台湾 聚焦台岛
台湾儿童节
华夏经纬网   2016-06-01 08:44:56   
字号:

      六月一日,今天是属于所有小朋友们最快乐的节日!而在台湾,儿童节则是4月4日。这由来在1931年,由“上海中华慈幼协会”发起,呈请国民政府响应“国际儿童宣言”,以重视儿童权利、反对虐杀儿童,提议每年4月4日为儿童节。后来再由教育部制定儿童节纪念办法,并于隔年的四月四日实施,所以第一届的儿童节是1932年4月4日。      

     台湾儿童节是哪天?   

     台湾的4月4日儿童节……曾经是现在台湾中壮年的盼望,当时小学放假一天,学校还会送孩子们一份礼物,哪怕是一支牙刷或一个茶杯,都让孩子兴奋不已。家境好的,父母都还会特别加送心爱礼物给自己的宝贝。虽然随着社会变迁,儿童节已和妇女节合并为妇幼节了,但“4月4日儿童节”仍是许多大小朋友的期待。

     台湾儿童节如何放假?       

      台湾儿童节与清明节相连,所以儿童节及清明节连续假期共计放假四日。

     台湾儿童节有惊喜!

     在台湾儿童节那天,有的学校虽然不放假,但会调整作息时间,比如改成下课40分钟、上课10分钟,让学生们把背书包改成带玩具来上学等等。除此之外,学校会邀请学生家长到学校,带着包装精美的礼物,跟学校准备的礼物一起交给自己的孩子。

  台湾儿童节的宗旨是“让家长倾听孩子的声音,让孩子快乐没有孤单”。当然,这是建立在稳固有效的儿童教育基础上的。为了促进家长与孩子的感情交流,学校会在儿童节这天举办各种协力活动,让家长与孩子相拥,互致爱意,让孩子与家长在游戏中获得快乐的同时增进感情。

    “台湾儿童节”曾被取消过 

    1991年,台湾当局为减少休假天数,将儿童节与妇女节合并为妇幼节。2002年,台湾地区实行周休二日制度后,妇幼节放假规定被废止。、

  2010年11月3日,台湾当局内部事务主管部门2日公布修正后的“纪念日及节日实施办法”,增订儿童节放假一日,次年起实施。

 

       

     儿童节的起源

     儿童节是为儿童们所特订的节日,目的在鼓舞儿童并唤起社会注意儿童教育以培养健全的孩子。在1925年8月,五十四个不同国籍的爱护儿童代表,在瑞士日内瓦举行“儿童幸福国际大会”,并通过“日内瓦保障儿童宣言”恳切呼吁人们善加保护自己的幼苗。自从此次大会结束后,各国政府也就先后订定了“儿童节”。

     国际儿童节的由来

     国际的儿童节是在第二次世界大战期间,1942年6月德国法西斯在一个名叫捷克利迪策的村庄,将村里16 岁以上的男性公民140余人和全部婴儿杀害,并将村中妇女及90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物一下子就被摧毁了。为了悼念被杀害的这些人,也反对帝国主义的荼毒和保障儿童权利,于是在1949年11月国际民主妇女联合会于莫斯科召开会议,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童节日,视为国际儿童节(当时所谓儿童是指18岁以下皆为儿童)。
 
    1925年8月在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上,首次提出了“国际儿童节”的概念。本次大会有54个国家的爱护儿童代表,聚集在瑞士日内瓦举行“儿童幸福国际大会”,通过《日内瓦保障儿童宣言》。宣言中,对于儿童精神上应有的享受、贫苦儿童的救济、儿童危险工作的避免、儿童谋生机会的获得,以及怎样救养儿童等问题,均有热烈讨论。
 
     自此次大会后,一方面藉以鼓舞儿童,让儿童感到幸福、快乐,另一方面也为引起社会重视与爱护,各国政府都先后规定“儿童节”。1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。
 
     两岸节日有不同

  近年来,大陆将除夕、清明、端午、中秋等传统节日定为法定节日,因此,在“民俗节日”一类上,两岸已没有多大差别。但其他的节日、纪念日,除了植树节、劳动节外,并不一致。一些节日在台湾有,大陆却没有,如农民节;有的节日两岸过的日期不一致,如儿童节、教师节。

  立春日 台湾农民节

  台湾真正的农民目前大概只有50万人,他们却有着自己的节日,为每年的立春日(一般是2月4日)。

  农历三月廿九日 台湾青年节

  在大陆,青年节是在5月4日,为纪念“五四运动”。而台湾的青年节则是3月29日,这是为纪念1911年农历三月廿九日黄花岗起义的殉难烈士。

  4月4日 台湾儿童节

  大陆的儿童节在“六一”,但台湾的儿童节是在4月4日,其来历可追溯到1931年。当时中华慈幼协济会呈请国民政府响应“国际儿童宣言”,以重视儿童权利、反对虐杀儿童,提议每年4月4日为儿童节。

  8月8日 台湾“父亲节”

  大陆民众所熟知的父亲节是每年6月的第三个星期日,源于美国。台湾的父亲节是8月8日。1945年的8月8日,在上海的爱国人士发起“父亲节”,来纪念抗战中为国捐躯的父亲们。抗战胜利后,当时的国民政府批准了杜月笙等社会名流的呈请,定“爸爸”谐音的8月8日为父亲节。时至今日,台湾民众依然流行过“八八父亲节”。

  2月28日 “和平纪念日”

  在台湾还有个“和平纪念日”,是在2月28日,为纪念“二·二八事件”而设。始于1996年,时任台北市长的陈水扁宣布将2月28日定为纪念假日,借此话题加深族群的对立。后被台“内政部”采用。

  9月28日 台湾教师节

  早在1939年,国民政府教育部便规定孔子的诞辰日农历八月廿七为教师节,但没有得到全国的服从,一批尊孔者实在难以接受将孔子的生日由农历硬生生地改成公历。后经测算,孔诞换算成公历为9月28日。1952年,台当局正式将当地的教师节定为9月28日。
 
 
 

 



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林全“内阁” 从期望到失望
·开放美猪 民进党自毁立场
·四问“双英会”
·聚焦:浩鼎疑云 蔡英文政府的烫手山芋
·内湖女童被杀 岛内再掀废死争议
·聚焦:国民党消失的党产
·聚焦:台湾南部大地震
·马英九登太平岛 民进党谴责什么
·绿诸侯提“迁都”在布什么局?
·“霸王寒流”发威 台湾的喜与悲
·雪崩式惨败 国民党能否浴火重生?
·聚焦:台湾首场“大选”辩论
·2015台湾年度人物盘点——背水一战•朱立伦
·2015台湾年度人物盘点——适得其反•王如玄
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---