台湾 聚焦台岛
“霸王寒流”发威 台湾的喜与悲
华夏经纬网   2016-01-28 08:26:35   
字号:

    【编者按】全球“霸王寒流”发威,台湾冰成“冻番薯”。不幸,全台至少有60人因低温引发心血管疾病猝死;由于路面结冰,多条高速公路封闭;各县市农渔业更是受灾严重,损失高达4亿新台币……然而,比较不同的是,习惯于亚热带季风气候的岛民们,欣喜于罕见的降雪以及白雪覆盖下的台湾美景,流露出一片欢乐的景象。寒流即将过去,也给台湾带来了“大悲”之外的“小惊喜”。


“霸王寒流”袭台——悲

    “霸王寒流”发威,全台湾冰成“冻番薯”,连平地都下雪跟雹。民众可能疑惑,之前专家一直说今年强圣婴现象会造成暖冬,为何还这么冷?天气风险公司总经理彭启明表示,17世纪前后,北半球小冰河时期,台湾不少地方都有平地下雪纪录。>>详细

   Ø  12所学校停班停课

    为预防寒害造成师生安全问题,桃园市复兴区巴崚、光华、高义、三光、新竹县尖石乡石磊、秀峦、新光、玉峰、宜兰县大同乡四季等小学,及台中市和平区平等小学、梨山中学小学与环山部落幼儿园,共12学校25日停班停课1天。

    台中市教育局表示,近20年来梨山地区曾有多次大雪,但从未因下雪停课过,但霸王寒流威力实在强大,环山部落等区域积雪严重,为安全起见首次宣布停班停课。

   Ø  全台60人猝死

    台北市消防局统计,从24日到25日下午,共有21人疑因天冷引发心血管疾病猝死,送医前均已无呼吸心跳,其中最年轻的仅39岁。

    新北市则有12人因天气寒冷,引发心血管不适送医不治,其中56岁陈姓男子疑酒后路倒,不敌严寒低温,冻死路边;另外11人中7名男性、4名女性,年纪最大是86岁男子。

    台南市从前天、昨天共42人因心血管疾病发作送医,但15人到院前死亡,死者多是长期有心血管疾病老人。此外,桃园、苗栗、台中、南投、台东也有民众疑因天冷不适猝死。全台至少60人死于这波寒流。

   Ø  台“公路总局”封闭10条省道

    强烈寒流发威,台湾中央山脉沿线省道都受影响,台“公路总局”首度因为降雪、路面结冰封闭多达10条省道,25日上午7时起陆续开放加装雪炼车辆通行;“公路总局”说封路的最低海拔已到台9线小格头的400米,寒流威力超乎预期。

   Ø  台湾农渔业灾损严重

    超强寒流侵袭,台湾农渔业受灾严重。台“农委会”25日决定,在各县市还未完全回报灾损前,先主动公告办理农损户的现金救助及低息贷款,这也是该会首次提前公告,希望协助农民提早复耕复建。

    ※果损菜冻伤 一夜醒来全毁了

    屏东枣子、宜兰高山梨、苗栗草莓都因寒流遭重创。面对突发的寒灾,许多果农一夜醒来,惊觉损失严重,菜农也发现大势不妙,白白的雪铺盖在整片农地上,让农民欲哭无泪。高雄市旗美地区小西红柿受害面积约150公顷,损失金额近千万(新台币,下同)。这场雪也造成苗栗大湖草莓受损,初步查估有15公顷受灾,面积还会扩大。>>详细

    ※台湾养殖业叹:这个年难过了

    低温重创养殖业,嘉义、云林、台南沿海虱目鱼、鲈鱼、台湾鲷大量冻死冻伤,粗估损失数亿元,养殖业哀叹去年赚的全赔光。云林清晨温度不到4℃,养殖户整夜没睡,心思全在鱼塭,根本无心看电视、赏雪景。天一亮就顶着寒风打捞冻死的虱目鱼,就怕死鱼影响水质造成二度损害。>>详细

    ※损失破4亿直逼2005年纪录

    台湾“农委会”26日傍晚更新22日起强烈寒流造成农业寒害灾情统计。至26日傍晚5时止,累计14县市损失4亿余元,累计损失直逼20051月下雪寒害6.5亿元纪录。>>详细

    相关新闻:

    寒流侵袭低温持续 台中市府全面盘查农灾助农民复建

    冰封全台农业损失惨重 马英九召开“国安会议”因应

“霸王寒流”袭台——喜

 

 

    23日岛内从北到南传出飘雪景象,吸引许多民众抢看。包括台北市阳明山、新北乌来、汐止、坪林、桃园拉拉山、新竹五峰山区、合欢山、甚至台中市区也有民众拍到飘雪花,屏东也有人在泰武乡大武山山腰拍到冰雹。

    地处亚热带的台湾,用“四季如春”来形容再恰当不过。以台北为例,1月和2月是最冷的月份,但整个冬季的平均气温也有16摄氏度左右。上次遇到如此大规模的寒流还要追溯到2005年。历史性的低温给台湾民众带来的更多是新鲜和兴奋。>>详细

    相关新闻:

    全台湾疯赏雪 凌晨排队上山追雪景

    太平山、合欢山不负众望披白纱 新北下雪了

寒潮赏雪 不能忽略雪灾可怕

    十年来最强一波寒潮,北半球亚洲、美洲均遭超强冰风暴,造成生活秩序及经济活动大乱。台湾的气氛迥异于其他重灾区,许多民众欣喜于亚热带难得的降雪,流露欢乐景象,也反映出人们对极端气候缺乏警觉。这次,除了农渔业灾损不小,有些人因严寒发病致死,包括救援机制迟缓,其实都不能轻忽。【全文

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雪崩式惨败 国民党能否浴火重生?
·聚焦:台湾首场“大选”辩论
·2015台湾年度人物盘点——背水一战•朱立伦
·2015台湾年度人物盘点——适得其反•王如玄
·2015台湾年度人物盘点——差强人意•柯文哲
·台“立法院”改革 “朝野”协商破局
·民进党重启“中国事务委员会”
·黄安揭露“台独”明星
·“台语歌后”江蕙 告别歌坛
·台湾艺人因网络霸凌自杀身亡
·聚焦:第52届台湾金马奖
·致青春!我们的周杰伦“婚了”
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---