蛋Or保蛋?台北大巨蛋很忧伤
·全台旱灾持续恶化 水情拉警报
·聚焦:王金平会否出战2016?
·聚焦:顶新政治献金疑案
·春节游台湾——泡汤计划
·春节游台湾——离岛计划
·春节游台湾——有氧计划
·聚焦:复兴航空坠入基隆河
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---