台湾 聚焦台岛
马英九登太平岛 民进党谴责什么
华夏经纬网   2016-01-29 16:49:09   
字号:

台湾地区领导人马英九28日首次登上南海太平岛,宣示太平岛“主权”,对捍卫南海主权的正面价值不言而喻,却引起多国的抗议和批判:美国国务院表示失望,越南和菲律宾批令南海局势紧张。再看两岸,大陆外交部对马英九视察太平岛点赞;岛内舆论一片叫好;唯有今年520日即将“全面执政”的民进党,先拒绝与马英九同行,再跟风美国反对……民进党如此行径,未来两岸走向如何令人担忧。

    马英九28日赴太平岛慰劳驻岛人员,在“和平南海、国疆永固”碑前发表谈话。(军闻社提供)图片来源:台湾《中时电子报》

马英九登太平岛并发表谈话


    台湾地区领导人马英九28日率相关官员及学者前往南海太平岛视察,并在岛上发表谈话阐述登岛4目的,包括春节前慰问驻岛人员、发表“南海和平倡议”路径图、说明推动太平岛和平用途、澄清太平岛法律地位。

    解决南海争议——主张“主权在我,搁置争议,和平互惠,共同开发”。

    实践“南海和平倡议”路径图——“要合作,不要冲突”、“要共享,不要独占”、“要务实,不要僵持”的“三要三不要”架构,并提出“一条可行途径,两项必要说明,三个推动进程”。

    推动南海和平——表示各方应先展开多边对话协商,承诺以和平代替武力对抗,保证航行及飞越自由与安全。在累积足够互信后,各方另应协商制定南海地区海、空意外相遇规则及相互设立热线等安全机制。

    维护国家主权和领土完整——针对马英九赴太平岛,国台办发言人马晓光昨日在例行记者会上指出,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益是两岸同胞的共同责任和义务。

    相关新闻:马英九登南沙太平岛 强调当地绝非岩礁

              马英九登南沙太平岛 称主权归属不容置疑

他国为何抗议?


    马英九上任八年来首次登上太平岛。美国国务院当地时间27日表示,美方对此“感到失望”,认为这一举动对和平解决南海争端没有帮助。越南驻台代表陈维海28日也向台湾外事部门表达强烈抗议,指会令南海局势更紧张。菲律宾外交部则发表声明,呼吁台湾切勿提升区内情势紧张。>>详细

    打乱美国战略布局?

    太平岛是南海争议中非常关键的一点,而台湾地区是一个有待激活的棋子,蔡英文上台之后,有可能要激活这个棋子,在这样的情况下,某种意义上,马英九宣示太平岛“主权”就打乱了美国的一个战略布局。

    美国不允许台湾与大陆联手?

    在顶着压力保卫祖先留下的岛礁时,大陆经常像是在“孤军奋战”。台湾方面如能与大陆携起手来,中方的主动性就会多得多。但台湾并不愿意这样做,原因谁都清楚:美方不允许它与大陆就南海或钓鱼岛问题联手。

    而台湾与大陆毕竟同根同族,使用相同的语言文字,两岸经贸和文化往来近年日益频繁。台湾社会原有的国家认同感在一定历史条件下猛醒是完全可能的,“分久必合”是老祖宗的总结。或许有一天台湾会成为保护钓鱼岛和南沙的先锋。【全文

    登岛会使其他国家和地区领袖仿效?

    现任华府智库“卡内基国际和平研究所”副总裁包道格回复记者询问时表示,就他了解,美国政府内外人士认为马英九前往太平岛违反美国对所有南海主权声索方不要改变现状,或采取可能导致紧张的举动的警告。他说,这些人士认为,马前往太平岛会开了其他国家和地区领袖仿效的先例;而不论是过去或现在,在太平岛说了或做了什么,都可能让台湾诠释1947年画设的11段或9段线的涵义遭到外界质疑。>>详细

    相关新闻:马登岛美国表失望 马英九:有什么好紧张的?

民进党为何谴责?


    拒绝同行马英九28日前往南沙太平岛访视并慰劳驻岛人员,晚间返回台北将召开中外记者会说明此行意义。 据报道,马英九此行并邀请台湾地区领导人当选人蔡英文派员参加,但民进党秘书长吴钊燮已回复马办秘书长曾永权表示,民进党没有这个计划,不会派人前往。

    谴责登岛马英九登太平岛,美国出声拦阻,民进党也跟进反对。“立委”赵天麟批马“违反国际游戏规则”,不能接受,予以谴责。林俊宪则说,跑去就能宣示“主权”吗?他并直称太平岛太远,根本“守不住”。

    民进党“台独”思维作祟

    蔡英文与马英九划清界线,主要还是“台独”思维作祟。南沙群岛自古以来就是中国领土,两岸中国人都有责任维护中华民族祖产。由于有这样的历史联结,也证明了两岸同属一个中国。但蔡英文迄今仍不承认“九二共识”,当然也不认为“两岸同属一中”。早前已有观察家认为,蔡英文对南海的看法,可从侧面反映其对“一中”的态度,如今答案不言而喻。【全文

    蔡英文“亲华府、疏北京”

    蔡英文不敢与美国作对,当然是希望执政后华府助其一臂之力,而迫在眉睫的当然是台湾地区加入由美国主导的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协议)事宜。改善经济乃是将上任的民进党首要任务,但蔡英文不承认“九二共识”,也不乐见两岸经贸交流热络,而是希望打开美国市场的大门,以此融入区域经济。【全文

    相关新闻:马英九登太平岛后对美开炮 要民进党一致对外

    相关评论:欢迎马英九登太平岛,蔡英文莫后退

    马英九U形登岛线考验蔡英文一中态度

马英九登岛之行 应给予掌声


    台湾在南海问题上很尴尬,主权属于台湾地区,但美国强力介入,大陆也以积极行动维护主权,台湾既要维护主权却不能得罪任何一方,否则都会让自己陷入紧张境地。但问题在于,如果台湾继续在南海争议中被边缘化,那么未来台湾在太平岛的主权维护乃至整个南海议题的话语权,都将渐渐被他国所排挤,这无疑对台湾极为不利。在紧张的国际环境下,马英九赴太平岛为主权发声,更显弥足珍贵,应该给予掌声。

    马英九承受的压力远比阿扁当时大得多,值此内忧外患之时,台湾社会应该摒弃党派成见,对马英九的登岛之行给予掌声,这无涉“亲中”,更非“卖台”,而是维护台湾及两岸的互信与和平。【全文

    相关新闻:马英九登上太平岛护领土主权 大陆外交部按赞

              马英九登太平岛 外交部:两岸有责任维护民族祖产

    相关评论:即将卸任的马英九,为何要去太平岛?

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿诸侯提“迁都”在布什么局?
·“霸王寒流”发威 台湾的喜与悲
·雪崩式惨败 国民党能否浴火重生?
·聚焦:台湾首场“大选”辩论
·2015台湾年度人物盘点——背水一战•朱立伦
·2015台湾年度人物盘点——适得其反•王如玄
·2015台湾年度人物盘点——差强人意•柯文哲
·台“立法院”改革 “朝野”协商破局
·民进党重启“中国事务委员会”
·黄安揭露“台独”明星
·“台语歌后”江蕙 告别歌坛
·台湾艺人因网络霸凌自杀身亡
·聚焦:第52届台湾金马奖
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---