台湾 聚焦台岛
聚焦:国民党消失的党产
华夏经纬网   2016-03-15 09:12:04   
字号:

“党产”二字一直是国民党的魔咒,也是民进党用来对付国民党的有利武器。2016“大选”之后,台湾将实现政党轮替,台“立法院”更被民进党占据多数席位,“绿委”们也积极推行“不当党产条例”法案催讨国民党党产。311日,国民党党产大公开:在1998年最高峰达918亿元(新台币,下同),因亚洲金融风暴导致巨额亏损,截至去年底,党产净值为166亿元。因与2014年底国民党公布资料相比,党产骤减近3成,“消失的巨额党产”引起了各种质疑,剩下的这笔数目又该何去何从?国民党又该如何处理“党产”带来的种种争议?

国民党党产变化 图片来源:台湾《联合报》

    国民党党产骤减 引发蓝绿质疑


    311日,国民党公布党产报告,报告指出,迁台时期,国民党将中央银行227万两黄金、外汇(合计约十亿美元)及宝物一批运抵台湾,1994年办理社团法人登记385亿元。至1998年累计有918亿元,前主席连战一年后接任为808亿元。

    马英九接任党主席时,资产净值由808亿元骤降为311亿元,党产市值虽在连战任主席时期大幅减少,原因是在李登辉担任主席期间,时任投管会主委刘泰英大量出脱党产如水泥、石化及台湾中广土地等,变现资金在亚洲金融风暴时纾困经营不善企业,净值蒸发497亿元。>>详细

    郝龙斌:党产流向、用途,历任党主席的处理方式都应该公开,党产的问题不止要对民众交代,也要对基层党员交代。郝龙斌也认为,过去党产的操作,历任秘书长的处理情况都应该也要公开。

    洪秀柱:党产兹事体大,不是单一团体、上位者得以处理,明年20全之前,由中全会、临全会决定党产最终用途去留、方案,由党员投票决定,去清查清楚过去党产运用方案,乐于与社会各界政府追求真相,查清究竟有没有掏空变卖,这些都需要追查到底。

    民进党“立法院”党团书记长国民党把党产变卖光,才说净值剩166亿,国民党的谎扯大了。

    民进党“立委”国民党过去几年变卖的争议的不动产,就超过600亿,说党产剩166亿,鬼才会相信。

    时代力量“立委”黄国昌国民党的党产总额共166亿,与20141231日国民党自行公布的233.36亿相比,骤减近3成。到底这些少掉的钱到哪里去了?真正还剩多少钱?

    相关新闻:国民党党产仅剩百余亿?吴敦义:并不离谱

    国民党公布党产变迁报告 最多曾高达918亿新台币

    党产烂账清查 李登辉任内亏损最多


左起:李登辉、连战、马英九、朱立伦

    中国国民党10日对外说明党产净值为166亿元,历任主席之中以李登辉时期亏损最多,达427亿元,绿营批蓝怪罪李登辉。“蓝委”反驳,“行管会资料就是如此,都有迹可查,这不是空口说白话”。

    “蓝委”指出,因为李登辉时期遇到金融海啸,他确实有去投资一些公司,投资后确实亏了那么多钱,这不是推给李登辉,这些都有迹有查,这些公司也都可以去查,李不希望这些公司倒,所以去投资,最后几乎全部都垮掉了,这不是空口说白话。>>详细

  立法院内政委员会排定审查不当党产处理等相关“法案”彻底清查国民党党产这笔历史烂账

    全数捐出党产 国民党能否起死回生?


    台湾“立法院”国民党团10日中午举行党团大会,邀请“行管会主委”林佑贤报告党产,现有净值新台币166亿元。经过1个多小时讨论,国民党党团全体提出公开声明,愿意参加“政党党产处理条例”审查,呼吁党中央扣除党工人事成本后,全数捐给公益团体、帮助青年与弱势。>>详细

    314日,赶在绿营挥刀前,国民党政策会执行长赖士葆发动党团连署提案,建议党中央要先有壮士断腕的积极作为,不要让党产继续成对手的政治提款机。“蓝委”们共同签署一份公开声明,决定捐出党产。签署声明者包括前“立法院长”王金平、政策会执行长赖士葆等26位“蓝委”。声明指出,国民党党产有其历史背景,民进党执政时曾全面清查过,所谓不当党产全都已经处理,诉讼中的案件国民党也都撤销上诉,以示处理党产的诚意。国民党应该转型为以理念领导台湾的政党,党产只是包袱,而非资产。国民党要从谷底爬起,靠的绝对不是党产,而是人民一点一滴的支持。>>详细

    评论要结清退休金需要大笔现金,粗估金额少说60亿元以上。以国民党目前党产纠结的情况,相关不动产已不只是烫手山芋,加以民进党执政在即,全面追讨党产眼见就要进行,又有哪个不怕死的企业敢帮国民党解套?既不敢大声疾呼党产的正当性,要变现更是无解,甚至还面临新当局上台“断银根”的可能。现在的国民党产已形同进加护病房、群医束手无策的垂死病患,党产真要归零,也没有那么简单。

    相关新闻:柯文哲:党产没了 国民党也就完了

    国民党党鞭:党产已成社会无限羞辱国民党利器

    无党产难再起? 洪秀柱呛:不要小看国民党志

    胡志强:党产没有作用 国民党不要钞票要的是选票

    相关评论:国民党能否起死回生,就看其如何处置庞大党产

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦:台湾南部大地震
·马英九登太平岛 民进党谴责什么
·绿诸侯提“迁都”在布什么局?
·“霸王寒流”发威 台湾的喜与悲
·雪崩式惨败 国民党能否浴火重生?
·聚焦:台湾首场“大选”辩论
·2015台湾年度人物盘点——背水一战•朱立伦
·2015台湾年度人物盘点——适得其反•王如玄
·2015台湾年度人物盘点——差强人意•柯文哲
·台“立法院”改革 “朝野”协商破局
·民进党重启“中国事务委员会”
·黄安揭露“台独”明星
·“台语歌后”江蕙 告别歌坛
·台湾艺人因网络霸凌自杀身亡
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---