台湾 聚焦台岛
盘点:民进党政策“发夹弯”
华夏经纬网   2016-06-13 11:03:24   
字号:

       导语:民进党“大选”胜出后,成为“执政党”,呈现出典型的“屁股决定脑袋”的特征,换位置就换思想,对一些问题的态度出现截然相反的变化,过去坚决反对的,现在积极予以支持;过去支持拥护的,现在却有意反对。民进党这种昨是今非的作派,揭示了该党根本没有对错、是非观念,有的只是政党利益。

 

“美猪”开放  

台媒图

    数年前,台湾当局为了美国肉类进口,朝野吵到天翻地覆,民进党站在保护本土畜牧业者与民众食品安全的立场上,指责国民党政权罔顾人民的生计与健康,不应让曾发生过狂牛症的美国牛肉、含瘦肉精的美国猪肉进入台湾市场!媒体广为渲染,多次群众上街抗议,舆论多数赞成民进党所提出的观点。最后采折衷办法;“牛猪分离”,准许美国牛肉重进台湾,含瘦肉精的美国猪肉不能进口。当时的“国安会秘书长”苏起,是与美国谈判肉类进口的首席代表,为了此事辞职下台,以平息绿营引起的民粹之怒。

    曹启鸿是新一任的“农委会主委”,记者询问是否开放美国猪肉进台湾,他说:“哪有能耐不开放!” 曹先生的话引得“美猪”议题日嚣尘上!根据“农委会”的统计,目前猪肉每公斤71至72元台币,预计开放美国猪肉后,价格至少跌一半,严重冲击年产值450亿元的台湾猪肉市场,影响数万名猪肉品从业人员的生计。

    相关新闻:开放美猪 亲民党批新当局政治诈骗

                                美猪议题 洪秀柱:国民党就有能耐不接受

    相关评论:开放美猪进口 民进党出尔反尔

              美猪议题暴露民进党投机本性

 

“两岸监督条例”

 

    两年前“行政院”提出“台湾地区与大陆地区订定协议处理及监督条例”,但民进党团针对性提出带有“两国论”意涵的“台湾与中国缔结协议处理条例”,要求服贸协议不能自行生效,引爆“蓝绿”多次冲突。但成为准执政党后,民进党先将条例名称改为没有“两国论”意涵的“两岸订定协议监督条例”,还一度纳入“自动生效”条款,最后在各方压力下修正为“逾期未完成,应由院会议决”,并对已签署的协议采“逐条审议、全案表决”。看看民进党前后的天壤之别,真让人不由得心生感叹。

 

“电价”调涨

(台媒图)

    大家还记得,2012年4月,马英九宣布将大幅调涨岛内油、电价格,对此,“绿营”异口同声地公开表示反对,并借机大肆攻击马当局施政。蔡英文宣称:马当局应该扮演油电价格上涨的市场缓冲者的角色,但马当局上调的幅度比市场更凶猛,主要原因在于“马当局角色认知错误”,因此“涨价需要从长计议”。同时,“绿营”强烈质疑“中油”“台电”的经营体制,煽动民间社会的“反马”情绪,甚至策划上街静坐、游行等抗议活动。但最近台“经济部”依照“立法院”决议调降电价,准政务委员张景森立即批评国民党坚持在下台前要大幅调低电价,让蔡英文的环境与能源政策寸步难行。

    相关新闻:蔡英文提高绿能冲击电费 台电:很难不涨

              林全指电价只会涨不会降 国民党:勿用政治力干预

 

民进党保证台湾“不缺电”

 

    台湾提早进入炎夏,用电量大增,5月30日电力尖峰备转容量仅92万瓦,备转容量率为2.7%,是史上第三低,逼近红灯的限电警戒一步之遥。蔡英文选前、选后,加上台湾新当局“经济部长”李世光信誓旦旦“不缺电”的承诺危矣!新当局电力政策应该更务实,切勿冒进。

