台湾 聚焦台岛
2015台湾年度人物盘点——作茧自缚•赖清德
华夏经纬网   2015-12-23 15:11:31   
字号:

    赖清德自四年前担任台南市长以来,民望居高不下,几乎包办多项民意调查的全台第一名,在民进党的人气仅次于民进党主席蔡英文,媒体甚至称之为“赖神”。但今年年初的“府会僵局”到“登革热”疫情大爆发,终于让外界看清“赖神”只顾政治利益、罔视民生的自私品性。赖清德从“神坛”跌落“人间”,也可说是自作自受。

    府会僵局白热化 赖清德宣布不进市议会

赖清德(左)、李全教。 记者邱德祥、黄义书/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    “台南市议会以后我说了算,赖清德要听我的话!” 台南市议会议长李全教在胜选后撂话,台南市长赖清德则大动作反呛,宣布司法未厘清李全教贿选案前,不再进入台南市议会,并痛批“李全教让台南蒙羞、台南民主圣地荣耀被李全教玷污”。双方口气弥漫火药味,府会全面开战。>>详细

    “被玷污的议会,我需要形式上迎合体制吗?”赖清德直言,党内前辈都劝他低声下气,国民党每骂一句、民调就更高,他也知道市长不进议会备询是“于法不合”,但他无法接受不合法、没正当性的议长,大家必须正视地方黑金文化,台南人要争尊严,让阳光透射进来;当选无效之诉是二审,最快九个月、最慢一年内可解决正副议长官司问题。>>详细

    赖清德缺席遭移送

    台南市议会临时会达法定人数顺利召开,未料台南市长赖清德及市府一级主管、议会民进党团一个都没来,遭出席国民党、无党籍市议员轮番炮轰。决议将未列席的赖清德及市府团队,依违反“地制法”与“公务人员服务法”,移送台“行政院”、“监察院”议处。>>点击进入相关策划

    相关新闻:赖清德没到议会 国民党议员轮番炮轰  

              拒进议会国民党扬言要提告 赖清德:愿承担一切结果

    【评】 赖清德市长拒绝进入市议会,至今长达200多天,创下台湾民主政治发展史上最黑暗一页,也创下台湾地方自治60多年来的恶例,让台湾民众引以自豪的民主政治蒙羞。

    台南登革热疫情失控 赖清德走下“神坛”

    国民党“立法院”党团今天召开记者会批赖清德,要求颜纯左下台。图片来源:台湾《中时电子报》

    8月25日,台南市登革热病例突破2000,创历史新高,也再添两个死亡病例,总死亡人数达到4人。全台登革热病例数上周新增1103例,台南上周便新增981名病例,破台南历年单周新增个案数最多纪录。

    五月以来累计2381例本土登革热病例,是去年同期两倍。台“疾管署副署长”庄人祥表示,全力协助台南防疫,当地已派出化学兵进入疫区住家喷药,盼两周后见效,否则病例数恐超越去年高雄大流行。>>详细

赖清德“轻忽防疫”——台南市政府2月虽依例召开首次登革热防疫会议,但5月出现首例本土登革热病例,至8月10日、12日连续两重症死亡后,却未见市府有积极作为。直到前台南县长苏焕智不满炮轰,赖清德才开始关注疫情。

赖清德“不屑躬亲琐务”——去年连任狂胜后,“赖神”成为台南至尊,市政完全由他一人唱独角戏。登革热疫情的发展,正验证“骄兵必败”法则。赖神具公卫专长,防疫应是其强项,市府官员当然只能看他眼色办事,等待他的指示。

赖清德“病急乱投医”——赖清德近日满档行程都是歼灭孳生病媒蚊环境的“消灭孑孓大作战”。消灭病媒蚊孳生环境应是防疫初期的常态工作,疫情大爆发后,重点应放在消灭成蚊;否则,此时消灭再多孑孓也不会让疫情降温。另外,即将登场的灌海水、洒漂白水灭蚊,也要小心后遗症。>>点击进入相关策划

    【评】 今年以来赖清德最显眼的“政绩”是年初时强行拆除台南市校园内的蒋介石铜像以及创下官员集体不进议会的恶例。他沉溺于意识形态的斗争,为自己累积政治资本不遗馀力,但对攸关民生的防疫工作却漫不经心,难怪成为众矢之的了。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---