台湾 聚焦台岛
2015台湾年度人物盘点——作茧自缚•赖清德
华夏经纬网   2015-12-23 15:11:31   
字号:

    赖清德自四年前担任台南市长以来,民望居高不下,几乎包办多项民意调查的全台第一名,在民进党的人气仅次于民进党主席蔡英文,媒体甚至称之为“赖神”。但今年年初的“府会僵局”到“登革热”疫情大爆发,终于让外界看清“赖神”只顾政治利益、罔视民生的自私品性。赖清德从“神坛”跌落“人间”,也可说是自作自受。

    府会僵局白热化 赖清德宣布不进市议会

赖清德(左)、李全教。 记者邱德祥、黄义书/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    “台南市议会以后我说了算,赖清德要听我的话!” 台南市议会议长李全教在胜选后撂话,台南市长赖清德则大动作反呛,宣布司法未厘清李全教贿选案前,不再进入台南市议会,并痛批“李全教让台南蒙羞、台南民主圣地荣耀被李全教玷污”。双方口气弥漫火药味,府会全面开战。>>详细

    “被玷污的议会,我需要形式上迎合体制吗?”赖清德直言,党内前辈都劝他低声下气,国民党每骂一句、民调就更高,他也知道市长不进议会备询是“于法不合”,但他无法接受不合法、没正当性的议长,大家必须正视地方黑金文化,台南人要争尊严,让阳光透射进来;当选无效之诉是二审,最快九个月、最慢一年内可解决正副议长官司问题。>>详细

    赖清德缺席遭移送

    台南市议会临时会达法定人数顺利召开,未料台南市长赖清德及市府一级主管、议会民进党团一个都没来,遭出席国民党、无党籍市议员轮番炮轰。决议将未列席的赖清德及市府团队,依违反“地制法”与“公务人员服务法”,移送台“行政院”、“监察院”议处。>>点击进入相关策划

    相关新闻:赖清德没到议会 国民党议员轮番炮轰  

              拒进议会国民党扬言要提告 赖清德:愿承担一切结果

    【评】 赖清德市长拒绝进入市议会,至今长达200多天,创下台湾民主政治发展史上最黑暗一页,也创下台湾地方自治60多年来的恶例,让台湾民众引以自豪的民主政治蒙羞。

    台南登革热疫情失控 赖清德走下“神坛”

    国民党“立法院”党团今天召开记者会批赖清德,要求颜纯左下台。图片来源:台湾《中时电子报》

    8月25日,台南市登革热病例突破2000,创历史新高,也再添两个死亡病例,总死亡人数达到4人。全台登革热病例数上周新增1103例,台南上周便新增981名病例,破台南历年单周新增个案数最多纪录。

    五月以来累计2381例本土登革热病例,是去年同期两倍。台“疾管署副署长”庄人祥表示,全力协助台南防疫,当地已派出化学兵进入疫区住家喷药,盼两周后见效,否则病例数恐超越去年高雄大流行。>>详细

赖清德“轻忽防疫”——台南市政府2月虽依例召开首次登革热防疫会议,但5月出现首例本土登革热病例,至8月10日、12日连续两重症死亡后,却未见市府有积极作为。直到前台南县长苏焕智不满炮轰,赖清德才开始关注疫情。

赖清德“不屑躬亲琐务”——去年连任狂胜后,“赖神”成为台南至尊,市政完全由他一人唱独角戏。登革热疫情的发展,正验证“骄兵必败”法则。赖神具公卫专长,防疫应是其强项,市府官员当然只能看他眼色办事,等待他的指示。

赖清德“病急乱投医”——赖清德近日满档行程都是歼灭孳生病媒蚊环境的“消灭孑孓大作战”。消灭病媒蚊孳生环境应是防疫初期的常态工作,疫情大爆发后,重点应放在消灭成蚊;否则,此时消灭再多孑孓也不会让疫情降温。另外,即将登场的灌海水、洒漂白水灭蚊,也要小心后遗症。>>点击进入相关策划

    【评】 今年以来赖清德最显眼的“政绩”是年初时强行拆除台南市校园内的蒋介石铜像以及创下官员集体不进议会的恶例。他沉溺于意识形态的斗争,为自己累积政治资本不遗馀力,但对攸关民生的防疫工作却漫不经心,难怪成为众矢之的了。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---