台湾 聚焦台岛
桃园机场几乎停摆 谁该负责?
华夏经纬网   2016-06-08 14:10:11   
字号:

62日,台湾桃园机场由于暴雨,再加上多向导航台VOR遭雷击受损,起飞航班大受影响,地勤作业一度暂停;飞机在滑行道上塞机,机场联络道多处淹水塞车影响交通;二航厦停电,机电设备停摆,地下室严重淹水,行李也无法运送……整个机场陷入一片混乱。桃机淹大水,谁该负责?

 

台湾桃园机场淹水。图片来源:台湾“东森新闻云”


桃园机场遭豪雨袭击 损失惨重


      影响逾200航班3万旅客滞留

    桃机公司指出,2日上午9时至12时,瞬间累计雨量153毫米,时雨量也有86毫米,在此瞬间豪大雨累积雨量的情况下,造成埔心溪水位高过桃园机场排水箱涵,导致积水无法排出。影响班机超过200架次,影响旅客超过3万人次。

      损失统计 旅客加设备共计5000

    桃园机场公司总经理费鸿钧回复民进党“立委”林俊宪质询桃机淹水总损失时说,旅客加上设施损害的损失,约新台币5000万元,旅客行李后送等赔偿,全部由桃园机场公司的保险支付。

      努力改变形象的桃机被打回原形

    桃园机场近年来努力加强建设,近几年在国际多项评比获得不错的成绩,例如2014年旅游网站好睡机场最好睡机场排名,桃园机场荣获亚洲好睡机场第5名。不过,经过一场豪雨的洗礼,有人戏称,努力改变形象的桃机被打回原形。

    相关新闻:"交通部长"抵桃园机场勘灾 称优先处理旅客权益

    相关评论:机场变孤岛 台湾如何拼观光  台湾新当局进入“救灾考验期”


桃园机场淹水 调查报告公布


         66日,台当局行政机构当日召开记者会,公布相关调查报告。该机构负责公共工程部门的官员称,2日事发当天降雨数据显示,1小时降雨量达到87厘米,3小时累积降雨量151厘米,相较桃园机场规划的排水防洪能力,不足以酿成这次严重淹水。

    官员认为,当时大量雨水无法排出,往南北航厦地下通道流去,桃园机场没有实时关闭中间防水闸门,导致倒灌至美食街。这次淹水是机场区内重要排水干线遭到阻塞、防灾应变有所不足而造成,人为占大部分因素。 全文

    相关新闻:"交通部长"谈桃园机场淹水意外:人祸成分多

               桃园机场淹水原因 "交通部"初判排水干道逆流

               桃园机场淹水案报告 民进党:全面检视 找出问题

    相关评论:找出问题,不要再让台湾出糗了!


桃园机场几乎停摆 谁该负责?


    桃机淹大水,谁该负责?台湾新当局“交通部”和桃机公司炮口一致的说,是机场旁的埔心溪上游漂流木与大量垃圾堵塞,导致溪水暴涨倒灌,但桃园市政府表示,机场淹水是因滑行道修复排水工程未完工。桃机淹大水,台湾新当局与桃园市政府也在喷口水。>>详细

    新当局“交通部长”贺陈旦(右)与桃机董事长林鹏良(左)、总经理费鸿钧(后)赴台“立法院”报告淹水检讨。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    桃园机场董事长请辞

    桃园机场因为一场大雨被瘫痪,桃园机场董事长林鹏良3日上午传出已经递出辞呈,台湾新当局“交通部长”贺陈旦表示,林鹏良已经递了纸本的辞呈,他也指出,桃机淹水的事件他一定会究责,并找到合适的人做最好的承接。>>详细

    桃园机场总经理将请辞

    桃园机场公司总经理费鸿钧6日受访时表示,若淹水原因为施工不慎,桃机难辞其咎,“我总经理应负最大监督不周之责”,表示后续将请辞。>>详细

    桃园市政府水务局检讨

    因应可能再下暴雨,桃园市政府水务局4日邀相关单位会商检讨桃机淹水,同时提出因应预防方案,桃园市长郑文灿强调“不容桃机再淹水”。>>详细

    新当局“交通部”大危机

    台“工程会”调查报告出炉,直指“人祸”,“立委”郑宝清表示,淹水原因显而易见,早就应该出炉,贺陈旦虽然上任不久,不忍苛责,但“人类最大的悲哀,就是知道的真相不是事实真相”,更直言贺陈旦“从头到尾不知道真相。”

    郑宝清质疑,部属没有告知真相,一开始更只说地下室积水、电扶梯没有电,事实上整个第二航厦都泡在水里。明明出于人祸,“交通部”却“怨天怨地”把责任往外推,怪罪天气异常、埔心溪溃堤、河水倒灌,全非事实。>>详细

    相关新闻:桃园机场淹水 台新当局“交通部长”:一定负责

               桃园机场淹水致营运瘫痪 林全:管理存在严重问题


首场灾难课题 民进党急灭火遭批


    台湾桃园机场大淹水,引爆新当局首场灾难政治课题。为求灭火,民进党先是由台“立法院”党团开第一枪,找来“交通部”等官员,痛批桃机人谋不减,董座林鹏良及总经理费鸿钧都必须撤换。面对新当局火速危机处理,国民党呼吁新当局不要藉机进行政治斗争,“任何下手,要让人看到专业,而不是看到政治”。>>详细

      绿委8年出故障65次之多——民进党“立委”郑宝清质询时,列出桃机从2008年来出包一览表,总共有65次;其中光淹水、漏水就有6次。

      蔡正元:蔡英文无能表现——2日上午台湾北部地区豪雨造成桃园机场淹水、塞车等问题,国民党政策会执行长蔡正元在脸书上表示,桃园机场史上最大塞车,没有交通指挥和管制,甚至批“蔡英文一上任,无能立即显现!”

    桃机公司董事长由曾大仁(左,本报资料照片)接任,总经理由萧登科(右,记者陈嘉宁摄影)接任。图片来源:台湾《联合报》

    台湾新当局“交通部”7日中午公布桃机公司新人事,新当局“行政院”同意董事长职务由“交通部前政务次长”曾大仁担任;总经理职务由现任桃园大众捷运公司副总经理萧登科担任。

    相关新闻:桃机新董事长 曾大仁:家里有事 就回来帮忙

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾儿童节
·林全“内阁” 从期望到失望
·开放美猪 民进党自毁立场
·四问“双英会”
·聚焦:浩鼎疑云 蔡英文政府的烫手山芋
·内湖女童被杀 岛内再掀废死争议
·聚焦:国民党消失的党产
·聚焦:台湾南部大地震
·马英九登太平岛 民进党谴责什么
·绿诸侯提“迁都”在布什么局?
·“霸王寒流”发威 台湾的喜与悲
·雪崩式惨败 国民党能否浴火重生?
·聚焦:台湾首场“大选”辩论
·2015台湾年度人物盘点——背水一战•朱立伦
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---