    五月初,李世光才保证两年内不会缺电;五月底,他就改口收回自己“不缺电”的保证。一位部长的“保证”,竟维持不到一个月的保鲜期,即已变馊,这是多可怕的事!如果天气的考验更严峻些,一旦台电采取限电,李世光除了要面对承诺“跳票”的难堪,他关闭核电厂的原则恐怕也要改弦易辙,否则正常供电即难以为继。

    相关评论:台湾新当局的“不缺电”承诺 濒临跳票

              不保证不会缺电?台“经济部长”态度骤变的前后

 

2025年实现“非核家园”

 

    自2011年日本发生“311”福岛核灾后,台湾的反核声浪此起彼伏。这几年来每逢3月中旬岛内反核团体都发起大游行,表达废核诉求。尤其支持反核的民进党赢得2016年“大选”,将于5月20日上台执政的民进党主席蔡英文高叫“2025非核家园”,更令反核人士振奋不已,彷彿废核的梦想指日可待。

    然而,即将上任的台湾原子能委员会主委谢晓星说:“非核家园已经是民进党的政策目标和全民共识,再生能源要发展,但是民众也要有缺电的心理准备,如果遇到涨电费,要甘之如饴,因为非核家园的目标很长远,如果不能承受缺电、涨电费,它就会很难达成。”

    民进党在选前强调,非核家园的供电绝无问题、电价十年内不涨等,如今证明一律是谎言。

    相关新闻:民进党开出4主张:落实2025非核家园

              台当局欲重启核电 环保团体告林全谋财害命

 

              林全称“思考重启核一” “蓝委”批又见发夹弯

    相关评论:核电废不废? 鱼与熊掌不可兼得

              民进党的非核家园是政治诈骗

 

民进党“护渔”大转弯

 

(台媒图)

    台防务部门主管冯世宽昨天在台“立院说”,海军支持海巡的政策不会停止,军舰不会撤回来。不过军舰是否仍维持在冲之鸟周边两百海里、日方宣称为经济海域的范围内?冯世宽则不愿说明,只表示海军会维持在附近的“有利海域”。

    不过有海军官员指出,已经接获指示,将巡弋范围由冲之鸟礁两百里范围内,改在两百海里界线至防空识别区(东经123度)之间的公海上待命,位置大约是台湾到冲之鸟的半途。

    台“行政院”发言人童振源说,冲之鸟到底是岛、是礁,新当局将尊重“联合国大陆礁层界限委员会”(CLCS)决定,决定未出炉前,“我们在法律上没有特定立场”。[详细]

    相关新闻:台湾渔民对新当局护渔失去信心

              冲之鸟渔权争议 台“行政院”:视实际情况处理

    相关评论:民进党当局向日本卑躬屈膝

 

       结语:综观民进党这些年来“为反而反”的做派,背后无不反映出其功利主义本质;目前对许多政策出现“急转弯”,说明民进党当初对问题的“黑白”是非常清楚的,只是为了搅局、为了反对而不惜颠倒黑白。试想,民进党“执政”后,岛内其他在野党也采取民进党的这种做法,“以子之矛,攻子之盾”,会出现怎样的局面?

    民进党自从上台迄今,不断地推翻过去的政策主张,连刚推出的也立即推翻,使得“发夹弯”成为当前坊间最流行的一个词。对此,民进党难道不该向台湾民众道歉吗?

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·桃园机场几乎停摆 谁该负责?
·台湾儿童节
·林全“内阁” 从期望到失望
·开放美猪 民进党自毁立场
·四问“双英会”
·聚焦:浩鼎疑云 蔡英文政府的烫手山芋
·内湖女童被杀 岛内再掀废死争议
·聚焦:国民党消失的党产
·聚焦:台湾南部大地震
·马英九登太平岛 民进党谴责什么
·绿诸侯提“迁都”在布什么局?
·“霸王寒流”发威 台湾的喜与悲
·雪崩式惨败 国民党能否浴火重生?
·聚焦:台湾首场“大选”辩论
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
·前瞻基础建设,蔡政权独惠绿色地区
·朱立伦藉民调为参选台北市长"投石问路 "
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---