台湾 聚焦台岛
学生烧炭身亡 反课纲运动升级
华夏经纬网   2015-07-31 16:20:10   
字号:

图为日前反课纲学生在台“教育部”前抗议情形。图片来源:台湾《联合报》

    【编者按】新北市板桥区20岁庄敬高职进修部休学生,30日上午许被家属发现在家中烧炭轻生,家属表示,死者为反课纲微调北高发言人,疑似因台“教育部”课纲微调会议,心情不好。该名学生自杀身亡,使此次学运一发不可收拾。反课纲学生群情激愤,30日晚开始有数百人齐聚在台“教育部”门口,学生要求“教育部长”吴思华在凌晨1时前须下台,否则将升级行动。


    导火索:反课纲学生烧炭身亡

    新北市板桥区20岁庄敬高职进修部休学生,今年6月已办离校,今天上午8时许被家属发现在家中烧炭轻生,家属表示,死者疑似因台“教育部”课纲微调会议,心情不好,死者为反课纲微调北高发言人,目前警方已深入追查死因。

    也是反课纲成员之一,现为被“教育部长”提告的其中一名学生透露,怀疑林冠华患有中度忧郁症,长期服用类fm2,生前就不断的告诉同伴“自己只能活到20岁”,问他原因,都仅回答“懂得人自然懂”,今天正好是他的生日,似乎是刻意选在今天离开。>>详细

    相关新闻:反课纲学生自杀 马英九:深表哀痛

    反课纲青年自杀 毛治国吁各界保持冷静

    吴思华赴林家慰问 遭学生呛骂

    学运升级:学生夜袭台“立法院”、“教育部”

    反课纲学生、群众深夜突袭台“立法院”,在“立法院”前烧冥纸,并疾呼口号要求“立委”召开临时会退回课纲,民进党团“总召”柯建铭(左三)、“立委”陈其迈(左二)现身表示,将立即连署,要求“立法院长”王金平尽快召开临时会。记者王腾毅/摄影图片来源:台湾《联合报》

    休学高职生林冠华的死在网络发酵,30日晚逾600人陆续在“教育部”前集结,至10时约40名学生突然突袭“立法院”翻墙而入,提出“撤回课纲、撤销提告、‘部长’下台”三点诉求,31日凌晨1时下通牒未获回应,逾百人凌晨139分许推倒拒马,冲进“教育部”广场静坐,外头有500人声援。

    学生在“立法院”前拉布条要求“立法院”立即召开临时会、退回课纲。民进党团表示,今天将请“立法院长”王金平召集“朝野”协商,召开临时会,台联党团也全力支持。国民党团则认为没必要为此召开临时会,课纲撤回与否是行政权,“立法院”无法决定。“教育部”则说会依“法”行政。>>详细

    相关新闻:反课纲学运升级 学生彻夜坚守台“教育部”

    课纲微调 王金平:送台“立法院”备查可讨论

    幕后黑箱:揭露“反课纲运动”的冷血推手

    反课纲北高发言人林冠华烧炭身亡,激起抗议学生的情绪,名嘴黄智贤今日在脸书点名蔡英文()、陈其迈()、“北社”、姚立明()、“岛国前进”是冷血推手。(本报资料照片) 图片来源:台湾《中时电子报》

    台名嘴黄智贤今日在脸书点名蔡英文、陈其迈、“北社”、姚立明、“岛国前进”是冷血推手,为了政治利益,用激进的“独派”教材训练学生,让他们觉得自己永远是对的,面对异见,抗争就是民主。然而,探求真理必须谦卑,自己也可能错,不道德的教育,会害了更多孩子无法面对民主和人生的真相。

    陈其迈在林冠华死亡当天下午,就公布他生前LINE的对话。黄智贤痛批,陈其迈未事先取得家属同意,见猎心喜地要把林生塑造为烈士。但林冠华长期有情绪问题,吃药咨商起码3年以上,以他的情绪与心理,怎能应付激烈高亢的反课纲运动?拉他进来的人,平常组训他的大人,竟没有人有羞耻心?>>详细

    相关新闻:反课纲同学轻生 国民党要蔡英文道歉

    呼吁停止政治介入 洪秀柱:背后的手放过孩子

    相关评论:评反课纲:请蔡英文饶了孩子 饶了台湾吧

    “独”害学生:勿以学生自杀作为反课纲工具

    台北一名反对高中课纲微调的林姓高中生昨天在家烧炭自杀身亡,由于没有留下遗书,而死者是“反课纲”组织的发言人,上周又与其他学生翻墙闯入“教育部”而被提告,加之曾在网上扬言“想到一个可以有很高机率挡下课纲的办法”、“计划730日进行”,蓝绿阵营遂把林姓学生的死因归咎给“反课纲”运动。

    对于林姓学生的自杀动机,岛内各方众说纷纭、莫衷一是,但不可忽略的事实是,近一个月来岛内“反课纲”运动已趋于用暴力、违法和极端的手段,数度闯进“教育部”办公地,丢油漆包、翻墙喷漆、破坏铁门。在这股不理性风潮的影响下,一些参与者或许钻进牛角尖而不能自拔,有人甚至叫嚣“升级抗议行动”。“反课纲”学生的行动有失控之虞,显然是因为民进党在一旁煽风点火,从精神和物质上全力支持学生“反课纲”。 全文

    相关评论:民进党举着黑箱打黑箱

    动员高中生反课纲 民进党践踏人性红线

聚焦:台湾“反课纲微调运动”发酵

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郑捷效应 双北发生喋血案
·聚焦:台湾“反课纲微调运动”发酵
·台湾女星“妈妈经”
·聚焦:新北粉尘爆炸案
·了解你不知道的“洪秀柱”
·洪秀柱,一位不一样的女人!
·聚焦:女童惨被割喉 岛内争议不断
·台军掀阿帕契战机观光丑闻
·双柯上演“3亿男”闹剧
·拆蛋Or保蛋?台北大巨蛋很忧伤
·全台旱灾持续恶化 水情拉警报
·聚焦:王金平会否出战2016?
·聚焦:顶新政治献金疑案
·春节游台湾——泡汤计划
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---