台湾 聚焦台岛
2015台湾年度人物盘点——卷土重来•宋楚瑜
华夏经纬网   2015-12-24 15:38:51   
字号:

    宋楚瑜在52岁当选台湾省长后,便一直走下坡路,屡战屡败。这已成为困扰宋楚瑜多年的难言之痛,但2016年“大选”让宋楚瑜看到了希望的曙光。毫无疑问,宋楚瑜重燃参选的念头,当然和他与国民党高层的爱恨情仇有密切关系。2008年以前,宋楚瑜与国民党分分合合,但基调上仍能以大局为重,在关键时刻选择两岸和平发展的大方向,和国民党重新合作。但2008年马英九为国民党取回政权后,却走上了与民进党相互呼应、谋取个人政治资本的道路,2012年参选、试图干扰马英九连任之路,是明显的例子。

 

三次败北 卷土重来想干啥

    已过古稀之年的亲民党主席宋楚瑜曾多次放出风声说“考虑参加明年大选”,引起岛内诸多猜测。民进党中常委谢长廷笑称,宋楚瑜如果这次再选,就选了4次,参加大选的次数可能已经创下世界纪录。他这番玩笑话其实语带双关,表面上称赞宋楚瑜“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,但实际上嘲讽宋楚瑜“酒店打烊了,还舍不得走”。宋楚瑜曾角逐2000年大选、2004年大选以及2012年大选,但均败北,这次打算卷土重来,究竟葫芦里卖什么药,让外界相当好奇。[详细]

    搞错复仇对象? 宋楚瑜勿当国民党千古罪人

 

2016,宋楚瑜想要的是什么? 

    宋楚瑜参选,不是为了报2000年被国民党“打压”的一箭之仇,也不是认不清现实真想要赢得“大选”。老到的宋楚瑜,相当清楚以亲民党目前的政治实力及个人的政治魅力,并不足以改变两强相争的趋势。宋楚瑜真正想要的,就是让“立法院”没有过半的政党,亲民党在其中扮演关键少数。未来不管是“联合内阁”,还是“立法院长”改选的合纵连横与政策主导方向,亲民党都有可发挥的舞台,而不再是台湾政坛的配角或谁的政治附庸。唯有如此,宋楚瑜才可能“一雪前耻”,改写自己纵横政坛一生,却只落得一个“悲剧英雄”的虚名。[详细]

    相关评论:如何看待宋楚瑜参选? 

              宋楚瑜参选2016的政治盘算

 

宋楚瑜的最后一搏仍将是屡选屡败

    国民党党内初选的选情发生变化,朱立伦怯选,王金平弃选,最后是洪秀柱“抛砖成玉”。这使得宋楚瑜认为“尚可一搏”。实际上,国民党无论是朱立伦、王金平还是吴敦义出战,他都将会“认命”,兑现其“退出政坛”的诺言。但竟然是连“B咖”也不够格的洪秀柱出线,他就不服气了,并认为可以接收国民党支持者的选票,因而在国民党全代会确定提名洪秀柱后,他就不顾自己“退出政坛”的诺言,还是披挂上阵了。

    但是,后来的事态发展发生了重大变化,国民党“换柱”成功。换句话说,宋楚瑜改变主意,再次出选的基础条件已不复存在。但既然已经“点着了火头”,也就无法回头。虽然“中选会”尚未办理候选人登记,还可急流勇退,但一向性格要强的宋楚瑜只得像过了楚河汉界的卒子,拼命继续向前。

    经此一役后 ,宋楚瑜真的应该是“服老认输”,好好地回家休息,继续领取每月七万元新台币的退休金,过下“慢日子”了。[详细]

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---